Газета
 24 сентября 2007, 00:00   1073

На пустыре

Продолжается застройка микрорайона Садовый. Сейчас интерес к нему проявляет ОАО «Стройпанелькомплект».
Продолжается застройка микрорайона Садовый. Сейчас интерес к нему проявляет ОАО «Стройпанелькомплект».

18 сентября в Мотовилихинской районной администрации состоялись общественные слушания по проекту межевания территории по ул. Юрша в микрорайоне Садовый. Речь на слушаниях шла о возможности сооружения на пересечении улиц Старцева и Юрши четырехэтажного административного здания. Разработчиком проекта выступает ОАО «Стройпанелькомплект». На слушаниях, не вызвавших, впрочем, особой заинтересованности со стороны жителей Садового, — присутствовали всего несколько человек — были названы как характеристики будущего сооружения, так и трудности, с которыми пришлось столкнуться потенциальным застройщикам.
По словам Елены Кутергиной, инженера ООО «АСК» (именно эта компания выполняла межевание территории потенциальной стройки), для того, чтобы на участке площадью 1850 кв. м можно было соорудить подобное здание, необходимо изменить целевое назначение зоны с Ж-1 (жилая-1) на ОЖ (общественно-жилая). Однако это помешает сооружению на ближайшем участке по адресу ул. Старцева, 1 многоярусной автостоянки. Данное строительство уже ведется ООО «Автотехстрой», и изменение целевого назначения участка может лишить автостоянку выезда. Еще одной трудностью может быть наличие на выделенном участке коммуникаций, принадлежащих ОАО «Новогор-Прикамье», прежде всего водоснабжения и водоотведения.
 Однако, как заверил собравшихся первый заместитель главы администрации района Михаил Исаков, данные трудности «будут разрешены в рабочем порядке».
О самом проекте рассказала главный архитектор отдела комплексного проектирования ОАО «Стройпанелькомплект» Наталья Будякова. По словам специалиста, сейчас рассматривается возможность сооружения четырехэтажного административного здания общей площадью 1875 кв. м. «Здание будет достаточно компактным — 14 на 14 метров, — говорит архитектор. — На территории участка предусмотрены автостоянка, озеленение и дорожки». Особо было подчеркнуто, что сейчас территория, предназначенная под застройку, неухожена.
Среди особенностей проекта названо также наличие подземной парковки на 20 автомобилей, вентилируемых фасадов и зимнего сада. Как возможная конструкция сейчас рассматривается монолитный каркас с наружными стенами из пеноблоков. Однако, по словам Натальи Будяковой, окончательного проекта пока нет, существуют только рисунки. На вопрос из зала о возможности увеличения этажности архитектор ответила, что рядом будет сооружаться многоэтажное жилое здание и необходимо учесть инсоляцию этого сооружения. «Однако после измерения инсоляции количество этажей может и вырасти», — не исключила специалист.
На вопрос «bc» о возможном инвесторе запланированного сооружения представитель компании дал уклончивый ответ о том, что «говорить сейчас об этом рано». «Хотелось бы, чтобы это было ОАО «Стройпанелькомплект», — заявил специалист.
Поделиться:
Все новости компаний