Общество
 03 сентября 2007, 14:00   322

В Пермском крае работают не более 30 оценочных компаний, отмечают участники рынка


Автор: Кирилл Перов
Эксперты «bc» полагают, что на пермский рынок оценочных услуг развит и сформирован, несмотря на плотный пул компаний-игроков. На развитие регионального рынка в значительной степени влияет реформирование структуры. Так, с января 1 января 2007 года было отменено лицензирование и введены саморегулируемые организации (СРО), призванные контролировать деятельность оценщиков. На начало года в крае было выдано порядка 300 лицензий на осуществление оценочной деятельности. Но в переходный период, по оценкам экспертов, пермский рынок оценочных услуг оказался в правовом вакууме и роста операторов не наблюдалось, поэтому об изменении числа участников можно будет говорить лишь в конце этого года.
Как полагает глава Пермского аналитического центра Сергей Седов, несмотря на большое количество выданных лицензий, постоянных игроков насчитывается около 30, остальные либо не работают, либо используются в качестве «подконтрольных» компаний. По мнению Андрея Кукаркина, директора компании «КСИ-Консалтинг», в Перми работают 10–20 специализированных фирм, для которых оценка является основным видом деятельности.
Также эксперты расходятся в оценке количества «компаний-варягов», представленных в регионе. Специалисты корпорации «Перспектива» говорят о том, что на пермском рынке в настоящий момент иногородние компании не представлены, а работают только местные оценочные фирмы, которые в основном оказывают комплексные услуги, не имея узкого профиля. Тем не менее, по словам Сергея Седова, на рынке Перми периодически либо самостоятельно, либо через местных контрагентов работают санкт-петербургские и московские компании. Также существует точка зрения, что по дешевым объектам оценки лидируют пермские компании, тогда как более серьезные заказы требуют привлечения московских компаний. Сергей Седов считает, что здесь дело не столько в доверии к компании, сколько в том, что часто компаниям директивно назначают оценщика из центра.
Подробнее о развитии пермского рынка оценочных услуг читайте статью «Оценить все» в Business Class от 3 сентября на 6-7 полосах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний