Газета
 17 сентября 2007, 00:00   1408

Подвальные войны

В Перми не утихают споры о принадлежности подвалов некоторых жилых домов. Городская администрация считает их собственностью муниципалитета. Жильцы придерживаются иного мнения.
В Перми не утихают споры о принадлежности подвалов некоторых жилых домов. Городская администрация считает их собственностью муниципалитета. Жильцы придерживаются иного мнения.

Как сообщил «bc» начальник департамента имущественных отношений города Перми Алексей Клячин, на сегодняшний день жильцы нескольких домов пытаются отсудить у муниципалитета право собственности на подвалы в этих зданиях. По мнению жильцов, подвалы являются техническими помещениями и потому должны находиться в общедомовой собственности. Между тем жильцы проявляют интерес к подвалам зданий, не несущим такую нагрузку, а скорее, наоборот, представляющим коммерческий интерес.
«Необходимо сразу отделить технические подвалы от встроенных нежилых помещений, — комментирует ситуацию начальник департамента имущественных отношений администрации города (ДИО) Алексей Клячин. — В законе сказано, что если помещение является техническим, то есть предназначено непосредственно для эксплуатации дома, то это общедомовая собственность. Такие подвалы принадлежат жильцам. Однако споры возникают по другим помещениям, которые являются встроенными нежилыми и представляют немалый коммерческий интерес. В них могут располагаться офисы, магазины, кафе. Наша позиция — не ущемлять права жильцов, когда речь идет о подвалах, действительно необходимых для эксплуатации дома, но и не позволять разбазаривать общегородскую собственность по частным рукам за копейки».
Так, более года длится судебная тяжба вокруг подвала, в котором расположен магазин «Фурнитура», на ул. Ленина, 96. В помещении салона «Фурнитура» руководитель ДИО обратил внимание на то, что никакой технической нагрузки оно не несет. «Между тем жильцов интересует именно эта часть подвала». Рядом, под тем же домом, расположено действительно техническое помещение — бойлерная. Вся она занята тепловыми коммуникациями и, кстати, принадлежит жильцам. «Однако к ней жильцы никакого интереса не проявляют», — заявил Алексей Клячин.
Другой судебный спор возник из-за помещения по адресу Ленина,74, в котором располагается кафе «Россиянка». Наличие транзитных коммуникаций позволило жильцам полагать, что помещение также необходимо для безопасной эксплуатации коммуникаций здания. Однако сотрудники ДИО придерживаются другого мнения. «Наличие транзитных коммуникаций еще не доказывает, что помещение является техническим. Подобные коммуникации могут проходить через любое помещение в многоквартирном доме. Определить его техническим только по этому признаку сложно», — уверен руководитель имущественного департамента. Заметим, что ДИО для прояснения спорных ситуаций использует практику организации экспертных групп из жителей, представителей жилищных служб и эксплуатирующих организаций, чтобы в каждом случае установить, является ли помещение техническим или нет.
Сейчас в городе рассматривается порядка десяти судебных дел такого рода. Пять из них муниципалитет выиграл, решение по остальным пока не вынесено.
Так, принято решение в отношении подвала в многоквартирном доме по ул. Коммунистической, 89. Подвальным этаж считался только потому, что расположен ниже первого этажа. Изначально он предназначался для овощного магазина. Затем в этом помещении располагался ночной клуб, теперь арендаторы намерены открыть здесь тематическое кафе. Ленинский районный суд летом принял решение по этому помещению в пользу муниципалитета.
Алексей Клячин сообщил, что, если жильцы все-таки захотят иметь в собственности муниципальные помещения, они могут в будущем это желание осуществить. Однако происходить это будет на законных основаниях в рамках аукциона. Тогда жильцы смогут выкупить помещение в доме и получать прибыль от сдачи его в аренду. «А деньги, полученные от продажи нежилых подвальных помещений, будут пополнять городскую казну, а значит, расходоваться на благо нашего города, например, на строительство новых дорог, установку уличного освещения или другие социальные нужды», — уверен глава ДИО.
Поделиться:
Все новости компаний