Газета
 03 сентября 2007, 00:00   932

Вооружены и готовы

Вооружены и готовы
Депутаты Пермской городской думы приняли «Положение о бюджетном процессе». Работу над этим документом думцы назвали титанической.
Депутаты Пермской городской думы приняли «Положение о бюджетном процессе». Работу над этим документом думцы назвали титанической.

Начало осенне-зимней сессии Пермской городской думы ознаменовалось рассмотрением сразу нескольких важных вопросов. Здесь было все: и кадровые решения, и изменения в бюджет, рассмотрение основополагающих для жизни города документов.
Дефицит и профицит. Первым же вопросом депутатам предстояло принять важное кадровое решение. Как известно, в течение двух месяцев оставалось вакантным кресло главы Мотовилихинского района. После выхода на пенсию прежнего руководителя Анатолия Лобова обязанности главы исполнял Сергей Мальцев. Именно его кандидатура была предложена на рассмотрение депутатов. Все выступавшие в ходе обсуждения говорили о компетентности г-на Мальцева, о его знании проблем района. Итоговое голосование подтвердило позитивное отношение думцев: «за» проголосовали единодушно. Как заявил в своем выступлении новый глава района, основные проблемы территории связаны с наведением порядка в сфере ЖКХ и благоустройства. Сергей Мальцев посетовал, что чиновники администрации района не всегда справляются с решением вопросов в этих отраслях, в связи с чем пообещал в ближайшее время кадровые перестановки.
Следующий блок тем был связан с бюджетом. Депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета в первом полугодии 2007 года. Доходы составили 6,46 млрд рублей (96 % от плановых показателей), расходы — 5,5 млрд (75 %). Как заявила заместитель главы администрации Перми Наталья Катаева, по сравнению с первым полугодием 2006 года объем доходов увеличился в 1,5 раза, расходов — в 1,2 раза. В итоге вместо планируемого дефицита бюджет выполнен с профицитом (964 млн рублей). По словам главы Перми Игоря Шубина, ситуация с исполнением заметно улучшилась, «очевидно, что администрация реагирует на замечания депутатов и принимает соответствующие меры». При этом и градоначальник и депутаты также отметили негативные тенденции 2007 года. В частности, критике были подвергнуты низкие показатели исполнения расходной части бюджета — ни по одному из направлений цифры не превышают 85 %, а по городским целевым программам освоение средств составило и вовсе только 50 %. По словам Натальи Катаевой, невыполнение плановых заданий, например, по выплатам пособий, связано с тем, что «люди просто не обращаются за ними, и деньги остаются невостребованными». Однако председатель комитета по бюджету думы Наталья Мельник выразила сомнения, что это действительно так. «Либо мы не знаем о тех, кто действительно нуждается, либо требования для получения пособий слишком жесткие», —  отметила г-жа Мельник. По мнению депутата, существуют две причины низкого освоения средств: «Это неумение проводить конкурс по размещению муниципального заказа, а также сбои в системе в целом. Мы видим, что зачастую не проходят счета по оплате, иные документы. Все это говорит о существовании проблем внутри самой системы. Но важно отметить, что администрацией прилагаются титанические усилия для того, чтобы навести здесь порядок». Кстати, как отметила Наталья Мельник в интервью «bc», профицит бюджета как раз и связан с недоисполнением расходной части. «С одной стороны, профицит, безусловно, лучше, чем дефицит, ведь не надо брать кредит на выполнение обязательств городской власти перед жителями, но с другой — вокруг мы видим массу проблемных вопросов, решение которых требует немедленного финансирования», — заявила г-жа Мельник.
В результате депутаты приняли доклад администрации к сведению и рекомендовали принять меры для выполнения плана по получению безвозмездных  поступлений из других бюджетов (прежде всего краевого) на выполнение государственных полномочий.
«Важно, чтобы не болезненно». Во втором чтении дума приняла положение о бюджете и бюджетном процессе. Это один из основных документов для города, поскольку именно он является базовым для создания бюджета Перми. Как отмечали собравшиеся, рабочая группа, трудившаяся над положением, была эффективна. Всего было рассмотрено 225 поправок к основному тексту. И как сказала Наталья Мельник, «в итоге получился выверенный документ, соответствующий законодательству и учитывающий интересы всех участников бюджетного процесса».
Глава Перми Шубин был еще более красноречив: «Мы приняли важнейший нормативный акт. Можно смело говорить, что сегодня дума вооружена и готова на сентябрьском заседании рассматривать бюджет». В ходе обсуждения депутаты отдали должное рабочей группе за титанический труд и задавали лишь уточняющие вопросы.
Единую позицию продемонстрировали и по проблеме, которая находится в центре внимания уже достаточно продолжительное время. Думцы приняли в первом чтении изменения в решение № 264 «Об утверждении «Положения о порядке размещения рекламных конструкций на территории города Перми»». По словам заместителя председателя Пермской городской думы Дениса Ушакова, «важно, чтобы вносимые изменения не были болезненны для бизнеса, но при этом мы прекрасно понимаем, что порядок в этом вопросе давно пора наводить». Приняв документ в первом чтении и отправив его на доработку, депутаты отмечали, что стремятся к принятию взвешенного решения. Во втором чтении изменения в основной закон, регламентирующий ситуацию на рынке наружной рекламы, будут рассматриваться на сентябрьском заседании.
Поделиться:
Все новости компаний