Газета
 03 сентября 2007, 00:00   2301

Жебреи в огне

Жебреи в огне
В деревне Жебреи разгорается скандал вокруг совхозных земель. Неизвестные предприниматели хотят застроить их коттеджами. Крестьяне же требуют вернуть им поля.
В деревне Жебреи разгорается скандал вокруг совхозных земель. Неизвестные предприниматели хотят застроить их коттеджами. Крестьяне же требуют вернуть им поля.

Скандальная ситуация сложилась в деревне Жебреи Пермского района. Как сообщил «bc» глава крестьянского хозяйства «Русское поле» Николай Росс, его пытаются вытеснить с арендованных им совхозных земель.
«В 90-х годах я взял в аренду у совхоза «Жебреи» 250 гектаров земли и создал хозяйство «Русское поле». Сейчас птицесовхоз «Жебреи» проходит процедуру конкурсного управления. Три года назад я арендовал у него дополнительно 500 гектаров совхозных земель. Их мне передавала по акту директор совхоза Антонида Радостева. Заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Гузаиров еще прошлым летом дал мне разрешение на сельскохозяйственные работы на этих полях», — сообщил фермер. По словам Росса, сумма вложений в развитие хозяйства составила 7 млн рублей. В частности, он восстановил здания совхоза, отремонтировал гаражное помещение, купил новое оборудование, ГСМ, корм для скота. По словам Росса, осенью он поле вспахал, а сеять ему не дали. Как заявляет фермер, весной Министерство сельского хозяйства в устной форме потребовало «прекратить все работы». Как утверждает селянин, раньше ему неоднократно угрожали, требуя бросить совхоз: «За последние три года хозяйство трижды поджигали, причем заранее предупреждали, что будет пожар». Кто угрожал, Росс не сообщает «из соображений личной безопасности».
«Официально я до весны следующего года еще являюсь арендатором совхозных полей, но пользоваться ими не могу, кроме 40 гектаров собственной земли. Скот пришлось распродать. В этом году я пытался попасть на прием к заместителю министра сельского хозяйства, но меня не приняли», — говорит Росс.
На просьбу «bc» прокомментировать ситуацию Алексей Гузаиров ответил, что вопрос с совхозными землями в Жебреях находятся вне его компетенции. Александр Медведев, заместитель главы Пермского района по вопросам аграрной политики, заявил, что «бывшая совхозная земля в Жебреях всегда была федеральной собственностью. Она является таковой и сейчас. Муниципалитет к ней никакого отношения не имеет. Кто и что будет с ней делать — коттеджи строить или бананы выращивать — я не знаю». Все вопросы г-н Медведев предложил задать главе Территориального управления федеральным имуществом Леониду Ли. Комментарий Ли «bc» получить не удалось из-за его сильной занятости. В течение двух дней журналист издания звонил в приемную, однако секретарь неизменно отвечала, что г-н Ли на совещании.
Кому понадобились земли в Жебреях, пока неизвестно. Анонимный источник, близкий к Министерству сельского хозяйства края, сообщил, что такая ситуация могла сложиться, только если участки уже выкуплены и хозяева собираются застраивать землю.
Интерес к земле в Жебреях понятен. Согласно данным анализа рынка земельных участков Пермского района, подготовленным Пермским аналитическим центром, в январе 2007 года цена 1 сотки земли составляла 56 тыс. 600 рублей (дороже земля в Пермском районе только в селе Кондратово, в активно застраиваемом коттеджном поселке она достигает 65 тыс. рублей за сотку). Средняя площадь участка земли, выставляемого здесь на торги, — 18 соток. Участок совхозной земли, о котором идет речь, составляет 750 гектаров. Стоимость его сегодня составляет около 1,5 млн рублей.
Сергей Седов, директор «Пермского аналитического центра», сообщил «bc»: «К нам обращались люди, заинтересованные в разработке концепции развития земель в Жебреях. Речь шла о строительстве коттеджного поселка. Фамилии я назвать не могу, так как эта информация является коммерческой тайной. Могу сказать лишь, что переговоры ничем положительным не закончились. Впрочем, могу предположить, что скупка земель идет. Земля в Пермском районе по многим участкам явно недооценена».
Поделиться:
Все новости компаний