Газета
 17 сентября 2007, 00:00   1720

«Эскада» раздора

Собственник «Модных людей» обвиняет экс-директора в финансовых нарушениях. Однако бывший топ-менеджер уверен, что основания для подобных заявлений отсутствуют.
Собственник «Модных людей» обвиняет экс-директора в финансовых нарушениях. Однако бывший топ-менеджер уверен, что основания для подобных заявлений отсутствуют.

На минувшей неделе получил развитие конфликт вокруг магазинов «Модные люди» (МЛ). Собственники торговой сети подали заявление в милицию с просьбой разобраться в исчезновении более миллиона рублей из кассы и в причастности к этому прежнего руководства магазина. Сама экс-директор Татьяна Шабалина провела пресс-конференцию, во время которой ознакомила журналистов с итогами аудиторской проверки, в соответствии с которой нарушений в магазине не зафиксировано.
Конфликтная ситуация возникла 24 августа. По словам Татьяны Шабалиной, в магазин «Модные люди», расположенный на улице Куйбышева, 10, приехала Надежда Агишева и потребовала его закрыть. «Торговля была парализована на десять дней. Цель, которую преследовали хозяева бизнеса, мешая нормальному функционированию магазина, мне неизвестна», — отмечает Татьяна Шабалина. В «Ермаке» поводом для закрытия называют обращения клиентов магазина «Модные люди», которые заявляли, что встречали в одном из пермских бутиков одежду из коллекции, ранее уже виденную ими в МЛ. Видимо, речь идет о бутике «Эскада», открытом в конце августа Татьяной Шабалиной.
7 сентября пресс-служба ФГ «Ермак» распространила заявление, в котором сообщала о досрочном прекращении полномочий директора и главного бухгалтера ООО «Модный магазин» Татьяны Шабалиной и главного бухгалтера Аиды Юсуповой. «Сегодня, не дожидаясь результатов  внеочередной ревизии, проводящейся в ООО по требованию акционеров, директор и главный бухгалтер без объяснения причин не вышли на работу и местонахождение их неизвестно. Единственный участник ООО не получал от Шабалиной Т. А. каких-либо заявлений об увольнении, в том числе по собственному желанию», — говорилось в заявлении «Ермака».
На пресс-конференции 14 сентября г-жа Шабалина выразила недоумение в связи с этой информацией. По ее словам, заявление об уходе и она и Аида Юсупова написали еще 24 августа «Этот документ зарегистрирован в отделе кадров», — сказала г-жа Шабалина. Удивилась экс-директор «Модных людей» и обвинениям в свой адрес по поводу недостачи, якобы обнаруженной в магазине. «Ревизия, проведенная по заказу собственника аудиторской компанией, закончилась 31 августа и каких-либо серьезных нарушений не установила. Недостачи товара марки «Эскада», о которой говорят представители «Ермака», не выявлено совсем», — отмечает Татьяна Шабалина.
В «Ермаке» настаивают, что нарушения выявлены. По словам пресс-секретаря ФГ «Ермак» Бориса Майорова, в ходе ревизии «была обнаружена недостача более одного  миллиона рублей, документы на эти средства отсутствуют», в связи с чем «Ермак» направил заявление в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Перми.
Татьяна Шабалина корни происходящего видит в ее решении открыть магазин «Эскада». «Руководство «Эскады» предлагало открыть бутик собственникам «Модных людей», они этого делать не захотели. Тогда предложение было сделано напрямую мне. Мое решение открыть бутик, видимо, не понравилось собственникам «Модных людей», и началось это давление с их стороны», — сказала Татьяна Шабалина на пресс-конференции.
По словам Бориса Майорова, г-жа Шабалина не обсуждала с акционерами каких-либо планов открытия магазина «Эскада». Однако, как сказала «bc» Татьяна Шабалина, этот вопрос она обсуждала лично с собственниками «Ермака», которые и высказались против открытия бутика.
По словам руководителя коллегии юристов «Правое дело» Алексея Жучкова, перспективы разбирательства этого дела напрямую зависят от того, какие документы будут предоставлены сторонами. «Главным основанием здесь в любом случае должны быть платежные документы, распоряжения, сделанные на предприятии, и так далее. Опираясь на них, правоохранительным органам и предстоит разобраться в ситуации и принять решение», — говорит г-н Жучков.


Справка «bc»
ООО «Модный магазин» владеет брендом «Модные люди», под которым в Перми работают два мультибрендовых  бутика по продаже модной одежды, аксессуаров и обуви (Versace, Valentino, ESCADA, DSQUARED2, Brioni). Первый бутик работает под этим брендом с 2003 года, магазин «Модные люди 2» открылся в мае 2005 года. Оборот в 2006 годусоставил 180 млн рублей. ООО «Модные люди» финансируется и управляется ЗАО УК «Ермак» через ЗПИФ «Проектное финансирование».
Поделиться:
Все новости компаний