Газета
 17 сентября 2007, 00:00   863

Bluetooth-бум

В августе сотовые ритейлеры отметили резкий рост продаж bluetooth-гарнитур. Эксперты связывают активность клиентов с ужесточением административного законодательства.
Автор: Кирилл Перов
В августе сотовые ритейлеры отметили резкий рост продаж bluetooth-гарнитур. Эксперты связывают активность клиентов с ужесточением административного законодательства.

В августе российские компании по продаже сотовых телефонов зарегистрировали резкий рост продаж bluetooth-гарнитур. Тенденция эта не обошла стороной и Пермь. Большинство ритейлеров считают, что увеличение объема продаж обусловлено недавними изменениями административного законодательства.
Дело в том, что 11 августа 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий наказание за «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Согласно новой норме, данное правонарушение карается предупреждением или наложением административного штрафа в размере трехсот рублей.
Автолюбители не замедлили откликнуться на изменения в законодательстве. Евгения Деева, менеджер по связям с общественностью Уральского филиала «Евросети», сообщила «bc», что по этой причине увеличился объем продаж как проводных, так и bluetooth-гарнитур. По ее словам, в течение первого полугодия 2007 года в целом по России среднемесячный рост продаж проводных и bluetooth-гарнитур в «Евросети» составлял примерно 4 %, а уже в августе 2007 года наблюдался рост по сравнению с августом 2006 года на 123,1 %, по сравнению с июлем 2007 года — на 27,2 %. При этом по Пермскому краю наблюдалась аналогичная динамика. В том числе продажи bluetooth-гарнитур увеличились на 201,9 % по сравнению с августом 2006 года и на 42 % сравнительно с июльскими показателями нынешнего года.
Резкий рост продаж bluetooth-гарнитур зафиксирован и компанией «Телефон.Ру», об этом «bc» сообщила Людмила Игнатьева, PR-директор сети салонов. «Прирост продаж bluetooth-гарнитур в августе по сравнению с июлем в Пермском филиале «Телефон.Ру» составил 72 %», — отметила она. Несмотря на то что, по мнению PR-директора, в большей степени на динамику продаж беспроводных гарнитур повлияло вступление в силу закона об ужесточении ответственности за разговоры по телефону за рулем, необходимо учитывать и влияние сезонного повышения спроса, традиционно характерного для августа.
Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью компании «Техносила», также связывает рост продаж bluetooth-гарнитур в сотовых отделах сети с сезонными причинами. «Дело в том, что летом, как правило, активизируются автомобилисты. Те, кто не успел купить машину весной, покупают ее летом. А к машине и специальное оборудование для сотового телефона», — отметила эксперт. В связи с этим Надежда Сенюк не исключает, что осенью-зимой интерес к bluetooth-гарнитурам пойдет на спад.
Воспользовавшись активным настроем покупателей, некоторые сотовые ритейлеры объявили о специальных акциях, в ходе которых предоставлялись скидки и был увеличен спектр продаваемых гарнитур. В частности, Алексей Чуйкин, президент компании «Евросеть», рассказал «bc»: «Евросеть», поддерживая водителей, значительно расширила ассортимент bluetooth-гарнитур». В то же время, по словам Людмилы Игнатьевой, рост продаж спецгарнитур обусловлен исключительно активностью самих клиентов. «Специальных акций по продвижению беспроводных гарнитур компания «Телефон.Ру» в Пермском крае не проводила», — отметила она.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний