Газета
 17 сентября 2007, 00:00   915

В поисках ориентиров

Правительство края объявило конкурс на разработку стратегии внешнеэкономической деятельности региона. Потенциальные разработчики считают условия конкурса неконкретными, а сроки на разработку — нереальными.
Правительство края объявило конкурс на разработку стратегии внешнеэкономической деятельности региона. Потенциальные разработчики считают условия конкурса неконкретными, а сроки на разработку — нереальными.

Правительство Пермского края готовится к принятию «Стратегии внешнеэкономической и межрегиональной деятельности». В связи с этим был объявлен конкурс на разработку данной стратегии. В конкурсной документации сформулированы и задачи, которые должен решить будущий документ. Среди них — анализ ситуации, сложившейся во внешнеэкономической сфере, комплексная характеристика накопленного внешнеэкономического потенциала и предпосылок для его развития с учетом общемировых тенденций, анализ последствий вступления России в ВТО для Пермского края, формирование сравнительных преимуществ, хеджирование рисков.
Также требованиями к разработке определены формулировка целей и стратегии внешнеэкономической деятельности Пермского края, приоритетных направлений и форм ее развития, план мероприятий по реализации стратегии внешнеэкономической и межрегиональной деятельности Прикамья, а также разработка системы мониторинга реализации стратегии.
В рамках выполнения научно-исследовательской работы исполнитель будет обязан сформулировать обоснованный комплекс мер общеэкономического и специального характера по развитию внешнеэкономической и межрегиональной деятельности края с описанием ожидаемых социально-экономических результатов, прогнозируемых последствий и рисков, возможных шагов по их преодолению, а также определить этапы реализации стратегии и их результаты, одновременно планируя необходимый для каждого этапа минимальный, оптимальный и максимальный объем ресурсов (трудовых, финансовых, временных и т. д.) и степень зависимости результативности от изменения объема ресурса.
Стоимость контракта — 2 млн 940 тыс. рублей, которые будут выделены из бюджета края.
По словам Татьяны Булатовой, специалиста аппарата правительства края, отвечающей за проведение конкурса, к участию планируется привлечь «различные организации, способные провести подобное исследование на высоком научном уровне». Однако для участия в конкурсе «еще никто не заявился».
Подтверждением тому, что конкурс пока не вызвал особого интереса у научных коллективов, служит тот факт, что все эксперты услышали о проведении данного конкурса, общаясь с журналистом «bc».
После изучения конкурсной документации свое мнение высказал научный руководитель ООО «Центр прикладной экономики» Юрий Белоусов: «Желание администрации получить подобное исследование похвально. Во всем мире развитию экспорта и связей между регионами страны уделяют большое внимание».
Однако, по словам специалиста, в конкурсной документации отсутствуют конкретные требования к документу. «Заказ выглядит примерно так: «Сделайте хоть что-нибудь!» — иронизирует Юрий Белоусов. — Также смущают нереально короткие сроки, отведенные на разработку, насколько можно судить, достаточно всеобъемлющего документа. Фактически результаты конкурса будут подведены к середине октября, а уже в декабре нужно представить готовый документ».
Как считает эксперт, можно только предполагать, какой результат хотят получить заказчики. «Если речь идет о поддержке экспорта, то на краевом уровне (согласно нормам ВТО) возможна лишь поддержка науки и подготовки кадров, — говорит г-н Белоусов. — Подготовить работу по данной тематике наша организация смогла бы».
Также, по словам эксперта, трудно предположить, сколько подобное исследование должно стоить из-за неясности требований заказчика. «Я сомневаюсь, что на подобных условиях мы будем участвовать в конкурсе», — резюмировал Юрий Белоусов.

Справка «bc»
Победитель конкурса должен самостоятельно разработать «целостный документ по развитию внешнеэкономической деятельности Пермского края на период до 2015 года, направленный на решение задач модернизации, структурной перестройки и создания конкурентоспособной региональной экономики».
Поделиться:
Все новости компаний