Газета
 17 сентября 2007, 00:00   870

Комбинат до востребования

Комбинат до востребования
Фонд имущества Пермского края выставил на продажу здание комбината бытового обслуживания. Эксперты говорят о завышенной цене объекта краевого имущества и о целесообразности его сноса.
Фонд имущества Пермского края выставил на продажу здание комбината бытового обслуживания. Эксперты говорят о завышенной цене объекта краевого имущества и о целесообразности его сноса.

В конце сентября в Перми состоится аукцион по продаже здания комбината бытового обслуживания и молочной кухни с земельным участком по адресу Карпинского, 83а, которое сегодня является имуществом Пермского края. Как отмечают эксперты, спрос на этот объект недвижимости будет, но не ажиотажный, поскольку местоположение здания не способствует быстрой окупаемости, а площадь не позволит разместить в нем масштабное производство.
Двухэтажное кирпичное здание комбината бытового обслуживания и детской молочной кухни с земельным участком расположено по улице Карпинского, 83а, у проезжей части дороги. Общая площадь его составляет
526,4 кв. м. Год постройки 1984. Здание благоустроено: есть водопровод, канализация, отопление, электричество, центральное горячее водоснабжение, телефонизация. Прилегающая территория — земельный участок под зданием — имеет площадь 514,34 кв. м. Начальная цена здания с земельным участком — 24 млн рублей, в том числе цена выкупа земельного участка — 92 033,43 рубля.
Как считает руководитель аналитического отдела «Управляющей компании «Ермак»» Виктор Тунев, в связи с тем что здание комбината находится не в центральной части города, оно больше подходит для размещения в нем промышленного производства, например пищевого. К тому же средняя по размерам площадь не позволяет использовать его в более масштабных целях. Среди плюсов, по мнению эксперта, — хорошая транспортная доступность, любое промышленное предприятие может использовать здание комбината по своему усмотрению.
Генеральный директор компании «Тортолино» Елена Вяткина обращает внимание на то, что камнем преткновения может стать не лучшее техническое состояние здания: «Новому собственнику надо будет инвестировать в реконструкцию немалые средства, притом что скорее всего придется понести дополнительные расходы. Так, например, если размещать там пищевое производство, надо будет проходить согласование по санитарным нормам».
По мнению Виктора Тунева, предложение о покупке здания комбината само по себе может быть интересным, однако стоимость лота несколько завышена: «Получается, что цена 1 квадратного метра в этом здании 46 тысяч рублей, в то время как средняя стоимость 1 квадратного метра по Перми в среднем составляет более 50 тысяч рублей. Если учесть, что улица Карпинского находится в отдаленном районе города, а здание представляет собой производственное помещение, то можно сделать вывод, что его цена завышена».
Елена Вяткина отмечает, что улица Карпинского не слишком привлекательна с точки зрения низкой покупательной способности населения. Руководитель пекарни «Весень» Надежда Крапивина также рассказала «bc», что у ее компании в этом районе уже был неудачный опыт работы: «Два года назад мы открыли торговую точку в одном из местных магазинов. Через полгода отдел пришлось закрыть — прибыли не было никакой. Проходимость маленькая, поскольку район спальный, в то время как аренда дорогая».
У директора «Пермского аналитического центра» Сергея Седова несколько иное мнение: «Учитывая характеристики этого здания — нежилое помещение, площадь, техническое состояние, градостроительную обстановку (объект вплотную примыкает к двум жилым зданиям), то возможных вариантов использования не так уж и много. Вероятно, необходим капитальный ремонт или реконструкция здания с возможной надстройкой третьего мансардного этажа. Тогда там можно будет устроить офисные помещения, скорее ориентированные на размещение, допустим, кредитно-финансовой организации (отделение банка или страховой компании)».
А лучший вариант с точки зрения оптимальных планировок (и экономии средств на капитальный ремонт морально устаревшего здания) — снос объекта и строительство 3–4–этажного офисного здания, но опять же скорее ориентированного на одну организацию, считает Сергей Седов. По мнению аналитика, значительный минус — отсутствие места (земельного участка) под организацию парковки. Скорее это строительство здания «для себя», чем на открытый рынок ввиду достаточно высокой итоговой себестоимости. К слову, о предпочтительном сносе здания говорят и другие эксперты.
Поделиться:
Все новости компаний