Газета
 24 сентября 2007, 00:00   878

Совместными усилиями

Совместными усилиями
Частный бизнес поможет муниципалитету решить проблему дефицита путевок в дошкольные учреждения.
Частный бизнес поможет муниципалитету решить проблему дефицита путевок в дошкольные учреждения.

В Перми реализуется уникальная система взаимодействия муниципалитета с детскими учреждениями, аналогов которой нет ни в одном субъекте РФ, — закупка услуг дошкольного образования у частных поставщиков. Этот подход городская администрация рассматривает в качестве одного из вариантов решения проблемы очередей в детские сады, о чем было заявлено на совещании у главы Перми Игоря Шубина с участием вице-мэра Надежды Кочуровой.
Как отметил на совещании Игорь Шубин, проблема дефицита путевок в дошкольные учреждения сегодня стоит особенно остро, в очереди находятся уже более 9 тысяч детей от 3 до 7 лет, в младшей возрастной категории от 1,5 до 3 лет эта цифра в два раза больше. В начале минувшего лета при главе города состоялось заседание коллегии, посвященное возможным способам ликвидации этой проблемы. В числе мер были определены восстановление групп в детских садах, некогда перепрофилированных в иные учреждения, и, самое главное, привлечение к решению проблемы частного бизнеса.
Впервые в Перми администрацией города был объявлен открытый конкурс на закупку дошкольной образовательной услуги у немуниципальных поставщиков. Для приобретения 191 путевки городским бюджетом в этом году предусмотрено более 2 млн рублей. Сегодня идет конкурсная процедура по закупке этих услуг. Для удобства каждое место является отдельным лотом, а стать участником конкурса могут как частные дошкольные учреждения, так и ведомственные сады предприятий.
По словам Надежды Кочуровой, первые участники на конкурс уже заявились, однако об ажиотажном спросе говорить пока рано. «Сегодня нас сдерживает не отсутствие средств, а неразвитость рынка и недостаточное количество предложений. Тем не менее в следующем году мы предполагаем наращивать объемы муниципального заказа и заявить о дополнительных 600 местах для закупки», сказала г-жа Кочурова.
Этот беспрецедентный подход к решению проблемы, по мнению Игоря Шубина, активизирует развитие частного бизнеса по предоставлению дошкольной услуги в городе. Новация позволит полностью или частично удовлетворить спрос на дошкольные услуги без единовременных капитальных затрат бюджета на строительство и реконструкцию новых муниципальных детских садов, избежав при этом административных издержек, возникающих при передаче помещений из одной собственности в другую. Кроме того, в будущем это позволит гибко реагировать на изменение потребительского спроса на услуги дошкольных учреждений простым изменением объемов бюджетного финансирования.
В рамках реализации мер по восстановлению групп в перепрофилированных детских садах решением Пермской городской думы выделено 24 млн рублей на организацию 22 дополнительных групп в 18 действующих муниципальных детсадах, что позволит создать 575 новых мест. На минувшей неделе была открыта первая восстановленная группа в детском саду № 261, в результате чего в микрорайоне Новый Крым была полностью решена проблема дефицита путевок. Всего в резерве на перепрофилирование осталось 75 групп.
Кроме того, выделены средства в размере 51,4 млн рублей на реконструкцию и восстановление 3 детских садов (№ 6, 319, 396). В бюджете города запланировано 10 млн рублей на восстановление детского сада № 238 в Ленинском районе и 3,5 млн рублей — на завершение ремонтных работ в детском саду № 270. Помимо этого, выделено 34 млн рублей на проведение ремонтных работ и устранение аварийного состояния в 13 муниципальных детских садах.
Планируется, что в целом по городу до конца 2007 года местами в детских садах будет дополнительно обеспечено 1650 детей (в настоящее время детский сад посещает 38 691 ребенок). Среди предполагаемых мер по ликвидации проблемы дефицита путевок в 2008 году предполагается осуществить на паритетных началах с Пермским заводом силикатных панелей проект по надстройке существующих детских садов. В случае рентабельности проект будет применен в масштабах города.
Решается вопрос с финансированием краевого пилотного проекта по выплате пособий для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные учреждения. Из расчета 2 тыс. на ребенка — себестоимость одного места в муниципальном детском саду — только в местном бюджете на осуществление этого проекта в 2008 году необходимо предусмотреть 257 млн рублей.
Уже к октябрю, считает Игорь Шубин, когда состоится первое чтение трехлетнего бюджета, нужно продумать конкретные суммы и мероприятия. По итогам совещания градоначальник поручил Надежде Кочуровой: «Необходимо четко соблюдать очередность распределения дополнительных путевок в детские сады, прежде всего решая вопросы льготных категорий граждан, а также поддерживать жесткий контроль над расходованием бюджетных средств, выделенных на проведение всех мероприятий».
Поделиться:
Все новости компаний