Газета
 24 сентября 2007, 00:00   1092

Растворимое производство

В Пермском крае появится завод по производству инфузионных растворов. Эксперты считают, что его строительство решит сразу несколько проблем.
Автор: Кирилл Перов
В Пермском крае появится завод по производству инфузионных растворов. Эксперты считают, что его строительство решит сразу несколько проблем.

Как стало известно «bc», в Пермском крае будет построен завод по производству инфузионных растворов. Эту информацию корреспонденту «bc» сообщил
и. о. заместителя председателя Правительства Пермского края Юрий Уткин. По его словам, решение о строительстве завода было принято на встрече с представителями делегации из Финляндии.
Юрий Уткин:
— В ближайшее время начнется строительство завода в Пермском районе, возле Бершети. За последние годы это будет первый серьезный объект, который имеет четкую социальную ориентацию и производит медицинскую продукцию. Большинство лечебно-профилактических учреждений края нуждается в продукции завода, в инфузионных растворах, поэтому можно быть уверенным в том, что он будет востребован.
Информацию о строительстве завода по производству инфузионных растворов подтвердили и в администрации Пермского муниципального района. Игорь Бедрий, заместитель главы Пермского муниципального района, рассказал «bc», что в данный момент под постройку завода выделена земля общей площадью 4 га. В то же время г-н Бедрий подчеркнул, что о начале строительных работ говорить рано. По его прогнозам, само строительство начнется не раньше весны 2008 года. Но уже сейчас, по утверждению Юрия Уткина, решены все вопросы как с инвесторами, так и с генеральными подрядчиками.
Говоря об объеме вложенных в строительство завода средств, Юрий Уткин заявил, что общий объем инвестиций пока уточняется. Но Игорь Бедрий все же рассказал, что в строительство вложено порядка 900 млн рублей.
Эксперты «bc» считают, что строительство завода поспособствует решению проблем, связанных с нехваткой рабочих мест в районе. По словам Юрия Уткина, предположительно на заводе будут работать 160 человек, их заработная плата составит 12–14 тыс. рублей. Игорь Бедрий в числе преимуществ, которые могут появиться у Пермского района, называет увеличение бюджета за счет уплаты подоходного налога и налога на имущество.
Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра, полагает, что место для размещения завода по производству инфузионных растворов выбрано отнюдь не случайно. По его мнению, бывший ЗАТО «Звездный» сейчас очень нуждается в инвестировании.
Сергей Седов:
— Территория под строительство завода выбрана удачно, так как, во-первых, после реформирования Звездного остаются значительные площади, которые необходимо использовать, а во-вторых, появление новых рабочих мест для жителей бывшего ЗАТО является реальным спасением.
Что касается объема инвестиций, то, по мнению аналитика, для Пермского края эта сумма является достаточно приличной, хотя г-н Седов и признает, что затрудняется оценить стоимость такого среднестатистического завода.
Собеседники «bc» говорят о том, что инфузионные растворы являются необходимыми препаратами для медицинского обслуживания, в частности, наиболее часто они применяются для оказания скорой помощи и в интенсивной терапии.
Эксперты в сфере здравоохранения позитивно реагируют на появление завода, ориентированного на производство инфузионных растворов. «На сегодняшний день в Перми используются либо привозные растворы, либо те, которые изготавливаются в аптеках. Но если учесть, что сейчас наблюдается тенденция сокращения подобных аптек, то появление завода, безусловно, позволит не только сохранить существующее производство, но и увеличить его объемы, — считает специалист в фармацевтической деятельности. — К тому же ранее бывали такие периоды, когда поставщики просто не справлялись с заказами, ввиду отсутствия местного производства медикаментов».
Врачи, напротив, не уверены в том, что новое производство изменит существующее положение дел. Например, по словам Владимира Фризена, главного врача краевой клинической инфекционной больницы, проблем с поставками инфузионных растворов в регионе никогда не существовало. Также он полагает, что запуск местного производства инфузионных растворов не повлияет на стоимость препаратов, поскольку цены на них и так невысоки.

Производственные заводы и предприятия на сайте industry-resources.in-global.net. Большой каталог предприятий России

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний