Общество
 17 сентября 2007, 13:00   278

Пермское УФАС намерено провести ряд проверок финансистов по выявлению сговоров между банками и страховыми компаниями


В сентябре Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю намерено начать проверок финансистов на предмет наличия тарифных сговоров между банками и страховыми компаниями. По мнению ведомства, антимонопольные действия банков и страховых компаний выражаются в том, что они договариваются друг с другом о тарифных ставках, причем последние находятся на уровне, превышающем среднерыночные цены на аналогичные услуги в регионе. По мнению антимонопольщиков, это и есть нарушение закона о конкуренции, которое впоследствии может привести к появлению картельных сговоров между страховыми компаниями и банками.
Как сообщили «bc», ранее отмечался факт тарифного сговора между «Экопромбанком» и пятью страховыми компаниями. Дело не дошло до суда только потому, что после этого в соглашение о сотрудничестве были внесены изменения. Как сообщили «bc» в Пермском УФАС, сейчас заканчиваются проверки негосударственных пенсионных фондов, а затем начнутся проверки страховых компаний, и в первую очередь они коснутся «Росгосстраха».
По данным издания, на долю банковского страхования в регионе приходится 1,32% от общего объема рынка, что в денежном выражении составляет порядка 396 млн рублей. При этом Светлана Ташлыкова, директор Пермского филиала «Национальной страховой группы», подчеркивает, что единого подхода в определении тарифов банковского страхования нет. Тот факт, что в Пермском крае пока нет прецедентов возбуждения судебных дел по подобным нарушениям, не означает отсутствие последних. Так, по словам Светланы Ташлыковой, примеры тарифных сговоров в регионе существуют. «Хотя сейчас многие крупные банки начинают проводить лояльную политику по отношению к клиенту, принимая тот страховой полис, который имеется у клиента», — утверждает эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний