Газета
 10 сентября 2007, 00:00   872

Инструкция по эксплуатации

Коммунальная энергетика в Прикамье под угрозой исчезновения. В своих бедах энергетики винят крупные иногородние компании.
Автор: Кирилл Перов
Коммунальная энергетика в Прикамье под угрозой исчезновения. В своих бедах энергетики винят крупные иногородние компании.

Энергетики из муниципальных компаний говорят о давлении со стороны московских корпораций и об особых правилах игры на рынке, подготовленных специально для них. По мнению этих экспертов, в Пермском крае процесс вытеснения и ликвидации независимых сетевых и энергосбытовых компаний идет быстрее, чем в соседних регионах. Кроме того, крупные игроки энергорынка (основными из которых в Прикамье являются ОАО «КЭС-Прикамье» и «Пермэнерго») в судебном порядке активно взыскивают долги с муниципальных сетевых компаний. Банкротство МУПов после подобных судебных процессов часто для иногородних игроков оборачивается возможностью предоставлять услуги сетевой компании на данной территории, полагают эксперты «bc».
В целом эксперты «bc» уверены в том, что условия работы на рынке федеральным законодательством установлены в пользу крупных компаний, что и делает их перспективы более радужными. Как сообщил «bc» источник в Региональной энергетической комиссии (РЭК), разница между условиями на энергорынке для крупных и муниципальных компаний «столь же значительна, как между покупателем на оптовой базе и в розничной сети».
«Сегодня в крае сложилась достаточно сложная ситуация. Еще год назад сетевые компании в муниципалитетах были прибыльными организациями и приносили доходы в бюджет территорий, — считает депутат Краснокамской городской думы, в прошлом энергетик Елена Корлякова. — Сейчас ситуация изменилась кардинально — муниципальная энергетика резко стала убыточной. Все это случилось из-за изменений правил игры на рынке».
В том, что ситуация достаточно сложная для всех муниципальных энергетических компаний, депутат уверена. По ее словам, еще в 2005 году руководители данных предприятий обращались к главе правительства тогда еще Пермской области Николаю Бухвалову с предложением создать региональную энергетическую компанию, работающую, в отличие от РЭК, на открытом рынке. Однако реакции от главы правительства не было.
Сейчас, по мнению экс-энер-гетика, все большее место в отрасли занимают управляющие компании, просто зарабатывающие, но не вкладывающие средств в развитие предприятий. Раньше на развитие в МУП «Краснокамские электрические сети» шло до 40 % прибыли, говорит Елена Корлякова, сейчас же этого нет. «Сложности, которые возникают у муниципальных энергетических компаний, во многом имеют свои корни в существующих на энергорынке правилах игры, — считает директор МУП «Городские коммунальные электрические сети» (г. Соликамск) Алексей Чечкин. — Новые требования к капитализации, к материальному обеспечению делают жизнь крупных компаний на рынке более комфортной». При этом руководитель признает, что во многом проблемы, с которыми столкнулось сейчас возглавляемое им предприятие, связаны с напряженными отношениями между городскими властями и «КЭС-Прикамье».
По словам председателя российской ассоциации «Коммунальная энергетика» Василия Михайлова, процессы, которые сейчас происходят в энергетике, весьма неоднозначны: «Позитивное влияние стороннего инвестора на ситуацию в отрасли наблюдается, когда вкладываются деньги в развитие сетей, в совершенствование материально-технической базы предприятий. Когда же это происходит за счет собираемых у потребителей платежей, становится понятным одно: это могло делать и муниципальное предприятие без сторонних инвестиций». По словам специалиста, бывают случаи, когда пришедшая компания, пользуясь «защищенными» тарифами, дающими стабильную прибыль от бюджетных организаций, переключает на себя денежные потоки и нанимает для эксплуатации сетей то же муниципальное предприятие, которое эксплуатировало их до этого.
Однако Василий Михайлов уверен, что каждый случай индивидуален, поэтому для понимания того, что дает потребителям смена собственника, нужно изучать ситуацию в каждом населенном пункте.
«Решение о том, кто будет обеспечивать муниципалитет теплом и электроэнергией, должно приниматься местными властями, — говорит эксперт. — Главная задача любой администрации — обеспечение нормальной жизни населения, и, если она сотрудничает с организациями, не способными обеспечить жизнедеятельность населенного пункта, значит, она не справляется со своей работой».
«В 2007 году объем инвестиций, которые предусмотрены компанией в развитие инфраструктуры в Пермском крае, составит 153 миллиона рублей, — сообщили «bc» в пресс-службе ЗАО «КЭС–Мультиэнергетика». — Деньги направляются на строительство новых, реконструкцию и модернизацию уже существующих электросетевых объектов, развитие автоматической системы комплексного учета электроэнергии». Однако представитель компании не отрицает, что многое в инвестиционной политике «КЭС–Мультиэнергетика» зависит от взаимоотношений муниципальных властей и руководства компании. «Приоритетными для инвестиций являются те территории, с которыми у частного инвестора сложились прозрачные, долгосрочные отношения, — пояснил «bc» специалист компании. — Нужно понимать, что никакой инвестор не будет вкладывать средства, не имея гарантий их возвращения».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний