Газета
 17 сентября 2007, 00:00   935

Статусный «ангар»

Статусный «ангар»
Краевой центр охраны памятников выявил нарушения при проведении ремонтных работ в здании-памятнике по улице Ленина, 11. Собственник с выводами власти категорически не согласен.
Краевой центр охраны памятников выявил нарушения при проведении ремонтных работ в здании-памятнике по улице Ленина, 11. Собственник с выводами власти категорически не согласен.

Краевой научно-производ-ственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры предъявил претензии к пермскому бизнесмену Олегу Савченко, собственнику четырех квартир в доме по адресу Ленина, 11, находящемуся под охраной государства. Сотрудники КЦОП выявили значительные нарушения в проведении ремонтных работ на памятнике культурного наследия. Сам Олег Савченко утверждает, что никакие проверки на его территории не проводились и об условиях использования и содержания памятника его никто не предупреждал.
Двухэтажное кирпичное здание на Ленина, 11, — объект культурного наследия регионального значения «Приют Святой Марии Магдалины. Приют и ремесленные классы». Год назад в нем четыре квартиры на 1 и 2 этажах общей площадью 220 кв. м приобрел пермский бизнесмен Олег Савченко. По словам руководителя краевого центра охраны памятников Елены Гонцовой, новый владелец был уведомлен о статусности объекта. В КЦОП имеется подписанный им от 13 сентября прошлого года документ под названием «Охранные обязательства», в котором указываются условия использования и содержания памятника. Таким образом, о том, что главное требование при использовании объекта культурного наследия — сохранение его неизменного облика, коммерческий владелец квартир в статусном здании был проинформирован.
Тем не менее текущий осмотр объекта сотрудниками КЦОП выявил серьезные нарушения в ходе проведения в нем капитального ремонта. Как следует из материалов проверки, демонтирована деревянная одноэтажная пристройка со стороны западного фасада и возводится кирпичная пристройка, идут работы по снятию штукатурного слоя на всех фасадах южной части здания, ликвидированы междуэтажное и чердачное перекрытия, лестничные марши и две внутренние капитальные стены. Как отмечают юристы надзорного органа, фактически часть здания, принадлежащая Савченко, превратилась в помещение ангарного типа.
Помимо этого, по сообщению центра охраны памятников, само по себе проведение ремонтных работ в здании по ул. Ленина, 11, незаконно. Как заявила «bc» г-жа Гонцова, работы здесь ведутся без согласованного проекта нелицензированной подрядной организацией. В ходе проверки специалистом центра охраны подрядчик не предоставил разрешение надзорного органа на проведение работ и проектную документацию, таким образом, были нарушены требования ст. 45 Закона РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и п. 2 подписанного Савченко «Охранного обязательства».
В прошлом месяце собственнику было направлено предписание о приостановке работ. По сообщению сотрудников центра охраны, объяснить свои действия в телефонном разговоре он отказался. Заявление надзорного органа с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 243 УК «Уничтожение либо повреждение объекта культурного наследия» было направлено в УВД Ленинского района, после чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия события преступления (п. 1, ч. 1, ст. 24 УПК). Это решение КЦОП обжаловал в Прокуратуре Ленинского района, в настоящее время проводится дополнительная проверка.
Савченко в свою очередь заявляет, что находился за пределами страны и вернулся только в конце августа, а о статусности здания, в котором он купил квартиры, его никто не предупреждал: «Насколько мне известно, я якобы разрушил деревянный пристрой и штукатурку 19 века, но пусть предъявят документы с доказательствами того, что там действительно есть такой пристрой, — сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом «bc». — Я не видел ни одной претензии, ни одного письма, ни одного протокола, не слышал ни одного звонка из КЦОП. И никаких проверок в этом здании специалисты центра не проводили. Я не понимаю, почему я должен с кем-то согласовывать обои и линолеум в своих квартирах. Я не имею отношения к памятникам, они находятся в компетенции КЦОП, который вместо этого занимается вымогательством. Мне уже делали намеки о взятке в обмен на молчание».
Савченко отрицает даже сам факт проведения ремонтных работ, называя полное разрушение интерьеров лишь подготовкой к ним. На вопрос о том, подо что он готовит помещения, он отвечать отказывается, предлагая следить за объявлениями на рынке недвижимости.
Поделиться:
Все новости компаний