Газета
 10 сентября 2007, 00:00   787

Уловки счета

Уловки счета
Экономика Прикамья не удивляет своей динамикой. Индекс развития региональной экономики почти достиг максимума, его дальнейшую динамику может определить конъюнктура.
Экономика Прикамья не удивляет своей динамикой. Индекс развития региональной экономики почти достиг максимума, его дальнейшую динамику может определить конъюнктура.

В течение июля 2007 года региональный индекс экономического развития (РИЭР) увеличился на 2,1 % и достиг 1,60 пункта. Напомним, максимальное значение индекса за всю историю его расчета составляет 1,62 пункта и было зафиксировано в декабре 2006 года.
Увеличение частных индексов отмечалось во всех блоках — производственном, потребительском и конъюнктурном, однако, в отличие от предыдущего месяца, основным фактором роста экономики края была конъюнктура, тогда как производственный и потребительский секторы экономики демонстрировали очень низкие темпы развития.
По итогам июля частный индекс конъюнктурного блока достиг значения 1,72 пункта, увеличившись сразу на 7,2 %. за всю историю расчета РИЭР подобные скачки наблюдались только четыре раза. Причиной столь яркой июльской динамики стал резкий скачок среднемесячных цен на нефть на мировых рынках, составивший 14 % по сравнению с июнем (по сорту brent). Кроме того, несколько (на 0,1 процентных пункта) снизилась ставка по рублевым кредитам для юридических лиц, что тоже является позитивным фактом.
В отличие от конъюнктурной составляющей, ситуация в производственной и потребительской сферах экономики Пермского края в июле едва ли не стагнировала.
В частности, частный индекс блока потребительских индикаторов увеличился лишь на 1,4 %, до 1,71 пункта. Не смог улучшить динамику блока даже почти двукратный (в реальном выражении) рост производства сельскохозяйственной продукции, имеющий сезонную природу. Оборот транспортной отрасли увеличился всего на 3 % в реальном выражении, промышленности — не изменился.
Кроме того, сразу несколько отраслей продемонстрировали отрицательную динамику: оптовая торговля, строительство и связь. В реальном выражении сокращение их оборотов по сравнению с предыдущим месяцем составило 1 %, 10 % и 12 % соответственно.
Что касается строительства, то это уже второе подобное сокращение оборотов отрасли за текущий год, первое отмечалось в апреле. Скорее всего оба они связаны со сроками сдачи квартальной отчетности и стремлением компаний закрыть больше объектов очередным кварталом, а не с колебаниями реальных объемов строительства.
Происшедший спад в отрасли связи, по всей видимости, имеет подобные причины.
Частный индекс потребительского блока в июле практически не претерпел изменений: вместо 1,43 пункта в прошлом месяце он составил 1,44. Причина в том, что увеличение оборота розничной торговли и сектора услуг было компенсировано снижением потребительской активности в сфере общественного питания, а также некоторым сокращением объема полученных доходов.
В целом следует отметить, что динамика индексов как производственного, так и потребительского блоков в июле 2007 года является вполне объяснимой для этого периода, единственный сюрприз преподнесла конъюнктура. В ближайшее время следует ожидать сохранения позитивного тренда развития производственной сферы. В то же время риск, связанный с нестабильностью потребительского сектора, сохранится. В случае ухудшения и конъюнктурных условий ведения бизнеса позитивная динамика регионального индекса экономического развития может значительно замедлиться.

Методику расчета регионального индекса экономического развития см. в «bc» № 4 (121) от 5 февраля 2007 года.

Уловки счета

Уловки счета

Уловки счета

Уловки счета

Уловки счета
Поделиться:
Все новости компаний