Газета
 10 сентября 2007, 00:00   921

Большие перемены

Руководство Федеральной службы по финансовым рынкам объявило о ряде новаций, которые могут оказать значительное влияние на рынок брокерских услуг. Ряд компаний, работающих на фондовом рынке, может исчезнуть.
Руководство Федеральной службы по финансовым рынкам объявило о ряде новаций, которые могут оказать значительное влияние на рынок брокерских услуг. Ряд компаний, работающих на фондовом рынке, может исчезнуть.

На минувшей неделе руководство Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) заявило о том, что в ближайшее время будут повышены требования к минимальному размеру уставного капитала компаний, осуществляющих брокерскую деятельность.
Эксперты считают, что предполагаемые метаморфозы ФСФР непосредственно отразятся на пермских игроках рынка. «В случае если будут ужесточены требования к размеру собственного капитала брокерских компаний, небольшие компании регионального уровня могут просто исчезнуть», — считает генеральный директор «Пермской фондовой компании» Сергей Токарев. Другие эксперты согласны с его мнением. «Сегодня существуют требования к размеру уставного капитала, определенные законодательством о рынке ценных бумаг в отношении компаний, занимающихся брокерской, дилерской деятельностью и деятельностью по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, — сообщил один из экспертов. — Уставный капитал таких компаний не должен быть меньше 5 миллионов рублей. Сейчас, судя по некоторым заявлениям, есть планы по его увеличению, причем называются различные цифры, вплоть до того, что минимальный размер уставного капитала будет увеличен в 10 раз. Это может привести к сокращению количества брокерских компаний в Перми в 2–3 раза. Это будут небольшие компании, которые при всем желании не смогут собрать необходимую сумму».
Впрочем, эксперты считают, что у желающих работать на фондовом рынке есть достаточно простая возможность обойти это препятствие. «Регистрация компании в качестве агента юридического лица, имеющего лицензию на осуществление брокерской деятельности, позволяет достаточно просто решать проблемы с уставным капиталом», — подчеркнул один из экспертов издания.
Кроме того, согласно неоднократным заявлениям главы ФСФР Владимира Миловидова, вскоре основной службой финансового контроля в России станет некий государственный орган, мегарегулятор, который будет создан на базе ФСФР и позаимствует часть полномочий у существующих сегодня государственных служб, в частности у Центрального банка РФ. По мнению экспертов, исполнение этих обещаний может привести к серьезной чистке рядов профучастников фондового рынка и ужесточению госконтроля за оставшимися. Пермский рынок фондовых операторов в таком случае также ждут серьезные изменения.
«В принципе, логика руководства ФСФР понятна. Центробанк РФ — это негосударственная структура, и по закону ФСФР может претендовать на всеохватность, — заметил один из экспертов, пожелавший остаться неизвестным. — Однако, учитывая то, как ФСФР справляется со своими сегодняшними обязанностями, не рождает желания стремиться к поддержке заявлений ее руководства. К примеру, Закон о раскрытии информации эмитентами реализуется из рук вон плохо. Комиссиям ФСФР, прибывающим для получения информации, просто «сливаются» недостоверные порой данные. Их соответствие реальности практически никто не контролирует». По мнению эксперта, в случае если ФСФР подомнет под себя функции других надзорных органов, это приведет к повышению уровня коррупционных настроений в сфере контроля над фондовыми рынками.
Другие эксперты не столь категоричны в оценках деятельности нового главы ФСФР. «Есть два вероятных сценария развития событий: либо ФСФР будет аккумулировать ожидания участников рынка и создавать законопроекты, направляя их в Госдуму, либо, как заявляет г-н Миловидов, станет мегарегулятором, который будет самостоятельно утверждать повестку дня и регулировать текущие вопросы, — отметил Сергей Токарев. — Система, подобная второй схеме, существует сегодня в США. Однако непонятно, как это будет выглядеть в российских условиях». Еще одно из заявлений Владимира Миловидова, сделанное им ранее, касается законопроекта о Центральном депозитарии (ЦД), организации, которая в перспективе будет заниматься хранением ценных бумаг. Эксперты сходятся во мнении, что наличие Центрального депозитария является неотъемлемым атрибутом высокоразвитого финансового рынка. Однако по инициативе Владимира Миловидова было принято решение отложить законопроект о ЦД, который прошел первое чтение в Госдуме и мог пройти второе еще до конца весенней сессии текущего года. В сегодняшнем виде законопроект допускает множественность ЦД и наделяет их исключительным правом открытия счетов номинального держания в реестрах акционеров. Сейчас на этом зарабатывают российские и западные депозитарии. По мнению экспертов, принятие закона о ЦД необходимо. «Центральный депозитарий — насущная потребность крупных западных инвесторов, — отметил в интервью «bc» Юрий Минцев, вице-президент инвестиционной компании «БрокерКредитСервис». — Наша компания, безусловно, выступает за создание единого депозитария. Экономическая действительность, многократный рост интереса к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов подталкивают ситуацию. Думаю, что в среднесрочной перспективе единый депозитарий появится на российском рынке». Представители других крупных брокерских компаний, представленных на пермском рынке, согласны с мнением г-на Минцева.
В целом заявления Владимира Миловидова пока не очень сильно волнуют участников фондового рынка в Перми. Тем не менее они считают, что если все планы, о которых говорит глава ФСФР, будут воплощены в жизнь, общая картина рынка достаточно сильно поменяется.
Поделиться:
Все новости компаний