Газета
 10 сентября 2007, 00:00   1041

Конкурент.net

Конкурент.net
На пермский рынок интернет-разработок выходит новая компания. Руководство прибалтийской фирмы считает, что в регионе этот рынок неразвит, а уровень сайтов компаний очень низок. Пермские интернет-разработчики весьма скептически относятся к появлению нового игрока.
Автор: Кирилл Перов
На пермский рынок интернет-разработок выходит новая компания. Руководство прибалтийской фирмы считает, что в регионе этот рынок неразвит, а уровень сайтов компаний очень низок. Пермские интернет-разработчики весьма скептически относятся к появлению нового игрока.

В сентябре в Перми будет открыто региональное представительство российско-литовской компании «Retail"s Research Group». Компания 4 года работает сфере IT-услуг на калининградском рынке. Основная специализация «Retail"s Research Group» — создание и продвижение интернет-сайтов для компаний, работающих в сфере недвижимости, гостиничного бизнеса, туризма, медицины и промышленных предприятий. Андрей Зыкин, генеральный директор компании, отмечает, что «Retail"s Research Group» будет предлагать в Перми готовые решения для различных сфер бизнеса, комплексное продвижение интернет-сайтов, а также откроет собственные порталы, ориентированные на Пермь: Центр бронирования гостиниц и Портал о недвижимости.
По мнению Андрея Зыкина, в Перми рынок предоставления IT-услуг не сформирован. «Степень развития интернет-сайтов находится на очень низком уровне, — говорит г-н Зыкин, — данное направление не приносит практически никакой прибыли своим владельцам. Думаю, наша компания внесет свежие идеи и сможет переломить ситуацию». Между тем местные разработчики придерживаются иной точки зрения, отмечая, что, прежде чем утверждать, что пермские сайты недотягивают до некоего высокого уровня, необходимо сначала определиться с критериями, найти точку отсчета, а потом понять, требует ли рыночная ситуация иного уровня развития сайтов. Наталья Гоменюк, исполнительный директор ООО «Интернет-Пермь», считает, что, если компания может (в силу особенностей своего бизнеса) и хочет получать прибыль с помощью своего сайта, она это сделает и в Перми есть все возможности для получения квалифицированной помощи на любом этапе жизни web-проекта, от разработки до продвижения, интернет-рекламы и полного информационного и технического сопровождения. Алексей Богдановский, директор компании «ВебСервис», в интервью «bc» отметил, что, судя по официальному сайту «Retail"s Research Group», многие компании Перми несут значительные расходы на разработку интернет-проекта и соответственно улучшается качество работы. Некоторые эксперты вообще придерживаются мнения, что «такие фирмы-однодневки появляются в Перми постоянно».
Специалисты в области ин-тернет-разработок отмечают, что перспективы есть у любой компании, производящей качественный продукт. «Уровень конкуренции от появления очередного низкобюджетного разработчика, каковым является «Retail"s Research Group», никак не изменится, — говорят эксперты студии «Реактив», — мы считаем, что любой, кто способен предложить грамотное проектирование, яркий дизайн, удобную систему управления и гарантированное послепродажное обслуживание разработанных им сайтов, может успешно работать в Перми». Порог входа на рынок достаточно низок, поэтому на нем всегда присутствует большое количество новичков. Опрошенные «bc» эксперты считают, что появление новой компании на рынке IT-услуг Перми не должно стать критичным для состояния отрасли в целом. «Рынок расширяется, создаются условия для дифференциации услуг по разным факторам. Это хорошо и для заказчиков, и для компаний-исполнителей, — считает Наталья Гоменюк, — первым это дает свободу выбора, вторых дисциплинирует, держит в тонусе, заставляет бороться за клиентов». Алексей Богдановский отмечает, что выход нового игрока на пермский рынок интернет-разработок — это еще и хороший показатель развития отрасли в целом. «На пермском рынке сегодня присутствуют компании с уже наработанным опытом и определенными качественными достижениями», — говорит эксперт. При этом он добавляет,  что рынок IT-услуг в Перми не является окончательно сформированным.
Сегодня уже выбран руководитель регионального представительства в Перми. По словам руководства «Retail"s Research Group», сейчас он находится в Калининграде на обучении и прибудет в Пермь через пару недель, тогда и начнет работать местный офис.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний