Газета
 17 сентября 2007, 00:00   775

Ночь с коллегами

Все женщины похожи на гранату. Безопасны, пока с колечком.
Все женщины похожи на гранату. Безопасны, пока с колечком.

Все женщины похожи на гранату. Безопасны, пока с колечком. Мужчины обручальное кольцо носят редко. И даже те индивиды, что исправно надевают его в будни, на отдыхе как бы случайно забывают аксессуар в родных пенатах.
Старенький ПАЗик у офиса. «Осторожно, двери закрываются», — пронеслось ураганом в голове. Действительно, осторожно. Вырваться из душного офиса за город в разгар трудовой недели? Поселок Ашатли. База отдыха. Далеко от душного города. Сказка на берегу озера. Уехать за двухдневной порцией релакса с коллегами? Бег по минному полю. 200 километров до «корпоратива». Тело хочет отдыха. Тело не было в отпуске больше года. Удивить приученный к строгости желудок куском свинины, обжечь вином… Тело в отрыв. Но не сразу.
Отъезжаем. Раз, два, три, четыре… Как кильки в банке. Пьющие, жующие кильки в банке-автобусе. Ведро с маринованным мясом — стол, хлеб и «Докторская» из рук руки — передай дальше, пластиковый стаканчик — сегодня фужер. Кто тут в спортивных штанах и потертых кедах? Где ваш привычный взору сослуживцев пиджак, сэр? Это что за молодой и дерзкий в бейсболке? Шеф? Сорри… Без галстуков, без строгих очков, без чопорных пучков и элегантных шпилек… Коллеги, вы ли это? Жадные взгляды на баулы с едой, из-под ресниц — друг на друга. Тепло льется в организм холодной влагой из запотевших бутылок.
Чем дальше в лес, тем реже кольца. На «корпоративе» нет женатых, как нет отделов, нет подразделений, подчиненных и начальников. Это становится известно уже в 100 километрах от города. Это чья рука на колене? Это чье дыхание в ухо? Мораль осталась в офисе. Совесть уже пьяна.
Раскинуть руки в стороны, задрать вверх голову — где там вершина горы? Дышать. Слушать. «Будешь жить эти дни со мной в комнате?» — «Буду». — «А пойдем вечером в баню?» — «Пойдем». — «А прыгнем в озеро?» — «Прыгнем». — «А хочешь…» — «Хочу». Все хочу. Давно хочу. В офисе на вы, там все спокойно, вежливо, интеллигентно. На «корпоративе» по-свойски. «Махнем на велике?» — «Догоняй». «Пойдем наверх?» — «Не вижу препятствий».
Вокруг красота. От отдыха до спорта один шаг. И даже из лука в надувного и медленно бегущего кабана можно выстрелить.
«Корпоратив» раскрывает таланты. «Ты поешь?» — «Пою». Пою на русском/удмуртском/латышском/частушки похабные тоже пою/в караоке пою/еще танцую/играю на гитаре/в баскетбол/бильярд/фотографирую (нужное подчеркнуть). «Корпоратив» обнажает чувства. В офисе не место и не время. В офисе все держат дистанцию. Сейчас не могут оторвать друг от друга не только взгляда. Приятельски хлопнуть босса по плечу, чмокнуть на радостях в щеку бухгалтера, выиграв у него партию в бильярд. Сейчас даже добропорядочный семьянин с наметившимся пивным животиком, возомнив себя супермачо, выдавливает неуклюжие комплименты, декларируя попутно теорию о супружеской верности. Секс на стороне допустим, изменой считается лишь настоящая любовь. Кольца в карман, совесть прочь.
А поутру они проснулись… Рукой по кровати. Никого. Одна. Хорошо. Значит, «ни к чему не обязывающее кокетство с привлекательным мужчиной на корпоративной вечеринке» (все строго, как обещали своим благоверным) таковым и осталось. Флирт не повод для измены, а всего лишь подпитка энергией. Знакомый диалог: «Вау! «Корпоратив» у мужа/жены на работе! Меня возьмешь?» — «Что тебе там делать? Ты ведь все равно никого не знаешь. «Корпоратив» — это же все равно разговоры о работе. Скука!» Так говорим, такие ответы получаем.
Медленно, боясь сделать лишнее движение чугунной головой, из комнат выплывают коллеги. Сквозь щелки глаз друг на друга — молча: я себя прилично вел? Так же беззвучно: а мне можно не краснеть?
Главное — не вспоминать, кто, где, с кем, на каком месте сидел, насколько близко к руководству, не думать, отражает ли это его представление о собственном статусе. Вчерашнее совершенно неадекватное поведение сослуживцев еще на памяти, но что с того? «Корпоратив» — это маленький маскарад, только наоборот. Маскарад, где уходят от обязательств, снимают маски, забывают кольца…
Поделиться:
Все новости компаний