Газета
 03 сентября 2007, 00:00   841

Обошлись своими

Обошлись своими
Губернатора Прикамья Олега Чиркунова не будет в избирательных списках «Единой России». Но «единороссы» его не оставят — он возглавит кампанию партии в крае.
Автор: Кирилл Перов
Губернатора Прикамья Олега Чиркунова не будет в избирательных списках «Единой России». Но «единороссы» его не оставят — он возглавит кампанию партии в крае.

29 августа прикамские «единороссы» обнародовали региональный предвыборный список, составленный по итогам праймериз. Итоги партийного голосования были подведены на заседании политсовета регионального отделения «Единой России».
В целом результаты праймериз, по мнению политологов, не столько следствие опроса актива на местах, сколько плод договоренностей регионального и федерального руководства «Единой России». Таким же образом объясняется экспертами и отсутствие в списке, утвержденном генеральным советом для праймериз, кандидатуры Олега Чиркунова, в электоральной поддержке которого не сомневались пермские «единороссы».
В списке 26 человек, которые, как сообщил «bc» лидер прикамских «единороссов» Геннадий Тушнолобов, утверждены генеральным советом партии. «Существовало еще два списка: предложенный местными отделениями (в нем было 34 фамилии) и региональным политсоветом (список включал в себя 36 фамилий), — говорит председатель краевой организации партии власти. — Однако голосование на заключительном этапе шло по списку, утвержденному федеральным руководством партии».
Итогом стал ранжированный список, который, по мнению руководства краевой «Единой России», адекватно отражает сложившуюся ситуацию. Достаточно любопытной является первая десятка списка.
Первое место поделили между собой министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и лидер «единороссов» Прикамья Геннадий Тушнолобов, они получили единогласную поддержку во всех отделениях партии (100 %). На третьем месте оказался спикер Законодательного собрания Николай Девяткин — 95,4 %, на четвертом — президент клуба спортивных единоборств «Пермские медведи», председатель наблюдательного совета ОАО «АКБ «Экопромбанк»» Владимир Нелюбин. Пятое и шестое места поделили лидер пермской «Молодой гвардии» Александр Третьяков и депутат Госдумы Андрей Климов, оба набрали по 90,9 % голосов. Седьмое и восьмое места, набрав по 88,6 % голосов, также делят двое кандидатов: депутат Госдумы Юрий Медведев и руководитель пермского исполкома «Единой России» Олег Сухоруков. Девятое место досталось главе Перми Игорю Шубину — 84 %. Замыкает первую десятку списка генеральный директор ООО «Пермрегионгаз», депутат краевого парламента Андрей Агишев — 81,8 %.
«Наши коллеги на местах высказали свое мнение, — прокомментировал механизм формирования и дальнейшую судьбу списка глава исполкома региональной организации «Единой России» Олег Сухоруков. — Политсовет это мнение поддержал. Теперь мы отправим список в генеральный совет партии и будем ждать окончательных решений». Таким образом, как выбор кандидатур для участия в праймериз, так и окончательное решение по персоналиям и местам в региональном списке остались в руках федерального руководства партии.
Что касается губернатора Прикамья, Геннадий Тушнолобов сообщил «bc», что «кандидатуры Чиркунова в списке, предложенном генсоветом партии, не было вовсе».
В то же время источник «bc», близкий к руководству Прикамского отделения «Единой России», сообщил, что губернатор края уже приступил к выполнению обязанностей руководителя кампании партии в регионе и 29-го августа собирал «ответственных за работу с территориями».
Неожиданно низким является уровень поддержки депутатов Государственной думы Михаила Гришанкова (первый заместитель председателя комитета по безопасности, председатель комиссии по противодействию коррупции Госдумы РФ), Рафаэля Гималова (директор финансового дома «Русь»), Павла Анохина: соответственно 47,7 %, 52,2 % и 47,7 %. Напомним, что двоим первым думцам аналитики пророчили достаточно высокие места в проходной части регионального списка.
Да и в целом «варягам» не удалось занять высокие места в данном списке. По мнению политологов, этому есть два объяснения. Первое — достаточно критичная оценка возможности прохождения по Пермскому краю большого числа кандидатов (ввиду сравнительно невысокого уровня поддержки «Единой России» на прошлогодних выборах) и, как следствие, переориентация на регионы с меньшими рисками. Второй возможный фактор — существование неких соглашений между Юрием Трутневым и федеральным руководством партии, определяющих Пермский край как «предвыборную вотчину» министра.
Назначение Олега Чиркунова руководителем избирательной кампании «Единой России», по словам политолога Сергея Бойко, является своеобразным тестом на профпригодность. «С точки зрения федерального центра, Олег Чиркунов как лидер списка не очень эффективен, — считает эксперт. — Причиной тому — события последнего времени: проверки прокуратуры, информация о бизнесе губернатора». Задача организации выборов — серьезный аванс для Олега Чиркунова, шанс восстановить доверие к себе,  уверен политолог.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний