Газета
 10 сентября 2007, 00:00   1005

Грачихи прилетели

Грачихи прилетели
Картина «Грачи прилетели», вероятно, вселяет радость и какую-то «зеленую» надежду на то, что все еще будет. Ну, хотя бы весна, надежды. А есть другая картина и противоположное время года — грачихи прилетели...
Картина «Грачи прилетели», вероятно, вселяет радость и какую-то «зеленую» надежду на то, что все еще будет. Ну, хотя бы весна, надежды. А есть другая картина и противоположное время года — грачихи прилетели...

Картина «Грачи прилетели», вероятно, вселяет радость и какую-то «зеленую» надежду на то, что все еще будет. Ну, хотя бы весна, надежды. А есть другая картина и противоположное время года — грачихи прилетели. Это сезон, когда жены возвращаются из отпусков. А значит, все хорошее заканчивается. Сентябрь уж наступил! Время менять привычную летнюю жизнь на стабильную осеннюю. Нет долгому сексу в «ночь» с пятницы на понедельник. Нет свиданиям по уик-эндам, по задним сидениям и по последним рядам в кинотеатре на ночных сеансах. О чем были те фильмы? Да кто ж их смотрел!
Да семейным ценностям, традиции ездить к теще по субботам. Да прогулкам с ребенком, который вернулся вместе с женой из дальних стран. Жена, такая похорошевшая и соскучившаяся, сходит с поезда. А в голове летнего ловеласа происходит легкое «телодвижение» совести: «Ну что ж я так с ней обращаюсь? Да она даже не знает, как я с ней обращаюсь… Вот буквально вчера…» И воображение рисует отнюдь не картинки простого крестьянского счастья.
«Ты вернулась с моря, я вчера видел. Словно прошлой жизни посмотрел видик», — есть такая песня. А еще есть любовница, которая вчера действительно вернулась с моря. Выгоревшие брови, отросшие корни волос, сгоревшие носик и плечи, облезшие от соли и солнца. Прилетела из заморских краев девочка-наркотик. Нелюбимая, нелюбящая, летняя девочка, которая все понимает. Она не звонит по выходным женатику. Не присылает sms, которые могут «запалить». Очень знающая девочка, которая все шифрует. Пришлет, например, сообщение из одного слова «Да». И никакая грачиха не поймет, что хотел сказать автор. А имелось в виду: «Свободна, соскучилась, согласна на все, у тебя сегодня есть шанс поучаствовать в тендере на мое время, позвони, когда сможешь, давай продлим лето» и еще много всего. Кто-нибудь другой и спросил бы, что значит «да». А летний ловелас просто напишет девочке в ответ: «Когда?»
Он спросит нелюбимую, как она отдохнула. И нелюбящая ответит, что феерично. Он спросит, познала ли она мужчин на той стороне планеты. И она скажет, что не хочет говорить об этом. Они могут смеяться или грустить — ревновать не получится. Чужие родные люди. Свободная летняя девочка и мужчина, женатый три сезона в году. Осень встряхнет их ценности, изменит планы и до неузнаваемости перевернет выходные. Потому что лето — это маленькая жизнь. Ма-лень-ка-я. А еще есть большая, основная и главная.
Главная дорога — это семья. По главной дороге в одну сторону должны двигаться муж, жена и ребенок. Вот только бывает так, что жена и ребенок, двигаясь в нужном и единственно правильном направлении, не догадываются, что в пролетающих мимо встречных авто находится глава их семейства. И именно он, быть может, за тонированными стеклами иномарки, припаркованной на второстепенной дороге. Он бережет грачиху от этого знания. Ему лучше грачиха в руках и… журавль на заднем сидении.
Осень — семейный сезон. Она наставляет на путь истинный. По крайней мере, пытается. Летом «да» — это вопрос, а «когда» — ответ. Осенью на жаркое sms «Да!» может прийти холодный ответ «Нет» (что означает «Я с женой»). Или все то же обожаемое, безбашенное «Когда?», которое означает «Ты мой наркотик, я не могу от тебя отказаться». Вот такой sms-тест можно провести в сезон, когда грачихи прилетели.
Поделиться:
Все новости компаний