Газета
 03 сентября 2007, 00:00   1085

Стадионы повсюду

Стадионы повсюду
Городские власти намерены застолбить площадки под спортивные сооружения, пока их не разобрали активные застройщики.
Автор: Кирилл Перов
Городские власти намерены застолбить площадки под спортивные сооружения, пока их не разобрали активные застройщики.

Власти Перми обсуждают планы возведения в Перми нескольких спортивных комплексов. Выясняется, что цена этого строительства отнюдь не выглядит неподъемным грузом для города. Эксперты лишь обращают внимание на важность выбора концепции.
На минувшей неделе в администрации города состоялось совещание, посвященное строительству спортивных комплексов в Перми. Как сообщила «bc» заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова, «о конкретных участках речь пока не шла, мы лишь анализировали Пермь с точки зрения равномерности размещения в городе спортивных комплексов». По словам г-жи Кочуровой, не обсуждался пока и вопрос привлечения инвесторов, поскольку «бизнесу надо предлагать что-то конкретное, а у нас пока только планы». Заместитель главы администрации Александр Черепанов, присутствовавший на совещании, от комментариев отказался. Однако «bc» все-таки стали известны подробности планируемого развития в Перми сети спорткомплексов.
По имеющейся информации, сейчас в администрации на стадии утверждения находится трехлетний план, согласно которому в каждом районе города предусмотрено строительство 5-ти спортивных объектов. «Приоритет будет отдаваться игровым площадкам и стадионам, не требующим больших затрат. На строительство одной хоккейной коробки необходимо около 800 тысяч рублей. Финансирование этого проекта будет осуществляться преимущественно за счет средств городского бюджета», — рассказал Александр Чухланцев, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Перми. По его словам, «Законодательное собрание Пермского края рассматривает возможность софинансирования строительства спортивных объектов с городской администрацией. Крупные спортивные комплексы будут инвестироваться уже из трех источников: местного, краевого и федерального бюджетов». «Сейчас стремительно идет застройка города жилыми домами и торговыми центрами. Поэтому администрация решила застолбить участки под спортивные объекты, опасаясь, что через несколько лет их просто некуда будет воткнуть», — добавил председатель спорткомитета.
Борьба за метры. По мнению директора спортивных сооружений стадиона «Динамо» Анатолия Политова, в центре Перми новое масштабное строительство развернуть будет непросто. «Для возведения большого комплекса необходимо около 4 гектаров земли. Сейчас в центре города уже не имеет смысла что-либо строить. Здесь ниша спортивных объектов полностью заполнена: и «Динамо», и «Орленок», и «Амкар» — все расположены примерно в одном районе. На мой взгляд, ориентироваться стоит на окраину или на города, расположенные близко от Перми. Например, сейчас в Суксуне собираются строить целый комплекс для туристического отдыха, думаю, это правильный ход».
Эдуард Буланов, генеральный директор спорткомплекса «Олимпия-Пермь», с такой точкой зрения не согласен. По его мнению, строить можно и в центральных районах, главное — правильно разработать стратегию развития спортивного комплекса. «Ставку нужно делать на спортивные супермаркеты. Из них, как из продуктового магазина, клиент не сможет уйти без покупки. Под одной крышей должны быть тренажерный зал, футбольное поле, бассейн и прочее. В спортивном супермаркете место традиционных малофункциональных залов займут универсальные залы-трансформеры, предназначенные для любого вида спорта. Можно разработать один такой типовой проект для всех районов и строить по этой модели», — уверен г-н Буланов. Эксперт говорит, что затраты на такую программу бюджет города «потянет», поскольку «на строительство подобного сооружения необходимо 200–250 миллионов рублей, то есть возведение семи гигантов (по числу районов города) обойдется всего в 1,5–1,7 миллиарда. Кстати, на 2008 года в Москве и Московской области на массовый спорт и оздоровление выделено 18,8 миллиарда рублей, так что цифра 1,7 миллиарда не выглядит такой пугающей».
Собеседники «bc» разошлись в оценках, в каких районах возможно строительство подобных комплексов. По словам Александра Чухланцева, это территории, которые в ближайшее время планируется активно развивать, прежде всего Бахаревка и Ива-2. Директор ООО «Росспорт» Валерий Каменских считает, что прекрасное место для такого строительства — стадион «Дзержинец» в Балатовском лесу: «Здесь есть все, что нужно для крупного спорткомплекса: большая площадка, удачное расположение по отношению к центру города». Начальник спортсооружений «Динамо» Анатолий Политов считает, что подобное строительство возможно в Индустриальном и Кировском районах, а также в районе завода «Велта», на месте заброшенных сегодня спортивных строений.
Окупаемость. Большинство экспертов считают, что вложения в спорт сегодня могут приносить реальную прибыль, но быстрой окупаемости ждать не приходится. «Еще пять лет назад вопрос о целесообразности инвестиций в строительство спортивных объектов вызывал смех, — рассказывает Эдуард Буланов, — выгоднее было направить средства на развитие торговых и жилых площадей, но теперь все изменилось. Появляются крупные игроки, которые готовы рассматривать девелоперские проекты, рассчитанные на 8–10 лет».
По мнению главы ООО «Росспорт» Валерия Каменских, инвестировать в спорт выгодно: «За последние шесть лет фитнес-центры в Перми растут как грибы. Значит, эти инвестиции окупаются!»
Стоимость объектов спортивного строительства может быть самой разной, все зависит от класса сооружения, утверждают эксперты. «На возведение «Олимпии» было потрачено около 400 миллионов рублей, — рассказывает Эдуард Буланов, — можно было уложиться в 150 миллионов, если бы выбрали проект эконом-класса, удешевленный за счет более доступных по цене технологий». По данным «bc», на возведение современного спорткомплекса эконом-класса, который строится в селе Култаево, планируется потратить около 40 млн рублей. Анатолий Политов уверен, что можно уложиться и в 10–15 млн. По мнению г-на Буланова, наилучшей представляется схема, когда государство берет на себя все расходы по строительству спортивного комплекса, а потом отдает его в управление частному бизнесу на условиях концессии, доверительного управления или аренды.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний