Газета
 24 сентября 2007, 00:00   1007

На митинг с комфортом

Пермская городская дума приняла документ, регламентирующий порядок проведения митингов и демонстраций в городе Перми. Теперь у здания горадминистрации смогут митинговать не более 20 человек.
Пермская городская дума приняла документ, регламентирующий порядок проведения митингов и демонстраций в городе Перми. Теперь у здания горадминистрации смогут митинговать не более 20 человек.

28 августа Пермская городская дума приняла решение об утверждении «Порядка рассмотрения уведомления и согласования условий при проведении публичного мероприятия на территории города Перми». Часть депутатов увидела в нормативном акте антиконституционный подтекст.
Подзаконный акт стал продолжением Федерального закона 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Пермской области от 10.10.2005 года «О порядке уведомления о проведении публичного мероприятия». Он регламентирует порядок подачи документации о проведении политически окрашенных публичных мероприятий. Уведомление с указанием количества участников митинга, фамилиями ответственного за звукоусиливающие устройства, уполномоченного по оказанию медицинской помощи, ответственного за материально-техническое обеспечение данного мероприятия должно быть подано в горадминистрацию не позднее, чем за 10 дней до начала собрания.
Споры вызвало Приложение № 1 к принятому гордумой документу, а именно «Нормы предельной заполняемости территорий в местах наиболее частого проведения публичных мероприятий». В документе установлены ограничения по количеству людей, которые могут принимать участие в акциях протеста на определенных участках городской земли. Так, например, около здания по ул. Куйбышева, 14, на пересечении ул. Куйбышева и ул. Коммунистической, могут собираться не более 350 человек. На площади перед входом в КДЦ — не более 60 человек, на площади перед входом в администрацию губернатора Пермского края — до 40 человек. Рядом со зданием горадминистрации, по ул. Ленина, 23, вдоль ул. Сибирской, может выступать не более 10 человек на четной и 10 человек — на нечетной стороне улицы. Митинговать масштабно разрешено на участке у здания драмтеатра (750 человек), между памятником «Героям фронта и тыла» и ул. Попова — до 550 человек.
Ограничения касаются только акций протеста, в «Порядке» оговаривается, что документ «не распространяется на проведение мероприятий культурно-зрелищного, спортивного характера, мероприятий по уборке и благоустройству территорий».
Документ был принят гордумой подавляющим большинством. Однако часть депутатов проект не поддержала. В их числе — депутат Михаил Касимов. По его словам, «Приложение № 1 не что иное, как хитрость властей, которая может успешно применяться для разгона демонстраций. Эти нюансы успешно используются московскими властями. Так же успешно будут применяться и у нас». По словам депутата, указанные нормы «взяты с потолка, никакого анализа перед их разработкой не проводилось. Инициаторы проекта ссылаются на СНиПы, которые якобы могут быть поводом для введения таких ограничений. Однако в СНиПах ничего не говорится о количестве людей, которые могут собираться на той или иной улице. В процессе работы над документом ссылку на СНиПы убрали. В результате вышло, что нормы ни на чем не основываются. Значит, гражданам просто запрещают собираться без объяснения причин. В этом я вижу нарушение прав граждан на проведение митингов и демонстраций. Уверен, что если кто-то попытается оспорить это решение в суде, он выиграет».
В пресс-службе городской думы «bc» сообщили, что «проект нормативного акта был разработан управлением общественных отношений администрации города Перми. Ограничение численности людей при проведении публичных мероприятий основывалось на соответствующих СНиПах, принятых ДПиР города Перми».
Версию о том, что «Порядок» был принят с целью ущемить свободу граждан, в гордуме отвергают. Как сообщили «bc» в пресс-службе органа МСУ, нормы созданы «для удобства самих граждан», «чтобы они митинговали с комфортом» и «не создавали проблем ни себе, ни милиции». «Если вместо 500 человек на определенной улице соберется не 500, а 502 человека, — заявляют представители пресс-службы, — никто не будет разгонять их резиновыми дубинками. Захотят устроить в неположенном месте митинг на 1000 человек — мы просто предложим гражданам переместиться в более удобное для этого место».
Поделиться:
Все новости компаний