Газета
 17 сентября 2007, 00:00   1079

Под уклон

Городские власти намерены возвести в Перми горнолыжную базу. Эксперты считают, что это потребует миллионных вложений и вряд ли окупится.
Городские власти намерены возвести в Перми горнолыжную базу. Эксперты считают, что это потребует миллионных вложений и вряд ли окупится.

В начале сентября главой Перми Игорем Шубиным была высказана идея строительства в Мотовилихе горнолыжной базы в районе деревни Пихтовая стрелка. Разработку проекта мэр поручил представителям департамента планирования и развития администрации Перми.
Создание горнолыжной базы в черте города имеет социальную значимость, однако его экономическая целесообразность под вопросом, уверены представители рекреационной отрасли. По мнению заместителя директора компании «Амберстройсервис» (структура финансировала строительство горнолыжного комплекса в Жебреях) Владимира Надымова, единственным местом в Мотовилихинском районе, подходящим для создания горнолыжного комплекса, является северный склон. «Если нарастить гору в районе северной дамбы и увеличить ее высоту с 200 до 400 метров, то создание горнолыжного комплекса вполне вероятно. Однако это потребует очень больших вложений, которые к тому же вряд ли окупятся, поэтому привлечь инвесторов под такой проект не удастся. На остальных территориях Мотовилихинского района гораздо логичнее построить развлекательный центр, приложением к которому будет небольшой склон. Как вариант можно создать детскую спортивную школу, что обойдется дешевле», — считает эксперт.
Небольшой горнолыжный комплекс как приложение к развлекательному центру в черте города действительно может привлечь инвесторов, считает директор ООО «Движение» (предприятие владеет горнолыжным курортом «Такман») Рафит Мухутдинов, однако объем вложений в его создание и развитие, по словам эксперта, может превысить 1 млн евро. «Небольшой подъемник в среднем стоит около 300 тысяч евро. Помимо этого, для эффективного функционирования горнолыжного центра понадобится уплотнительная машина, которая стоит около 200 тысяч евро, и система оснежения, цена которой примерно такая же. Это только стоимость специализированного оборудования, а ведь горнолыжный комплекс потребует и других расходов», — рассказал эксперт.
Аналогичного мнения придерживается вице-президент горнолыжной федерации Пермского края Игорь Соловьев, уверенный, что с экономической точки зрения горнолыжная база без серьезной горы не окупит вложенных в нее средств.
В целом собеседники «bc» довольно скептически относятся к замыслу городских властей разработать проект строительства горнолыжной базы в черте города. Тем временем в департаменте планирования и развития «bc» заявили, что впервые слышат об этом намерении.
Поделиться:
Все новости компаний