Газета
 10 сентября 2007, 00:00   985

Ошибка на 300 тысяч

Министерство общественной безопасности края указало Министерству культуры на нарушение Закона «О госзакупках». Чиновники ссылаются на недоразумение.
Министерство общественной безопасности края указало Министерству культуры на нарушение Закона «О госзакупках». Чиновники ссылаются на недоразумение.

Министерство общественной безопасности Пермского края предписало Министерству культуры и молодежной политики Пермского края заново провести тендер на выполнение научно-исследовательской работы. Причиной послужила жалоба одного из участников конкурса, ООО «ПКФ «Синтез»».
Речь идет о заказе на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Анализ эффективных теорий и практик управления государственными инвестициями в развитие человеческого потенциала молодежи». Стоимость контракта — 300 тыс. рублей.
13 августа состоялось заседание котировочной комиссии. Из четырех заявленных кандидатов победителем тендера было названо ООО «ПКФ «Синтез»».
«13 августа нам сообщили, что мы стали победителями, а через день выяснилось, что решение комиссии уже изменилось, — сообщил «bc» Артур Темин, директор ООО «ПКФ «Синтез»». — В процессе разбирательства выяснилось, что в тот же день, 13-го августа, состоялось еще одно заседание комиссии, о котором нас никто не предупредил. Был объявлен новый победитель. Как оказалось, он заявился на участие 10 августа. Однако ранее в официальном объявлении об участии в тендере министерство уведомляло, что заявки могут подаваться до 8-го августа. Задним числом нам сообщили, что срок подачи заявки был продлен до 17-00 10 августа».
Как заявила председатель котировочной комиссии, заместитель министра культуры Елена Сухорецкая, накладка произошла в связи с неопытностью делопроизводителя. «Уже после того, как состоялось заседание комиссии, обнаружилось, что одна из заявок… лежала на одном из столов в министерстве. О ее существовании мы узнали уже после заседания. Мы оказались в ситуации, когда один из участников — либо тот, которого вообще не учли, либо тот, который выиграл на первом заседании, — неминуемо подаст жалобу. Мы решили, что справедливо будет провести второе заседание, в котором примут участие все заявленные кандидаты. Победил в результате именно тот участник, который подал заявку последним, — НП «Пермский институт гуманитарных венчурных инвестиций». Предложенная им цена была самой низкой — 275 тысяч рублей».
По словам Елены Сухорецкой, делопроизводитель, виновный в происшедшем, наказан, ему сделано замечание.
«Синтез» подал жалобу в Министерство общественной безопасности, считая, что организаторами конкурса было нарушено тендерное законодательство.
Как сообщили «bc» в отделе контроля Министерства общественной безопасности, жалоба ООО «ПКФ «Синтез»» признана обоснованной. 27 августа отделом контроля МОБ было вынесено следующее решение: «Признать в действиях заказчика (Министерства культуры) при проведении запроса котировок на выполнение научного исследования нарушение ст. 45 Закона 94 РФ «О госзакупках…». Надзорный орган предложил Министерству культуры «устранить нарушения законодательства и повторно провести запрос котировок».
Как считает Артур Темин, директор ООО «ПКФ «Синтез»», версия о том, что комиссия таким образом пыталась обеспечить победу нужного кандидата, отпадает: «Сложившаяся ситуация — скорее всего результат халатности. Не думаю, что она срежиссирована намеренно».
Следующее заседание котировочной комиссии должно состояться до 14 сентября.
По словам Темина, компания намерена при любом раскладе принять участие в новом конкурсе: «Пока мы не видим возможности снизить цену. Но не исключено, что попробуем изыскать резервы».
Поделиться:
Все новости компаний