Газета
 17 сентября 2007, 00:00   1388

Дом от муниципалитета

Администрация Перми взяла курс на расширение муниципального жилого фонда. До конца 2009 года в городе будет построено шесть новых домов.
Администрация Перми взяла курс на расширение муниципального жилого фонда. До конца 2009 года в городе будет построено шесть новых домов.

В Перми увеличились темпы строительства муниципального жилья. Городские власти определили в качестве приоритета проект, по которому в течение трех лет в краевом центре будет построено шесть новых жилых домов, заявил глава города Игорь Шубин на выездном совещании на строящемся объекте, муниципальном доме по адресу Сигаева, 2а.
В связи с отсутствием средств муниципалитет не строил нового жилья в течение последних 15 лет. Ситуация изменилась в прошлом году, когда был построен дом на ул. Памирской. На сегодняшний день план муниципального строительства разработан вплоть до конца 2009 года. Жилье будет возводиться в рамках городской целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда». Деньги целевым назначением были выделены совместно как из городского, так и из краевого бюджетов. Заказчиком выступает управление жилищных отношений, заказчиком-застройщиком — муниципальное учреждение Управление строительства города Перми.
В настоящее время строительство очередного дома ведется в микрорайоне Вышка-2 Мотовилихинского района по ул. Сигаева. Первая очередь этого объекта будет сдана уже в декабре нынешнего года. Благодаря этому, к эксплуатации будет готово 40 новых квартир, 12 из которых получат дети-сироты, остальные — граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье.
В целом проектом застройки жилого фонда предусмотрено возведение шести десятиэтажных муниципальных домов с одно-двух-трехкомнатными квартирами общей площадью 23329,87 кв. м. В 2008 и 2009 годах новые дома будут возведены по ул. Сигаева 2б, 2в, 4а, 4б и 10. При этом в 2008 году администрацией запланировано построить два жилых дома общей площадью 4654,90 кв. м , а в 2009 — три дома общей площадью 16347,52 кв. м.
На выездном совещании, состоявшемся на минувшей неделе, Игорь Шубин отметил, что вопрос строительства муниципальных домов сегодня у властей города на особом контроле, и даже при дефицитном бюджете средства на данные объекты будут выделяться. Осматривая строящийся объект, пермский градоначальник четко определил задачи заказчикам и подрядчику: график работ соблюдать, сдать дом своевременно, работы выполнять качественно, обеспечить благоустройство — на первых порах по зимнему варианту, а впоследствии — «под ключ», сделав удобные подходы и подъезды к дому с учетом продолжающегося на площадке строительства.
В то же время Игорь Шубин поинтересовался, как решается вопрос с исполнением обязательств по жилью перед участковыми уполномоченными милиции. Начальник управления жилищных отношений Фаина Минх сообщила, что этот вопрос решается за счет отчислений с тех стройплощадок, которые были предоставлены УВД.
Завершая выездное заседание, глава города отметил, что отныне дефицит жилья в Перми будет неуклонно снижаться.
Игорь Шубин:
— Муниципалитет очень давно не строил нового жилья, в связи с чем создалась большая очередь. В прежние годы не выполнялись и обязательства муниципалитета перед гражданами, проживающими в ветхом и аварийном жилье. С прошлого года городские власти начали решать этот вопрос с помощью строительства муниципального жилья. Считаю, что это очень важный проект, поскольку даже программа комплексной застройки города не решает целиком проблему с ликвидацией ветхого жилья и расселения из него граждан.
До сегодняшнего момента большое количество жилья остается за «красной» линией, где уже никогда и ничего не будет построено. А значит, живущим в этих домах людям не приходится рассчитывать на инвесторов. Как отметил градоначальник, чтобы решить эти вопросы, администрация и будет строить муниципальное жилье.
Поделиться: