Газета
 17 сентября 2007, 00:00   1140

Цели по возможностям

Цели по возможностям
В ходе предсезонной подготовки «Молот-Прикамье» чередовал победы с поражениями, а в новый чемпионат команда входит без генерального спонсора.
В ходе предсезонной подготовки «Молот-Прикамье» чередовал победы с поражениями, а в новый чемпионат команда входит без генерального спонсора.

Пермский «Молот-Прикамье» стартует в очередном чемпионате страны по хоккею. Руководство клуба называет в качестве задачи на грядущий сезон завоевание места в первой пятерке дивизиона «Восток».
Суды и деньги. Лето этого межсезонья прошло для «Молота-Прикамье» под аккомпанемент пересудов. Напомним, в июне сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю провели арест имущества в центральном офисе клуба на общую сумму 69 тыс. рублей. Согласно описи, арест был наложен на несколько компьютеров, телефонов, другую офисную технику и мебель. Арест имущества был связан с тем, что руководство «Молота-Прикамье» не выполнило постановление суда от 2006 года, предписывающее погасить задолженность по зарплате двум бывшим игрокам команды — голкиперу Дмитрию Хомутову и защитнику Дмитрию Филимонову, а также экс-тренеру Олегу Савчуку в размере 997 тыс. рублей. Позднее сумма задолженности выросла до 1,5 млн рублей из-за подачи еще двух исков.
В июле руководство хоккейного клуба погасило свои долговые обязательства перед бывшими хоккеистами. Более 1,5 млн рублей были перечислены на расчетный счет Службы судебных приставов по Пермскому краю. На этом судебные претензии к «Молоту» закончились. После погашения задолженности приставы отменили акт описи и ареста клубного оборудования. В свою очередь руководство «Молота-Прикамье» отозвало и свой иск с просьбой исключить из акта описи и ареста личное имущество финансового директора Светланы Перминовой. «Были иски, теперь они закрыты», — так прокомментировал ситуацию с погашением задолженности президент хоккейного клуба Герман Третьяков.
В то же время ситуация с финансированием клуба не обрела каких-то новых очертаний. Генерального спонсора «Молот» по-прежнему не имеет, основные надежды вновь связаны с бюджетными деньгами. К слову, в бюджете края 2007 года на финансирование «Молота» было выделено 65,5 млн рублей, это примерно восьмой-девятый показатель среди всех представителей высшей лиги…
Эксперименты с составом. В новом сезоне перед командой поставлена достаточно скромная цель — завоевать место в первой пятерке дивизиона «Восток». По словам главного тренера «Молота» Николая Ванина, эта задача вполне по зубам «Молоту», но все будет зависеть от подбора игроков. Болельщики помнят, что в начале прошлого сезона команда была недостаточно укомплектована и барахталась внизу турнирной таблицы. Лишь после прихода Ванина и ряда опытных хоккеистов «Молот» стал добиваться результатов и дошел до 1/4 финала плей-офф, где уступил в пятиматчевой серии ижевской «Ижстали».
В традиционном августовском «Кубке Прикамья» команда Ванина заняла лишь второе место, потерпев поражение в решающем матче от подмосковного ХК «Дмитров» со счетом 1:2. Но игра, показанная молодым пермским клубом на этом турнире, понравилась публике. Быстрый, агрессивный, по-спортивному злой хоккей может стать залогом успеха нашей команды в наступающем сезоне.
В товарищеских матчах пермяки чередуют победы с поражениями. Очевидно, что тренеры наигрывают различные сочетания пятерок, иногда экспериментальные. Например, в Дмитрове после уверенной победы 6:3 в первом матче на следующий день «Молот» вышел совсем в другом составе и безоговорочно уступил со счетом 1:3.
В начале сентября «Молот» стал победителем товарищеского турнира в Альметьевске, посвященного Дню нефтяной и газовой промышленности. Вместе с «Молотом» в нем приняли участие еще три коллектива из высшей лиги: «Торос» (г. Нефтекамск), «Нефтяник» (г. Альметьевск) и «Нефтяник» (г. Лениногорск). «Молот» одержал две победы и один матч свел вничью. Эти соревнования стали последней проверкой готовности команд перед новым сезоном.
Приход-расход. Потери в клубе очень серьезные, и пока они не могут равноценно компенсироваться молодежью, пусть даже и очень талантливой. После завершения заявочной кампании три хоккеиста «Молота» пополнили клубы суперлиги. Защитник Андрей Спиридонов в нынешнем сезоне будет выступать за питерский СКА, Александр Короболин и голкипер Михаил Бирюков подписали контракты с подмосковным ХК МВД. Покинул команду литовский легионер Дмитрий Бернатавичюс, за его заявку в состав «Молоту» пришлось бы заплатить солидную компенсацию ФХР. А вот громкий переход форварда Владимира Севастьянова в «Ак Барс» сорвался. 23-летнему нападающему, ставшему в прошлом сезоне одним из лучших бомбардиров «Молота», не удалось подписать контракт с казанским грандом, так что он проведет этот сезон в Перми.
Ряд игроков «Молота» перешли в другие клубы «вышки», ставящие перед собой более высокие цели. Так, ведущий центрфорвард Игорь Шевцов будет играть за лидера дивизиона «Запад», ХК «Дмитров», а защитники Александр Климов и Александр Баркунов будут защищать цвета одного из фаворитов «Востока», нижнетагильского «Спутника».
В преддверии нового сезона ряды «Молота-Прикамье» пополнили молодой вратарь Сергей Летуновский из омского «Авангарда», нападающий Андрей Пономарев (27 лет) из воскресенского «Химика», а также хорошо нам знакомый защитник Сергей Мильто (36 лет) из «Ижстали». Напомним, что ранее контракты с «Молотом» заключили голкипер Алексей Кузнецов (24 года, «Сары-Арка», Казахстан), защитники Алексей Кулагин (31 год, «Дизель») и Сергей Лаптев (27 лет, «Спутник»), форварды Михаил Бутурлин (29 лет, «Юность», Белоруссия), Дмитрий Нагорных (31 год, «Автомобилист»), Дмитрий Лоханин (22 года, «Ижсталь») и Павел Плотников (21 год, «Дизель»).
На товарищеском турнире в Альметьевске лучше всех зарекомендовали себя новички Андрей Пономарев и Павел Плотников. Хорошо выглядел голкипер Сергей Завьялов. По словам Николая Ванина, в команде уже сложилось первая тройка нападения (Паньшин — Плотников — Якуценя), а к остальным сочетаниям у главного тренера есть претензии.
В предстоящем сезоне в восточном дивизионе высшей лиги выступят 14 команд (в западном — 16). Причем клубы из Казахстана («Казахмыс», «Казцинк-Торпедо» и «Барыс») впервые будут бороться за выход в плей-офф, а не играть «вне конкурса», как это было в предыдущие годы. При этом все расходы по размещению, проживанию и питанию игроков ФХР возложила на иностранные клубы.
Одним из главных фаворитов «регулярки» считается «Автомобилист», ставящий своей целью выход в суперлигу. В Екатеринбурге нынче все в порядке и с клубной инфраструктурой, и с мотивацией, и с составом. За «Автомобилист» в этом сезоне сыграют сразу двое любимцев пермской публики, Александр Журун и Александр Гулявцев, сменившие клубы высшего эшелона («Сибирь» и «Северсталь» соответственно) на столицу Урала.
Комплектация в «Молоте» на сегодняшний день завершена, 4 сентября отправлена заявка в ФХР. В первых матчах нового сезона 15–16 сентября наша команда примет на своем льду «Южный Урал» из Орска (этот матч завершился после подписания газеты Business Class в печать). Несмотря на то что в прошлом сезоне эта команда заняла последнее, 15 место в дивизионе «Восток», легкой прогулки «Молоту» не обещается. В межсезонье орский клуб пополнился несколькими опытными хоккеистами, а возглавил команду легендарный тренер Николай Мышагин.
Поделиться:
Все новости компаний