Газета
 24 сентября 2007, 00:00   891

Один в поле

Городские власти предлагают застройщикам земельный участок под строительство торгового центра в будущем микрорайоне Ива-1. Пермские ритейлеры сомневаются, что новый ТЦ будет востребован городом в ближайшее время.
Городские власти предлагают застройщикам земельный участок под строительство торгового центра в будущем микрорайоне Ива-1. Пермские ритейлеры сомневаются, что новый ТЦ будет востребован городом в ближайшее время.

Администрация города намерена предложить пермским компаниям построить на Иве-1 торговый центр. С этой целью осенью текущего года на торги будет выставлен земельный участок площадью около 5 га, расположенный в этом микрорайоне. Как пояснил корреспонденту издания заместитель главы горадминистрации Александр Черепанов, земля в настоящее время находится в собственности совхоза «Мотовилихинский». Когда юридические вопросы будут решены, участок подготовят и выставят на торги. Скорее всего это случится, по словам главы администрации Перми Аркадия Каца, в октябре нынешнего года.
Пермские ритейлеры, хотя и заинтересовались предложенной площадкой и пообещали участвовать в торгах, высказали и несколько критических замечаний относительно назначения земли. По мнению специалистов, вопрос с приобретением участка осложняется тем, что инвесторы до сих пор не знают ответа, кто оплатит строительство сетей и дорог. «Мы пока не имеем четкого представления о том, в каких долях будет финансироваться инженерная инфраструктура, которая на сегодняшний день в микрорайоне полностью отсутствует, — пояснила Светлана Кузьмич, директора УК ЭКС (управляет ТЦ «Семья»), — поэтому сложно оценить, во сколько выльется действительная стоимость земли на этой территории». Смущает застройщиков и тот факт, что первое время новый гипермаркет будет ощущать острую нехватку покупателей. «Теоретически этот микрорайон — одно из наиболее вероятных направлений дальнейшего расширения города. Но строить там сейчас магазин имеет смысл только в том случае, если рядом живет несколько тысяч людей, готовых его посещать, — уверен директор сети «НормаН-Виват» Вадим Юсупов. — Пока на Иве нет такого количества населения». С ритейлерами соглашаются и другие специалисты. По мнению директора одного из пермских агентств недвижимости, не захотевшего называть своего имени, с учетом того, что на Иве-1 нет никакой инфраструктуры, строительство там торгового центра в данный момент может позволить себе только крупная компания, у которой есть на это деньги.
Если вопрос решится так, как рассчитывают власти, то новый гипермаркет может появиться на Иве уже в следующем году. «Не вижу проблемы в том, что торговый центр появится на Иве раньше, чем микрорайон обрастет жилыми домами. Возможно, первое время это будет загородный торговый центр, наподобие тех, что появляются в Камской долине и вдоль шоссе Космонавтов. А со временем он вольется в социальную инфраструктуру, став частью жилого района», — заявил Черепанов.
Однако потенциальные владельцы этого участка считают, что такая неопределенность только усугубляет ситуацию. «Торговый центр не может быть сегодня загородным, а завтра городским, — уверена Светлана Кузьмич. — Они совершенно непохожи, там различается все, начиная от концепции и пула арендаторов и заканчивая тем, как здание будет расположено». Вадим Юсупов также соглашается с тем, что решать, каким будет гипермаркет, надо «на берегу». Кроме того, поясняет эксперт, если инвесторы могут хотя бы приблизительно просчитать сроки окупаемости магазина, построенного с учетом дальнейшего развития микрорайона, то строительство загородного ТЦ может затянуть срок окупаемости проекта на неопределенное время. «При строительстве такого объекта нужно учитывать его доступность, а этот вопрос на Иве сейчас еще не решен», — добавляет Вадим Юсупов.
Между тем, считают эксперты «bc», администрации города не составит труда продать данный участок, тем более, что власти уже имеют удачный опыт продажи земли в микрорайоне Ива-1.
Поделиться:
Все новости компаний