Газета
 03 сентября 2007, 00:00   1179

Дело труба

Дело труба
По данным экспертов, более 70 % отопительных и водопроводных систем в России делаются из стали и чугуна. В европейских странах удельный вес таких труб уже давно не превышает 20–30 %.
По словам экспертов, современные технологии производства систем водоснабжения и отопления постепенно завоевывают российский рынок, в том числе и пермский. Однако, как уверяет Сергей Лягаев, начальник отдела маркетинга компании «СТКС-Пермь», сети магазинов «Водяной-Пермь», если в европейских странах удельный вес металлических труб не превышает 20–30 %, то в России по итогам 2005 года эта цифра доходит до 70.
Трубы всякие нужны. В Перми стальной трубопровод также по-прежнему остается наиболее распространенным, несмотря на его очевидные недостатки, такие как большая стоимость, сложный монтаж, неудобство транспортировки, высокая коррозийность и, как следствие, недолговечность. Однако в последние годы его вытесняют современные материалы, поясняет Сергей Лягаев. С ним соглашаются и другие эксперты. Так, по мнению Олега Зыкова, директора компании «Пермь-Водопровод», вторую позицию в рейтинге популярности материалов сегодня твердо удерживает полипропилен. По словам экспертов, полипропилен первым пришел на пермский рынок и прочно занял свою нишу. Среди основных достоинств полипропилена эксперты называют длительный срок службы (до 50 лет), полное отсутствие коррозии, простоту монтажа трубопровода (монтаж полипропиленового трубопровода занимает в среднем в 5–7 раз меньше времени по сравнению с металлическим), полную герметичность сварных соединений, высокую химическую стойкость трубопроводов, а также меньший (по сравнению с металлическими трубами) уровень шума потока жидкости и устойчивость к замерзанию. Кроме того, по словам Олега Зыкова, полипропилен является экологически безопасным материалом.
Металлопластиковый трубопровод, также достаточно активно предлагаемый пермскими компаниями, по мнению Сергея Лягаева, является современной модификацией пластиковой трубы, вобравшей в себя достоинства как полимера, а именно пластичность, долговечность и устойчивость к коррозии и накипи, так и металла, в частности, алюминия, например, прочность, гибкость и устойчивость к внешним воздействиям.
Кроме вышеперечисленных материалов, Олег Зыков называет также полиэтилен низкого давления (ПНД), который благодаря своей высокой прочности и химической стойкости активно используется в технологических трубопроводах и ирригационных системах.
Еще одним существенным достоинством полимерных трубопроводов эксперты называют то, что пластиковые и металлопластиковые трубы поставляются в бухтах по 100–300 м. То есть для того, чтобы сварить 600 м трубопровода, достаточно 1 стыка вместо 50–60 стыков при сварке стальных труб, поясняет Сергей Лягаев.
Основными недостатками пластиковых и металлопластиковых конструкций эксперты называют нестойкость к прямому воздействию солнечных лучей,  невозможность использования в системах противопожарного водопровода, ограничения при применении в системах горячего водоснабжения и отопления и так называемую релаксацию материала — все термопласты в зависимости от нагрузки и времени теряют свои прочностные характеристики.
Затраты окупятся. На пермском рынке, по словам экспертов, в полной мере представлены все виды современных трубопроводных материалов. Наибольшим спросом в этом сегменте, по словам Сергея Лягаева, пользуется полипропиленовый трубопровод. Меньшую долю, но с более динамичным ростом занимает металлопластик. Постепенно входит на рынок сшитый полиэтилен, но этот материал пока не нашел большого спроса ввиду большей стоимости, говорит эксперт. По словам Олега Зыкова, весь спектр продукции активно предлагается как компаниям, обслуживающим сектор ЖКХ, так и строительным и монтажным организациям города и края. Впрочем, по мнению Сергея Лягаева, заставить строителей использовать в работе исключительно современные технологии невозможно и по большому счету не имеет смысла.
Сергей Лягаев:
— Условия так или иначе диктует рынок. Задача инвестора или заказчика — быстро и выгодно продать построенный объект. Понятно, что чем привлекательнее будет предложение, при условии, что оно не подразумевает серьезного удорожания, тем выше на него будет спрос. И в этих условиях наиболее конкурентоспособным застройщиком будет тот, кто быстрее перейдет на новые технологии и материалы.
Раньше других это поняли строительные холдинги, в состав которых входят управляющие компании, которым впоследствии предстоит эксплуатировать построенные здания и соответственно внутренние инженерные сети. Именно эти компании, по словам экспертов, раньше других берут на вооружение новейшие технологии в сфере строительства трубопроводов. Как пояснил «bc» Сергей Лягаев, все первоначальные инвестиции в современный трубопровод возвращаются через минимальные эксплуатационные расходы. Так, правильно возведенная система водоснабжения, по словам эксперта, может работать без всякого стороннего вмешательства в течение 10 лет. А срок службы полипропиленовых и металлопластиковых трубопроводов составляет порядка 50 лет.
Трубы и экономика. Как уверяют эксперты, анализ рынка показывает, что во внутренних санитарно-технических системах зданий используется полная номенклатура пластмассовых труб. Кроме того, по словам экспертов, с каждым годом растет активность иностранных и российских производителей. Предпосылки этого — катастрофическая изношенность существующих инженерных коммуникаций, а также потенциал развития в России собственного производства, подкрепленный обеспеченностью сырьевыми ресурсами.
Как показывает практика, чем регион более развит в экономическом плане, тем совершеннее оборудование и материалы при возведении водопроводных и отопительных систем, утверждают эксперты. Например, в Москве и Екатеринбурге, по словам Сергея Лягаева, гораздо чаще применяются трубы из металлопластика и сшитого полиэтилена, а в Кировской области и Удмуртии в основном используют более дешевый полипропилен. Также эксперт отмечает интересную особенность региональных рынков, не имеющую, по его словам, отношения ни к экономике региона, ни к качеству продукции: в Екатеринбурге в основном применяется серый полипропилен, в Пермском крае — белый. Объясняется это, по его словам, всего лишь очередностью выхода материалов на рынок.
Пермь, по оценкам экспертов, серьезно отстает от уральских соседей в использовании новых технологий в сфере водопроводных и отопительных систем.
Сергей Лягаев:
— Локомотивом в использовании новых технологий систем водоснабжения и отопления всегда служит объем строительства. Для сравнения: в Свердловской области планируется возвести в этом году 1,5 миллиона квадратных метров жилья,в Башкирии — 1,8 миллиона, в Челябинской области — 1,4 миллиона. В Пермском крае, по самым оптимистическим прогнозам, планируется построить порядка 800 тысяч квадратных метров жилья. При таких объемах строительства не приходится говорить о применении новых технологий. В условиях такого дефицита легко продается даже незаконченное жилье. Поэтому для внедрения современных технологий и материалов у застройщиков зачастую просто нет стимула.
Сами строители говорят о том, что выбор материалов и технологий возведения систем водоснабжения и отопления во многом зависит от пожеланий заказчика. Как сообщили «bc» в компании «Пермпромжилстрой», использование трубопроводов из современных полипропиленовых материалов действительно оправданно, так как в дальнейшем позволяет существенно сократить расходы на эксплуатацию здания. Однако зачастую заказчик, желая сократить капитальные вложения в строительство, прибегает к использованию более дешевых технологий и материалов.
Поделиться: