Газета
 10 сентября 2007, 00:00   904

Операция по сносу

Городские власти решили снести аварийный корпус детской городской клинической больницы № 15 и построить на его месте уникальный хирургический центр.
Городские власти решили снести аварийный корпус детской городской клинической больницы № 15 и построить на его месте уникальный хирургический центр.

Аварийное здание хирургического отделения детской городской клинической больницы № 15 будет снесено, а на его месте построят новый современный хирургический центр, превосходящий по площади прежний корпус в 3–4 раза. Подготовку к сносу и дальнейшему строительству глава Перми Игорь Шубин на минувшей неделе обсудил на выездном совещании с главным врачом больницы Михаилом Лишке и представителями городского управления здравоохранения.
Трехэтажное здание хирургии было построено 50 лет назад. Как отметил на выездном совещании Игорь Шубин, это хирургическое отделение по своему предназначению уникально и требует к себе пристального внимания со стороны властей. Сегодня это единственный в Пермском крае многопрофильный хирургический центр, где принимают всех жителей региона в возрасте до 18 лет, новорожденных с самыми сложными аномалиями развития. Ежегодно здесь обследуется до 6 тысяч пациентов, проводится около 4 тысяч операций.
Несмотря на то что еще в 1991 году здание было признано аварийным, вопрос о его реконструкции или строительстве нового корпуса решался в течение 20 лет. Все попытки урегулировать ситуацию были неудачными. Так, в 1994 году предполагалось строительство объекта в рамках областной программы «Дети Прикамья», в 1997 году рассматривался вопрос о долевом участии в строительстве городских и областных властей. Проектирование нового здания началось в 2000 году, однако из-за недостатка финансирования работы были прекращены. В марте 2007 года специалисты городской администрации пришли к мнению, что ремонт аварийного корпуса нецелесообразен. Было принято решение о сносе объекта.
Подготовка к этому уже ведется. Определены специальные площадки, куда будут размещены пациенты и медперсонал отделений больницы. Для этого из резервного фонда города выделено 6 млн рублей. «В течение октября корпус будет полностью освобожден, — говорит первый заместитель начальника управления здравоохранения Перми Максим Мезенцев. — Часть пациентов сегодня уже размещена в других больницах. К 20 сентября будет завершен ремонт в соседнем двухэтажном корпусе, куда переедут оставшиеся пациенты и сотрудники».
14 сентября определится победитель конкурса — подрядчик по ликвидации устаревшего корпуса. Площадка под новое строительство должна быть готова до конца этого года. В октябре будет объявлен конкурс на определение проектирующей и строительной организаций. На совещании Максим Мезенцев в связи с особенностями строения нового центра внес предложение провести единый конкурс на проектирование, строительство и оснащение медоборудованием, однако глава города пояснил, что этот вариант трудновыполним из-за ограниченного числа в Перми подобных многопрофильных компаний.
Предполагается, что строительство нового современного хирургического центра может начаться уже в следующем году и будет длиться не более трех лет. Таким образом, объект может быть сдан в 2010 году. Здание будет в 3–4 раза больше прежнего корпуса, его площадь составит 16,5 тыс. кв. м. По предварительным подсчетам, на строительство потребуется 1 млрд 100 млн рублей.
«Мы задумали серьезное сооружение, которое потребует и серьезных вложений, — говорит Игорь Шубин. — И поскольку деятельность этого центра выходит за рамки городского уровня, то мы будем вести переговоры о софинансировании с краевыми властями».
Поделиться:
Все новости компаний