Газета
 24 сентября 2007, 00:00   985

Модернизация приносит плоды

Модернизация приносит плоды
«Метафракс» увеличил основные показатели деятельности на 30 %.
«Метафракс» увеличил основные показатели деятельности на 30 %.

«Метафракс» подвел итоги деятельности предприятия в первом полугодии 2007 года.
За этот период объем выпуска товарной продукции составил 3862 млн рублей, что превышает показатели 2006 года почти на 30 %. Объем отгруженной продукции превысил 3,8 млрд рублей (также 30-процентное увеличение). Показатели подтверждают, что амбициозные планы руководства по увеличению годового выпуска товарной продукции до семи миллиардов рублей в 2007 году абсолютно осуществимы. Общий объем экспорта в первом полугодии 2007 года составил около 46 %, в общем, на экспорт было отгружено продукции на сумму 1753 млн рублей.
За это время компания выпустила 506 тыс. т метанола, своего основного продукта (на 20 % больше аналогичного показателя 2006 года). Такие темпы позволят «Метафраксу» достичь одной из основных намеченных целей — производства одного миллиона тонн метанола в год. Увеличение мощности метанола стало возможно благодаря масштабной реконструкции производства, проведенной в 2006 при участии швейцарской компании Methanol Casale.
Также за отчетный период компания выпустила около 130 тыс. т 37-процентного формалина, что превысило прошлогодние показатели на 30 %.
Объем производства карбамидоформальдегидного концентрата, который «Метафракс» выпускает с 2003 года, возрос на 10 %, составив 98,5 тыс. т. Также было выпущено около 10 тыс. т пентаэритрита (на 28 % превышает показатель прошлого года), около 7 400 т уротропина, почти 5 тыс. т формиата натрия и более 560 т блочного и гранулированного полиамида.
Балансовая прибыль ОАО «Метафракс» возросла практически вдвое, составив в первом полугодии 2007 года более 1277 млн рублей.
Армен Гайосович, за счет чего удалось столь существенно нарастить объемы производства в первом полугодии 2007 года?
— Самое главное — мы четко следуем стратегии, выбранной еще в 2000 году. Программы развития компании разрабатываются каждые пять лет. В этом году наши специалисты должны закончить разработку такой программы на 2010–2015 годы. Постоянно модернизируя существующие на «Метафраксе» мощности и возводя новые установки, мы становимся менее зависимы от конъюнктуры рынка. И конечно, компания увеличивает внутреннюю переработку основного продукта — метанола. В химической промышленности чем выше уровень передела, тем рентабельнее производство.
Какова сегодня доля «Метафракса» в объеме производства метанола в России? Какова динамика показателей?
— Сегодня наше предприятие является самым крупным производителем в России и в Европе. Из 3,5 миллиона тонн продукта, выпускаемого в общем по России, мы производим 1 миллион тонн, то есть доля «Метафракса» на производственном рынке российского метанола — чуть менее 30 %.
Что касается продаж, то в этом году мы снизили объемы экспорта метанола, сконцентрировавшись на внутреннем рынке. Как следствие, продажи метанола в России у нас самые высокие.
Насколько серьезна конкуренция между российскими производителями метанола?
— Конкуренция действительно жесткая. Но мы следуем долгосрочной программе работы с потребителями, наши продажи стабильны. В сложное для клиентов время, когда мировые цены на метанол резко возрастают, мы сохраняем существующие объемы поставок и ценовую политику на внутреннем рынке. «Метафракс» проявляет гибкость в отношениях с партнерами. Эти прочные отношения с потребителями делают нас менее зависимыми от высокой конкурентной среды.
Кроме того, уже принято решение о строительстве нескольких новых производств на нашей губахинской площадке: установок параформальдегида и новой установки уротропина. Они должны быть построены к концу 2009 года, общий объем инвестиций в эти проекты составит более 25 миллионов евро.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний