Общество
 13 сентября 2007, 12:06   401

Провал в карналлитовой зоне Березников, скорее всего, перестанет разрастаться, считают ученые


Провал в зоне аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках подходит к месту, где начался прорыв рассолов в шахту, сообщает оперативный штаб при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края. По словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, развитие провала в северо-восточном направлении подтверждает прогнозы, сделанные в октябре 2006 года. По мнению ученого, когда провал перейдет зону прорыва, скорости его продвижения, скорее всего, уменьшатся. Возможно, что развитие провала вообще остановится, подчеркивает г-н Красноштейн.
«Поступление надсолевых вод в рудник, безусловно, будет продолжаться, и не исключено, что приток возрастет. Сам по себе этот процесс не вызывает опасений». По словам специалиста, ученые разработали несколько сценариев развития ситуации, в первую очередь, касающихся состояния железной дороги. «Сейчас их изучают специалисты, чтобы принять необходимые решения для исключения возможных негативных последствий», — отмечает г-н Красноштейн.
Общий объем пустот в руднике составляет 81,7 млн куб. м. По состоянию на 12 сентября в рудник поступило около 21,9 млн куб. метров рассола.
Размеры провала в верхней части воронки увеличились до 205 на 92 м (по состоянию на 7 сентября – 195 на 90 метров). Размеры воронки в коренных породах остались без изменения — 155 на 50 м. В восточной части в четвертичных отложениях провал развивается в северо-восточном направлении, западная граница провала не изменяется.
Расстояние от провала до существующей федеральной железной дороги за период с 7 по 12 сентября уменьшилось с 86 до 76 метров. Расстояние до построенной резервной железнодорожной ветки на 12 сентября осталось без изменений и составляет 186 м.
Поделиться:
Все новости компаний