Газета
 24 сентября 2007, 00:00   974

Мошна партии

Мошна партии
Политические партии в Пермском крае готовы под завязку забить свои предвыборные кассы, а спонсоры уже готовятся к расходам во время кампании. Эксперты считают, что поможет это далеко не всем.
Автор: Кирилл Перов
Политические партии в Пермском крае готовы под завязку забить свои предвыборные кассы, а спонсоры уже готовятся к расходам во время кампании. Эксперты считают, что поможет это далеко не всем.

Согласно новому Федеральному закону «О выборах депутатов Госдумы», предельный размер избирательного фонда партии составляет 400 млн рублей. При этом каждое региональное отделение может иметь собственный фонд. В общей сложности объем всех фондов одной партии не может превышать 1,8 млрд рублей. Стоит напомнить, что на предыдущих выборах объем денежных средств, потраченных одной партией, не мог превышать 250 млн рублей. Таким образом, объемы официальной спонсорской помощи могут возрасти более чем в семь раз.
Регионы. Эксперты сходятся во мнении, что основная финансовая нагрузка в ходе предстоящих избирательных кампаний ляжет на региональные избирательные фонды. «Большинство партий имеют разветвленную сеть активистов, которые требуют внушительных затрат, — отмечает один из экспертов. — Кроме того, региональные отделения несут значительные расходы на рекламу».
Впрочем, среди аналитиков бытует и мнение о том, что обращаться с региональными избирательными фондами необходимо очень аккуратно. «Нарушения в оформлении средств региональных фондов — повод для того, чтобы аннулировать регистрацию регионального списка, — подметил один из экспертов «bc». — Поэтому оценить позитивность законодательных нововведений для партий довольно сложно».
Эксперты отмечают также, что изменение законодательства приведет к децентрализации партийной структуры. «Если раньше региональным ячейкам необходимо было все, вплоть до авторучек и блокнотов, оплачивать через центральные органы партии, то сейчас будет намного проще, что, несомненно, сократит неразбериху в партийных делах», — заметил эксперт.
Отдельно стоит отметить передачу функций контроля над расходами партий от налоговых органов избирательным комиссиям. На региональном уровне финансовая отчетность будет сдаваться в краевой избирком. Как отметила председатель Пермского крайизбиркома Татьяна Бородина, финансовая прозрачность предстоящих выборов будет поднята на беспрецедентный уровень. «После того как региональные отделения партии откроют расчетный счет, финансовая отчетность партий будет еженедельно публиковаться на сайте Пермского крайизбиркома, — подчеркнула она. — В дальнейшем, приблизительно с ноября, мы планируем публиковать отчеты раз в пять дней, а, возможно, и раз в три дня. Там же, на сайте, будут публиковаться имена физических и юридических лиц, переводящих средства на счет партий». Эксперты склоняются к мнению, что это не приведет в восторг «физических и юридических лиц». «Не всякий предприниматель, вносящий деньги на счет партии, которая находится не в фаворе у власти, захочет афишировать свое имя, — заметил политолог Олег Лысенко в беседе с корреспондентом «bc», — впрочем, есть различные схемы внесения средств в партийную кассу без оглашения громких имен».
Варианты формирования.  Способ формирования избирательных фондов зависит от партий. Один из экспертов «bc» считает, что «Единая Россия» традиционно опирается на вложения крупных бизнес-структур. «Справедливая Россия», ЛДПР будут ориентироваться на вклады конкретных физических лиц, — заметил источник. — КПРФ — наименее затратная партия, экономящая за счет идеологии, которая стабильно приносит коммунистам определенное количество голосов». Слова эксперта подтверждает и член крайкома КПРФ, депутат краевого Законодательного собрания Павел Макаров: «Мы всегда тратим на избирательную кампанию меньше, чем другие партии. Мы сильны идеологией, на которой строим свою предвыборную агитацию».
Самая «богатая» партия, по общему мнению экспертов, — это, безусловно, «Единая Россия».
По сведениям из различных источников, ЕР разделила ответственность, а соответственно и финансирование кампании по географическому принципу. Пермский край разделен на 5 «зон ответственности», каждую из которых курирует определенный член региональной организации ЕР, по совместительству являющийся либо успешным предпринимателем, либо крупным чиновником. Среди спонсоров называются компании «ЛУКОЙЛ», «Ренова», «Метафракс». Соответственно эти люди будут выступать в качестве спонсоров. Член «партии власти» и депутат Госдумы Андрей Климов следующим образом прокомментировал ситуацию с финансированием «Единой России»:
Андрей Климов:
— Партия «Единая Россия» имеет большое количество спонсоров и достаточно внушительные членские взносы. Физические и юридические лица уже направляют свои деньги в фонд партии. «Единая Россия» имеет разветвленную и отлаженную структуру на местах, самую большую фракцию, включающую в себя более 300 депутатов Госдумы, что позволяет ей проводить нормальную, отлаженную работу в этом направлении. Полагаю, что это позволит относительно экономно провести выборы за счет работы депутатов и низовых структур партии. Думаю, что за пределы избирательных фондов мы не выйдем.
(Напомним, что предельный размер регионального избирательного фонда партии, согласно законодательству, составляет 400 млн рублей.)
Лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Пермского края Геннадий Тушнолобов, являющийся также заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что «ЛУКОЙЛ-Пермь» на сегодняшний день не планирует финансировать «Единую Россию» в Пермском крае. «Будет ли компания участвовать в финансировании партии в дальнейшем, сказать не могу», — заявил г-н Тушнолобов.
По словам депутата Законодательного cобрания Пермского края, заместителя генерального директора ОАО «Метафракс» Армена Гарсляна, предприятие, одним из руководителей которого он является, собирается «официально участвовать в наполнении избирательного фонда «Единой России» в регионе».
Не стал отрицать подобной возможности со стороны группы компаний «Ренова» и директор Пермского филиала Института корпоративного развития «Реновы», депутат Законодательного cобрания Алексей Фролов. «Как депутат — член фракции «Единой России» планирую содействовать в этой работе, — говорит парламентарий. — Безусловно, определенное участие «Реновы» в формировании избирательного фонда партии планируется».
Формирование бюджетов остальных партий зависит от того, как выстраивается их политическая линия. Политологи неоднократно высказывались относительно того, что в преддверии чрезвычайно важных для Кремля выборов церемониться с оппозицией не будут, поэтому финансирование этих партий будет зависеть от смелости спонсоров.
Лидер СПС Никита Белых на вопрос о формировании партийной кассы ответил лаконично: «Если максимально допустимый размер избирательного фонда сегодня составляет 400 миллионов рублей, то именно эту сумму мы и будем изыскивать». Эксперты отмечают, что основным спонсором СПС на сегодня остаются энергетические структуры, однако вновь подчеркивают, что ситуация с финансированием правых может измениться в том случае, если результаты предвыборных соцопросов продемонстрируют нежелательный для Кремля результат.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний