Газета
 10 сентября 2007, 00:00   974

Осторожно, дети!

Страховщикам нравится идея работать со школьной аудиторией, но они боятся подвоха со стороны государства.
Страховщикам нравится идея работать со школьной аудиторией, но они боятся подвоха со стороны государства.

В конце августа на заседании правительственной комиссии министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу предложил ввести страхование для всех школьников от несчастных случаев, происшедших в учебных заведениях. В Перми к этой идее относятся положительно, но некоторые страховщики опасаются того, что в данном случае конкуренция между страховыми компаниями будет ограничиваться государством.
На сегодняшний день в России насчитывается 14 миллионов школьников, в Пермском крае их количество составляет более 100 тысяч человек. По словам Сергея Шойгу, учащиеся школ являются потенциальными клиентами страховых компаний. Несмотря на то что идея Шойгу не содержит в себе окончательных расчетов, по прогнозам специалистов, объем  рынка нового вида страхования может достичь в России 10 млрд рублей в год.
По словам директора Пермского филиала страховой компании «Росгосстрах» Рината Макулова, говорить о возможности страхования школьников можно только на постсоветском пространстве, поскольку в западных странах сложился иной подход к социально ориентированному страхованию.
Ринат Макулов:
— На Западе государство стимулирует граждан самостоятельно страховать свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье детей путем предоставления соответствующих налоговых льгот. И данных о том, что в какой-либо стране введено обязательное страхование школьников от несчастных случаев, нет.
Тем не менее страховые компании считают данное направление интересным и перспективным, но в то же время признают ряд существенных сложностей. Так, Нинель Сакулина, заместитель директора дирекции страховой компании «УралСиб», полагает, что идея обязательного страхования школьников от несчастных случаев таит в себе определенную опасность. «Это серьезный вопрос, и он требует соответствующего подхода», — считает г-жа Сакулина.
Ринат Макулов полагает, что в первую очередь необходимо понять цели и задачи, которые преследуются введением обязательного страхования школьников от несчастных случаев. «Если за этим стоят серьезные и обоснованные экономические расчеты, то страхование школьников можно только приветствовать», — говорит г-н Макулов.
По мнению некоторых экспертов, оптимальным может быть вариант, при котором часть расходов родителей по страхованию детей берет на себя федеральный бюджет, а часть — муниципальный. Заместитель генерального директора Пермского филиала «Ингосстраха» Юрий Рябов уверен в том, что вопрос о финансировании является решающим. «Далеко не у всех родителей есть деньги, необходимые для страхования своих детей. Если же часть средств будет выделять государство, то идея введения нового вида страхования будет поддержана всеми заинтересованными сторонами», — считает г-н Рябов.
По информации «bc», уже сейчас многие страховые компаниями в Пермском крае активно работают в этом направлении и реализуют специализированные продукты и программы, нацеленные на страховую защиту школьников от несчастных случаев.
Ринат Макулов рассказал, что в «Росгосстрахе» существует продукт, который рассчитан на индивидуальное страхование детей в возрасте от 3 до 17 лет и предусматривает страховую защиту 24 часа в сутки. А с начала нового учебного года действует предложение по коллективному льготному страхованию школьников от несчастных случаев.
Поделиться:
Все новости компаний