Газета
 17 сентября 2007, 00:00   808

Правый поворот

Правый поворот
Прикамское отделение СПС определилось со своими кандидатами в депутаты Госдумы. Список формировался с оглядкой на амбиции лидеров краевой организации, однако не учел пожеланий одного из них.
Автор: Кирилл Перов
Прикамское отделение СПС определилось со своими кандидатами в депутаты Госдумы. Список формировался с оглядкой на амбиции лидеров краевой организации, однако не учел пожеланий одного из них.

На состоявшейся 11 сентября в Кудымкаре краевой партконференции «Союза правых сил» был одобрен состав региональной группы для выборов в Государственную думу, которые состоятся 2 декабря этого года. На первом месте, как и предполагалось, оказался лидер прикамского СПС, лидер партийной фракции в Законодательном собрании края Сергей Щерчков, на втором месте — депутат краевого парламента Виктор Скутин, на третьем — заместитель председателя региональной парторганизации, бывший глава регионального отделения СПС в КПАО Алексей Петров. Четвертую строчку списка зарезервировали за депутатом краевого Законодательного собрания Ильей Неустроевым, на пятом месте — вице-спикер Александровской гордумы, лидер местной организации партии Владимир Мальцев. Теперь список должен быть утвержден съездом партии, который состоится в Москве 21 сентября.
Как сообщал журналистам лидер СПС Никита Белых, «рекомендации по списку от пермской краевой организации будут учтены съездом с вероятностью 99 %».
На съезде СПС пермское краевое отделение будут представлять все депутаты краевого законодательного собрания — члены фракции СПС. Конференция избрала делегатами Алексея Петрова, Владимира Мальцева и Любовь Торопицыну.
Самой большой неожиданностью в составе региональной группы стало смещение Ильи Неустроева со второй позиции в списке. Официально изменение позиции произошло из-за рейтингового голосования по кандидатурам списка, прошедшего во время регионального политсовета 4 сентября, переместившего сперва депутата ЗС на третью позицию (большую поддержку получил другой краевой парламентарий Виктор Скутин). А сместить Илью Неустроева еще ниже, по официальной позиции краевого отделения СПС, заставила активность во время конференции делегатов от организации КПАО, поддержавших своего лидера Алексея Петрова.
Однако, как сообщил «bc» источник в региональном отделении СПС, главными причинами миграции Ильи Неустроева по списку стали его «неконструктивная позиция и язык ультиматумов, на котором депутат общался с политсоветом краевой организации». По словам источника, депутат требовал закрепить за собой второе место в региональной группе, в противном случае отказываясь работать на выборах. Однако «это желание разошлось с мнением политсовета и конференции», и, как следствие, депутат опустился на четвертую позицию в списке.
«Конфигурация регионального списка СПС для участия в выборах в Государственную думу, поддержанная конференцией 11 сентября, является малоэффективной, — считает депутат Законодательного собрания, четвертый номер регионального списка партии Илья Неустроев. — При формировании состава региональной группы деньги и технологии опережали опыт и поддержку однопартийцев». По словам депутата, его место — тому подтверждение.
Депутат заявляет, что остается в партии, будет исполнять свои обязанности во фракции, но свою работу на выборах считает бессмысленной. «На выборы должна идти команда единомышленников, — считает Илья Неустроев. — В региональном отделении я ее не вижу».
По словам депутата, у федерального руководства СПС есть время, чтобы разобраться в ситуации и все расставить по своим местам.
«СПС — демократическая партия, в которой каждый имеет право высказывать свое мнение, — комментирует слова однопартийца «bc» Сергей Щерчков — Но позицию Ильи мы считаем продиктованной эмоциями. Неустроев, как член партии, должен с уважением относиться к решению конференции. В конечном счете все точки расставят итоги выборов — СПС будет в Госдуме».
Между тем, по мнению экспертов, реально проходным местом (при общем удачном выступлении СПС на выборах) является лишь первое — у Сергея Щерчкова. Да и в планах «правых» по Прикамью лишь повторить результат декабря прошлого года (составивший 16 %), а по России получить средний результат 10 %. Однако лидеры «правых» отдают себе отчет в том, что добиться поставленных задач будет достаточно сложно, свою роль в этом сыграют административный ресурс, возросшая конкуренция и другие факторы.
«Ситуация с формированием списка СПС в Прикамье вполне объективна, — считает политолог Олег Подвинцев. — Краевая организация СПС одна из сильнейших в России, следовательно, в ней много противоречий и внутренней борьбы». По мнению эксперта, сам формат первой тройки для СПС не столь важен, за партию будут голосовать ее преданные сторонники и протестный электорат, привлеченный за счет социальной популистики. «Для пермяков СПС — это партия Белых, — уверен Олег Подвинцев. — Персонификация списка не столь важна, ведь все лидеры прикамского отделения СПС не очень подходят на роль защитников социально угнетенных».
По мнению эксперта, шансы набрать больше 10 % голосов у «правых» в Прикамье достаточно неплохие. «Для партии более важен результат в других регионах», — считает политолог.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний