Газета
 10 сентября 2007, 00:00   1072

Пиф-паф, ой-ей-ей

Пиф-паф, ой-ей-ей
Отечественные ПИФы переживают не простой год, периодически теряя клиентов и денежные средства. В пермских компаниях говорят, что для них отток клиентов не был столь масштабным, как на российском уровне.
Отечественные ПИФы переживают не простой год, периодически теряя клиентов и денежные средства. В пермских компаниях говорят, что для них отток клиентов не был столь масштабным, как на российском уровне.

Практически весь 2007 год операторы фондового рынка как в России, так и в Перми работали в условиях волатильного рынка. В качестве одного из результатов был зафиксирован отток средств из паевых инвестиционных фондов. В апреле и июле фондовый рынок находился в наиболее тяжелом состоянии, именно в эти периоды из открытых ПИФов было выведено 1,9 млрд и 1,44 млрд соответственно. Что касается пермских ПИФов, то ситуация была не настолько серьезной, отток хоть и наблюдался, но не такой масштабный.
Второй основной тенденцией стал повышенный интерес управляющих компаний к рынку недвижимости, что выражается в появлении закрытых фондов недвижимости.
На сегодня, по данным Национальной лиги управляющих, в России работает 721 фонд, а стоимость их чистых активов составляет 658 млрд 407 млн рублей. По информации сайта fin.perm.ru, в Перми действуют 179 паевых фондов, из них положительную доходность по итогам 8 месяцев имеют 125 ПИФов. А в рейтинге городов на сайте Investfunds.ru по итогам первого полугодия Пермь занимает 6 место по стоимости чистых активов зарегистрированных на ее территории ПИФов (564,29 млн рублей).
Без рекламы. Основными игроками пермского рынка паевых инвестиционных фондов по-прежнему являются региональные управляющие компании «Витус», «Ермак» и «Парма-Менеджмент».
В отдельную группу можно выделить управляющие компании банков, которые предоставляют своим клиентам возможность вложить средства в ПИФы. Наиболее активно ведут себя на рынке «Банк Москвы», «Альфа-Капитал», «УралСиб», «Росбанк».
Кроме них, определенную долю на рынке занимают структуры федерального масштаба, преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга: «КИТ Финанс», «БрокерКредитСервис», «Финам Менеджмент» и «Тройка Диалог». Как говорит Светлана Белянкина, директор представительства в Перми УК «Тройка Диалог», в этом году компания открыла представительство в Перми, так как считает рынок очень перспективным и интересным, видит в нем высокий потенциал роста. По мнению Андрея Хохрина, директора по развитию ЗАО «ФИНАМ», в ближайшее время начнется «раскрутка» «Тройки Диалог», что касается «Финам Менеджмент», то после сентября будет определена стратегия компании в регионе.
Эксперты «bc» из числа топ-менеджеров региональных управляющих компаний полагают, что приход крупных сетевых игроков не изменил рынок.
Алексей Сташков, генеральный директор управляющей компании «Ермак»:
— Ожидалось, что федеральные компании серьезно профинансируют информационные проекты по увеличению популярности финансовых инструментов. Однако этого не произошло, и федеральные игроки сделали ставку только на расширение рынка.
Исполнительный директор управляющей компании «Парма-Менеджмент» Эдуард Матвеев к тому же считает, что инвесторы доверяют в большей степени местным компаниям. По его утверждению, клиенты руководствуются тем, что доходность паев у пермских компаний зачастую выше, чем у ряда пришедших в регион крупных конкурентов. Это обусловлено тем, что обычно федеральные игроки имеют филиалы, в которых упор делается не на продажу паев, а на качественную консультацию. В то же время представители федеральных компаний считают, что они добавляют рынку паевых продуктов в первую очередь технологичность. «Это касается и клиентского обслуживания, и способов продвижения», — говорит Андрей Хохрин.
По мнению собеседников «bc», пока на рынке не наблюдается серьезной конкуренции, рекламные кампании не получили сильного распространения, хотя в последнее время и происходит определенная активизация игроков. Эдуард Матвеев полагает, что на сегодняшний день целевая аудитория большее внимание обращает на какие-то глобальные, общероссийские сигналы, стимулирующие к вложению средств в ПИФы, нежели на местную рекламу.
Тем не менее популяризация ПИФов также обеспечивается и различными акциями управляющих компаний, в большей степени иногородних. Например, «Финам Менеджмент» в сентябре намерен запустить акцию «Стань настоящим инвестором», которая привлечет дополнительных инвесторов. Однако некоторые эксперты скептически относятся к подобным мероприятиям.
Эдуард Матвеев:
— Ряд случаев, когда некоторые пермские филиалы московских компаний и банков проводили ажиотажные рекламные кампании с «раздачей слонов» или сверхдоходных долгосрочных депозитов под 17 % годовых, показал, что обменять открытку на пай либо открыть депозит под 17 % годовых в Перми оказалось нельзя.
Неизбежный отток. Повышенный интерес к ПИФам в Перми, как и в целом по России, наблюдается с конца 2005 — начала 2006 годов. Он был спровоцирован высокими результатами, достигнутыми фондами по итогам 2005 года. В 2006 году большинство ПИФов также существенно опередило уровень инфляции и проценты по банковским вкладам.
Большинство собеседников «bc» не увидели кардинальных изменений на пермском рынке паев по сравнению с предыдущим годом, отмечая эволюционный путь его развития. Но г-н Хохрин полагает, что текущий год отличается от предыдущего как минимум двумя моментами.
Андрей Хохрин:
— Во-первых, управляющие компании стали активно расширять свои продуктовые линейки за счет специализированных фондов, в частности фондов недвижимости, земельных и отраслевых. Во-вторых, спрос на паи постепенно снижается, несмотря на повсеместное повышение инвестиционной грамотности населения.
Действительно, сейчас в общероссийском масштабе отмечается отток средств пайщиков. Наиболее заметными в этом отношении периодами стали апрель и июль 2007 года. Напомним, что в апреле и июле индекс РТС превысил уровень в 2000 пунктов, это побудило пайщиков забрать из открытых ПИФов порядка 3,34 млрд рублей.
Алексей Сташков полагает, что рост индекса РТС дал возможность всем желающим выйти с рынка без убытков. По мнению г-на Матвеева, многие потребители рассматривают уровни в районе 2000 пунктов как некий потолок, выше которого рынок вряд ли поднимется, поэтому в такие моменты пайщики фиксируют свою прибыль, забирая средства из фонда. Г-н Сташков уверен, что не стоит переоценивать данную ситуацию. «Сумма, забранная из ПИФов в июле, не настолько велика, чтобы делать какие-то выводы, — поясняет Алексей Сташков. — Ведь в отдельные периоды приток средств в открытые и интервальные фонды составлял примерно 4 миллиарда рублей в неделю на протяжении нескольких недель».
В Перми, по словам Эдуарда Матвеева, случаи погашения паев хотя и имели место, но были единичными и небольшими по объему. Например, расчетная стоимость пая в ПИФе «Фонд акций» УК «Витус» в начале июля была равна 3,5 тыс. рублей, а к началу августа снизилась до 3,4 тыс. рублей. Что касается его СЧА, то по состоянию на 2 июля СЧА была равна 142 млн рублей, а к 1 августа снизилась до 137 млн рублей. ПИФ «Фонд краткосрочных инвестиций» УК «Ермак» показал следующую динамику: 2 июля СЧА была равна 130,4 млн рублей, а 1 августа — 126,9 млн рублей, а стоимость пая осталась неизменной — 2144 рубля. То есть среднее погашение паев составило менее 10 %.
По мнению директора Пермского филиала «БрокерКредитСервиса» Алексея Бушуева, данная ситуация объясняется тем, что рынок паев долгое время находился в состоянии волатильности. «К тому же июль — это начало отпусков, поэтому многие вкладчики решили вывести деньги из ПИФов, — объясняет эксперт. — Это и явилось своеобразной точкой отсчета при принятии ими решения».
Алексей Бушуев:
— Отток средств из фондов рано или поздно должен был произойти, постоянного притока быть не может. Хотя инвестиционные фонды всегда предупреждают, что ориентироваться на предыдущее значение индекса РТС не следует, так как оно носит необъективный характер.
Как рассказал Андрей Хохрин, на фоне падения стоимости чистых активов открытых ПИФов совокупные активы всех ПИФов выросли по итогам полугодия только на 26 %, тогда как в первом полугодии 2006 года объемы совокупной СЧА выросли на 43 %.
Андрей Хохрин:
— Тенденция снижения притока средств в паи прослеживается весьма четко, и нисходящая динамика с высокой вероятностью продолжится. Причина — начавшаяся в августе лихорадка на мировых фондовых площадках. Слишком многие потенциальные инвесторы ждут усугубления кризисных явлений в международной и, в частности, российской финансовой сфере, поэтому в течение 3–6 месяцев абсолютное большинство тех, кто имеет свободные деньги, не станут рассматривать ПИФы в качестве серьезной альтернативы вкладам.
По мнению Эдуарда Матвеева, в будущем следует ожидать укрупнения фондов в связи с намерениями Федеральной службы по финансовым рынкам ввести нижнюю планку по СЧА ПИФов, но некоторые компании пытаются привлечь неискушенного инвестора широкой линейкой фондов.
Долгосрочный инструмент. По мнению Алексея Сташкова, наиболее популярными сегодня являются открытые ПИФы, однако потенциально более доходны интервальные фонды. Об этом свидетельствуют и данные Investfunds.ru. Так, в рейтинге ПИфов по доходности представлены ПИФы компании «Парма Менеджмент», чьи продукты «Александр Нев-
ский» (интервальный, смешанный) и «Александр Суворов» (интервальный, облигационный) занимают 21 и 31 места соответственно. Более высокие места принадлежат федеральным компаниям.
Андрей Хохрин выделяет два основных фактора, влияющих на доходность ПИФа: профессионализм управляющих компаний и состояние рынка базовых для фонда активов. Ввиду стагнирующего рынка акций фонды по большей части не радуют своими результатами. Но, несмотря на это, на сайте Investfunds.ru в рейтинге ПИФов по сочетанию доходность-риск четвертое место занимает интервальный «Фонд акций» пермской управляющей компании «Витус», а на шестом месте находится «Накопительный фонд» (интервальный смешанный) «Витуса».
По мнению Эдуарда Матвеева, доходность и популярность ПИФов в первую очередь зависят от тенденций на рынке. «В первой половине 2007 года российский рынок акций отличался волатильностью, и при этом динамика индекса РТС за первое полугодие была близка к нулю. В силу этих причин лучшую доходность показывают фонды смешанных инвестиций и облигаций», — считает эксперт. И по данным Национальной лиги управляющих на конец августа текущего года, в рейтинге открытых фондов облигаций по коэффициенту доходность-риск первые 10 мест принадлежат общероссийским управляющим компаниям, 11 место занимает «Фонд облигаций» УК «Ермак».
Эксперты «bc» все же считают, что ПИФ является более выгодным финансовым инструментом, чем банковские вклады. В свете все снижающейся ставки по банковским депозитам люди начинают более активно интересоваться возможными вариантами инвестирования собственных сбережений, говорит Светлана Белянкина.
Эдуард Матвеев:
— Прежде всего нельзя забывать, что ПИФ является долгосрочным инструментом инвестирования, и с этой точки зрения альтернативы ему по доходности и в то же время по доступности нет. Хотя в краткосрочном плане, естественно, могут быть моменты, когда доходность будет ниже банковских депозитов или даже отрицательной. Тут, как в жизни, больше всех зарабатывает тот, кто умеет ждать.
Вклад в квадратный метр. Эксперты «bc» отмечают, что сейчас на рынке паев идет волна создания ЗПИФов недвижимости, которая немного отстала по времени от аналогичной волны в Москве и Санкт-Петербурге.
По словам Светланы Белянкиной, пайщики подобных фондов получают ежегодный доход от объектов недвижимости, которыми владеет фонд, и складывается он из двух источников: роста рыночной стоимости объектов недвижимости фонда и арендных платежей.
Одной из первых компаний, зарегистрировавших закрытый ПИФ недвижимости, стал «Ермак». Как рассказал «bc» Алексей Сташков, опыт показал, что частный инвестор пока не готов входить в такие проекты, хотя у корпоративных клиентов они по-прежнему пользуются спросом. В результате ЗПИФ «Квартиры Прикамья» был закрыт, и пока «Ермак» не планирует предлагать подобные продукты.
Эдуард Матвеев полагает, что сейчас застой цен на недвижимость в регионах и снижение цен в Москве привели к настороженному отношению населения к этим продуктам.
Параллельно с созданием закрытых паевых фондов недвижимости управляющие компании все чаще вкладывают средства в реальный сектор.
Так, управляющая компания «Витус» в начале года приобрела торговый центр «Речник», и в настоящее время идет разработка его концепции, помимо этого, «Витус» намерен вкладывать средства в жилую недвижимость, в частности, сейчас идут подготовительные работы к началу строительства комплекса в микрорайоне Парковый. К тому же «Витус» давно является владельцем Краснокамского завода металлических сеток.
Виктор Тунев, начальник аналитического отдела финансовой группы «Ермак», считает, что если сейчас динамика рынка недвижимости и фондового рынка еще сравнима, то в дальнейшем все не так однозначно. «Именно поэтому каждый инвестор хочет диверсифицировать свои денежные средства, так как вероятно, что в дальнейшем фондовый рынок уже не будет показывать доходность, сравнимую с сегодняшней», — считает г-н Тунев.
Поделиться:
Все новости компаний