Газета
 10 сентября 2007, 00:00   854

С глаз долой

С глаз долой
Застройщики считают, что железная дорога, расположенная вдоль набережной, должна быть закрыта, но пока все отказываются браться за решение этого вопроса.
Автор: Кирилл Перов
Застройщики считают, что железная дорога, расположенная вдоль набережной, должна быть закрыта, но пока все отказываются браться за решение этого вопроса.

Пермские застройщики предложили перенести участок железной дороги от Перми I до Завода имени Дзержинского. С просьбой рассмотреть этот вопрос обратился к городской администрации генеральный директор инвестиционной компании «Кама Gate» Алексей Луканин. Как рассказал корреспонденту «bc» г-н Луканин, первоначально эта проблема обсуждалась с заместителем председателя Правительства Пермского края Алексеем Санниковым. «Когда я обратился с подобным предложением в администрацию края, Алексей Санников посоветовал создать инициативную депутатскую группу, которая поднимет проблему переноса железной дороги, и пообещал, что также будет участвовать в ее решении, — отметил Луканин. — Но мне показалось, что будет логичнее, если с инициативой выступит городская администрация, поэтому на совещании с участием мэра города Игоря Шубина и главы администрации Перми Аркадия Каца предложил рассмотреть такой вариант». Как считают представители «Кама Gate», железная дорога, вытянувшаяся вдоль набережной, мешает развитию города и затрудняет реализацию проекта по благоустройству набережной (подробнее см. «Продлили набережную», стр. 7). Эксперты «bc» предположили, что, возможно, есть и другая причина заинтересованности компании в переносе данного отрезка железнодорожного полотна. В прилегающих к набережной кварталах «Кама Gate» строит комплекс элитных домов Euro Towers, и наличие поблизости железной дороги значительно снижает стоимость предлагаемых квартир. Однако Алексей Луканин опроверг данное предположение, пояснив, что железная дорога никоим образом не повлияет на жителей элитного комплекса. «Но, конечно, мы были бы рады, если бы из окон жильцов построенных нами домов открывался вид на красивую набережную», — заметил генеральный директор «Кама Gate».
Алексей Санников на просьбу корреспондента «bc» прокомментировать ситуацию ответил, что говорить об этом проекте еще рано.  На совещании, где поднимался этот вопрос, Аркадий Кац дал понять, что сегодня у городской администрации планов, связанных с железной дорогой, нет. Строители также согласились, что перенос железнодорожного полотна практически невозможен, поскольку реализация такого проекта потребует существенных капиталовложений не только со стороны городской и краевой администраций, но и из федерального бюджета. «Не думаю, что власти города захотят выделить средства на проработку этого вопроса, — заявил генеральный директор корпорации «Перспектива» Владимир Онянов. — Сейчас в Перми есть другие, более существенные проблемы, на решение которых могли бы пойти эти деньги». Директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин также поддержал коллег, заметив, что перенести железнодорожное полотно нереально, но вполне можно укрыть его в тоннель, однако отметил, что даже на это потребуются средства из федерального бюджета. Вместе с тем строители посчитали, что в предложении г-на Луканина есть рациональное зерно. «Эта ветка перекрывает доступ к реке, — пояснил директор по строительству компании «Сатурн-Р» Николай Кирюхин. — Набережная отсечена от города, и Пермь совершенно не развивается в этом направлении».
На совещании также было предложено рассмотреть вопрос о возможности закрытия железной дороги антишумовыми экранами. Но пока никто не представил ни расчетов, ни вариантов, где будет проходить новая ветка, и говорить о том, какой способ более экономичен, еще рано, отметили собеседники корреспондента издания.
Представители железной дороги спокойно отнеслись к сообщению о возможном переносе железнодорожного полотна и особой заинтересованности пока не выказали. Пресс-секретарь Пермского отделения Свердловской железной дороги Галина Ибрагимова пояснила, что не может пока прокомментировать ситуацию, поскольку никаких документов, касающихся этого вопроса, из администрации города к ним не поступало.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний