Газета
 10 сентября 2007, 00:00   764

Смена порядка

Администрация города предлагает пермским компаниям организовать бизнес по подготовке земельных участков к продаже. Предприниматели и инвесторы не спешат браться за дело.
Администрация города предлагает пермским компаниям организовать бизнес по подготовке земельных участков к продаже. Предприниматели и инвесторы не спешат браться за дело.

Городские власти планируют, что подготовка земельных участков к продаже в ближайшем будущем может стать отдельным направлением предпринимательской деятельности. Об этом на брифинге, посвященном принятию правил землепользования и застройки, сообщил заместитель главы администрации Перми Александр Черепанов. Депутаты Пермской городской думы поручили администрации до 1 февраля 2008 года разработать и внести на рассмотрение в гордуму проект «Положения о порядке и условиях компенсации затрат предпринимателей, понесенных на градостроительную подготовку и формирование земельного участка». До сих пор подготовкой земли к продаже в Перми занимались компании, желающие получить участок в собственность. Однако после выставления участка на торги или аукцион выкупить его могла организация, не занимавшаяся подготовкой документов, а затраты заинтересованному лицу не компенсировались. Г-н Черпепанов высказал предположение, что после появления положения некоторые пермские компании выделили бы эту услугу в отдельное направление бизнеса.
Эксперты «bc» предположили, что такие услуги вполне по силам предложить компаниям, работающим на рынке недвижимости Перми. «Подобное направление могло бы возникнуть либо как побочный бизнес крупных девелоперов — для продажи лишних площадок, либо для структур, имеющих доступ к административному ресурсу», — считает руководитель финансовой группы «Ермак» Константин Подвальный. С ним соглашается и директор «Пермского аналитического центра» Сергей Седов: «Консалтинговые и девелоперские компании вполне могут выполнять аутсорсинговые услуги по подготовке участков. Но должен быть создан четкий механизм контроля качества таких работ, ответственности исполнителей и так далее».
Пермь далеко не новатор в данном деле. Подобный бизнес существует не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и, по словам директора департамента девелопмента земель корпорации «Перспектива» Андрея Трофимова, динамично развивается в Соликамске, Березниках, в ряде территорий юга Пермского края. Однако пермские компании пока не решили, готовы ли они выделить эту услугу в отдельное направление бизнеса. «Предложение администрации не такое просто. Чтобы предложить такую услугу своим клиентам, компании потребуется не только расширить штат, пригласить специалистов и закупить необходимое оборудование, но и приобрести лицензию на  осуществление связанных с этим работ. Например, мы сейчас не можем сказать, что готовы этим заниматься», — пояснила Олена Бочкарева, консультант по юридическим вопросам компании «Эр-Капитал».
Андрей Трофимов:
— В Перми услуги по подготовке документов к торгам могут осуществлять частные проектные фирмы и муниципальная служба города. Считаю, что рациональнее привлекать муниципальную схему работы, поскольку здесь будет действовать формат единого окна, предусмотрен контроль над качеством подготовки документов, контроль над учетом законных прав и интересов, над сроками проведения работ. Кроме того, оказание подобной услуги может стать одной из статей пополнения бюджета города.
депутат Законодательного собрания Андрей Агишев в интервью  корреспонденту «bc» высказал предположение, что чиновникам невыгодно привлекать к этому направлению бизнеса девелоперов. «это уже сейчас, к сожалению, отдельный вид бизнеса, — отметил г-н Агишев. — Кто является его бенефициантом, могу только предполагать. Сама система проведения конкурсов по продаже земли является порочной, поэтому вариант, предлагаемый администрацией, не способ решения проблемы».
Руководство крупных инвестиционных компаний «Витус» и «Ермак» затруднилось предположить, насколько подобное направление бизнеса могло бы стать интересным для инвесторов.
Поделиться:
Все новости компаний