Газета
 10 сентября 2007, 00:00   800

Охрана автора

Всплеск интереса к проблемам, связанным с интеллектуальной собственностью, защитой авторских прав, возникший в последнее время, продиктован в первую очередь изменениями в законодательстве.
Автор: Кирилл Перов
Всплеск интереса к проблемам, связанным с интеллектуальной собственностью, защитой авторских прав, возникший в последнее время, продиктован в первую очередь изменениями в законодательстве.

С 1 января 2008 года начинает действовать четвертая часть Гражданского кодекса, регламентирующая интеллектуальные права.
Интеллектуальные права в нотариальной деятельности — такова была тема заседания круглого стола, проведенного на прошлой неделе по инициативе Нотариальной палаты Пермского края.
Николай Зернин, кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права и процесса ПГУ, отметил, что четвертая часть Гражданского кодекса буквально произвела революцию в терминологии в области интеллектуальной собственности.
Инициатором мероприятия не случайно стала Нотариальная палата Пермского края. Именно нотариусам приходится сталкиваться с типичными проблемами в этой сфере, особенно при оформлении наследства. Президент Нотариальной палаты Пермского края Надежда Пьянкова определила цель встречи: «Выслушать специалистов, которые связаны с оформлением авторских прав, ученых, обсудить типичные и нетипичные случаи из практики».
Актуальность такого обсуждения обусловлена и тем, что сама проблема попала в поле зрения общественности сравнительно недавно. Достаточно лишь напомнить, что к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Берн, 1886 год) Россия присоединилась лишь в 1995 году. Надо признать, что интеллектуальная собственность заслуживает более серьезного к себе отношения.
Иван Близнец, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой авторского права, смежных прав и частноправовых дисциплин, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности, назвал недооцененность нематериальных активов и в целом интеллектуальной собственности болезнью нашего общества.
Когда речь идет о предприятиях, что наследуется? Помещения, оборудование, право на аренду земли. На Западе же доля нематериальных активов доходит до 80 %. Иван Близнец сослался на мнение специалистов Федеральной службы по финансовым рынкам, которые убеждены, что реальная оценка нематериальных активов — лучшая защита от рейдерских атак.
Мы не понимаем, каким богатством владеем: не знаем истинной цены бренда, товарного знака, продаем за небольшие деньги разработки, а потом владельцы патентов получают многомиллионные прибыли. В сложном положении зачастую оказываются композиторы, музыканты.
Современная действительность породила еще одну непростую проблему, связанную с охраной авторских прав в Интернете.
Во многих сферах деятельности закон не требует обязательной регистрации авторских прав, но во избежание проблем лучше всего позаботиться о том, чтобы они были тем или иным способом оформлены. Возникает вопрос, как доказать авторство на конкретное произведение?
Есть несколько способов определения факта наличия авторских прав. Одним из них является почтовое депонирование, которое заключается в следующем: человек создал произведение, он — автор. Экземпляр этого произведения автор посылает самому себе по почте в конверте с заказным уведомлением и составлением описи отправляемого произведения. На конверте ставится штамп почтового отделения. Автору выдается квитанция с датой отправления письма и уведомление о том, что отправлена корреспонденция. Письмо приходит на адрес почтового отделения, с которого было отправлено, и на нем проставляется штамп с датой вручения корреспонденции. Автору, получающему письмо, вручается уведомление, являющееся документом, в котором отмечается не только дата, но и идентификация письма. Автор, получив это письмо со всеми документами и описью, не вскрывая, оставляет его у себя на хранение.
При возникновении вопроса авторства человек, создавший это произведение, приносит в судебное заседание этот нераспечатанный конверт со всеми прилагающимися к нему документами. Судья, вскрыв конверт, удостоверяется, что данное произведение было создано именно этим человеком в конкретное время.
Следующий способ: депонирование в авторских сообществах, например в Российском авторском обществе (РАО), которое является негосударственной общественной организацией, созданной для зашиты интересов авторов. Подобная регистрация осуществляется для обеспечения идентификации произведения и для последующего получения гонорара за его использование, но не имеет правообразующей роли. При этом выдается свидетельство, которое в дальнейшем может быть использовано в качестве доказательства в суде.
И наконец, в качестве возможного доказательства автора называют совершение такого нотариального действия, как удостоверение времени предъявления документа. Нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия заинтересованного гражданина. Тот в свою очередь подает нотариусу заявление с просьбой удостоверить время предъявления документа.
Документ представляют нотариусу в двух экземплярах, один из которых (подлинный, если представлены два подлинных экземпляра или ксерокопия) после удостоверения времени предъявления документа остается в делах нотариуса.
Если при жизни автор в сложных и спорных ситуациях может побороться, представить доказательства, обратиться в суд, то ситуация усугубляется, когда речь идет о наследовании интеллектуальной собственности. Самое сложное — проверить сам факт ее существования (исключения составляют лишь патенты). В связи с этим Иван Близнец высказал очень интересную идею создания единого государственного реестра объектов интеллектуальной собственности.
Как подтвердить свои права на интеллектуальное наследство; что включит нотариус в конкретном случае в наследственную массу: результаты интеллектуальной деятельности или права на их требование; каковы права супругов; как вычленить долю, если у произведения или изобретения не один, а несколько авторов? Тонкостей и нюансов множество. Некоторые из них интересны и важны только специалистам, о других следует знать каждому из нас. Порой мы даже не задумываемся о том, что результат нашего труда является интеллектуальной собственностью, не умеем ею правильно распоряжаться, зафиксировать свое авторство, не осознаем, что авторское право является объектом наследования.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний