Газета
 17 сентября 2007, 00:00   837

Некуда податься

Рядовым ритейлерам могут запретить заниматься реализацией черной икры и ценных пород рыб. Но и магазинов, специализирующихся на продаже морепродуктов, в Перми пока нет.
Автор: Кирилл Перов
Рядовым ритейлерам могут запретить заниматься реализацией черной икры и ценных пород рыб. Но и магазинов, специализирующихся на продаже морепродуктов, в Перми пока нет.

В сентябре ряд СМИ процитировал заявление руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего о том, что вскоре черная икра и ценные породы рыб в России будут продаваться только в специализированных магазинах. Причиной нововведений стала необходимость усиления контроля за реализуемыми в розницу деликатесами.
Между тем, как пояснил корреспонденту издания заместитель директора департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ Сергей Марчук, пока никаких документов, запрещающих продажу деликатесов в обычных магазинах, не подписано. Вопрос, по словам Марчука, прорабатывается, но точные сроки принятия соответствующего постановления в МСХ назвать затрудняются.
Пермских предпринимателей такая новость несколько удивила, но не испугала. «Принятое решение вызвало у нас удивление, поскольку, по нашим данным, в Перми нет магазинов, специализирующихся исключительно на продаже морепродуктов, — отметила директор группы предприятий ЭКС Светлана Кузьмич. — Думаю, что эти ограничения никак не отразятся на нашей сети, поскольку объем деликатесов в товарообороте минимален, и каких-либо потерь мы не понесем». Директор компании «Норма» Вадим Юсупов также согласился, что на доходах региональных сетей этот запрет никак не отразится. Что касается открытия специализированных магазинов, то на это Вадим Юсупов заметил, что осуществить в Перми эту идею вряд ли возможно, поскольку даже открытие одного магазина нерентабельно.
Вместе с тем пермские ритейлеры заявили, что при необходимости получат все документы, разрешающие продавать черную икру и ценные породы рыб. «Мы готовы играть по тем правилам, которые будут определены», — заявил г-н Юсупов. Директор «Нормы» также добавил, что такое нововведение не замедлит сказаться на стоимости продаваемых морепродуктов. Эксперты «bc» считают, что цены на рынке выровняются и деликатесы будут продаваться по той цене, которая сейчас установлена в магазинах пермских сетей «Виват» и «Семья».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний