Газета
 10 сентября 2007, 00:00   889

Редкий случай

Строительство новых кварталов в Березниках посетили министр природных ресурсов и министр развития регионов. Во время инспекции чиновники пообещали привлечь в город еще больше федеральных средств.
Строительство новых кварталов в Березниках посетили министр природных ресурсов и министр развития регионов. Во время инспекции чиновники пообещали привлечь в город еще больше федеральных средств.

7 сентября в Березники с визитом прибыла высокопоставленная делегация, состоявшая из чиновников федерального и регионального уровней. Возглавляли ее два министра: министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр регионального развития Владимир Яковлев. Главной целью их поездки в Пермский край стала проверка хода строительных работ в новых микрорайонах, предназначенных для расселения жителей опасных районов, попавших в зону провала на БКРУ-1.
В ходе ознакомления министров с темпами работ выяснилось, что часть из них ведется с задержкой на 5–7 дней, а на некоторых участках строители опаздывают на 14 дней.
По словам начальника стройки так называемой «вологодской серии», представителя ООО «Пермдорстрой» Вячеслава Карпеева, главная причина задержки темпов строительства — неграмотно составленная проектная документация. «Многие из проектных работ, например топографические, велись параллельно с началом строительства, что привело к ряду ошибок, но, думаю, что за счет привлечения дополнительных человеческих и технических ресурсов мы сможем ликвидировать отставание от графика к 10–15 октября», — заявил специалист.
Несмотря на определенные проблемы, возникающие в ходе возведения жилых микрорайонов, у министров сложилось благоприятное впечатление от увиденного.
Юрий Трутнев:
— В целом работа ведется организованно, диапазон компаний, вовлеченных в проект, достаточно широк. Люди работают качественно, осознавая степень своей ответственности. Однако предварительные итоги мы сможем подвести только к 25 ноября, когда большинство компаний должны будут сдать объекты.
Аналогичным образом высказался и Владимир Яковлев, который остался доволен общим ходом строительства. «У меня есть уверенность, что все необходимые работы завершатся в срок», — подчеркнул министр.
Визит федеральных властей, ставший своеобразной ревизией, как оказалось, никоим образом не смутил региональных чиновников. В интервью журналистам губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил: «На стройку приехали люди, которые приняли решение о ее финансировании, и они вправе знать, как расходуются деньги. При этом случай, когда Федерация финансирует строительство в подобном объеме для того, чтобы помочь решить проблемы, возникшие в регионе, достаточно редкий».
По словам Юрия Трутнева, в настоящее время деньги из федерального бюджета в объеме до 2 млрд рублей поступают в Березники на основании бюджетного кредита. После того как будет определен окончательный объем необходимых затрат, кредит будет закрыт за счет Федерации. А Владимир Яковлев заявил, что ведет переговоры с Министерством транспорта о привлечении дополнительных средств на строительство дороги, которая  соединит новые микрорайоны с Березниками. По окончании инспекции оба министра заявили о том, что побывают в Березниках с повторным визитом в конце ноября.
Поделиться:
Все новости компаний