Газета
 03 сентября 2007, 00:00   1048

Памятник на продажу

Памятник на продажу
Инвесторы готовы закрыть глаза на плохое состояние зданий-памятников в обмен на их удачное размещение в центре и исторический статус.
Автор: Кирилл Перов
Инвесторы готовы закрыть глаза на плохое состояние зданий-памятников в обмен на их удачное размещение в центре и исторический статус.

Департамент имущественных отношений администрации Перми объявил о проведении открытых аукционных торгов по продаже муниципального имущества. Все пять лотов —  это нежилые помещения в двух зданиях, которые расположены в историческом центре города по адресу Сибирская, 30, и Ленина, 27, и являются памятниками истории и культуры, находящимися под государственной охраной. Начальная цена выставленных на продажу объектов составляет от одного (площадью 34,6 и 58,5 кв. м) до 25 (152,3 кв. м) млн рублей. Несмотря на то что зачастую памятники находятся в довольно ветхом состоянии и требуют больших финансовых вложений, инвесторы проявляют к ним серьезный интерес.
Из 243 зданий культурного наследия, которые сегодня зарегистрированы в Перми, более 70 полностью или частично находятся в собственности физических и юридических лиц. «Продажу объектов культурного наследия в частные руки сегодня можно рассматривать как позитивный момент их сохранения, — считает руководитель краевого центра охраны памятников Елена Гонцова. — У муниципалитета не всегда хватает бюджетных средств на их надлежащее содержание, в отличие от коммерческих структур, которые, как правило, более эффективно подходят к этому вопросу и проводят тщательную реставрацию. В ряду положительных примеров — отремонтированные за счет нового собственника особняк Протопопова на Сибирской, 2, жилой дом П. Г. Гаврилова на  Ленина, 22, доходный дом М. Э.  Масленниковой на Сибирской, 31, и ряд других зданий».
Большинство экспертов объясняют стабильный спрос на здания-памятники их выгодным месторас-положением в центральном планировочном районе города и знаковым статусом, способствующим повышению престижа расположенных в них компаний (смена собственности не влечет за собой исключение объекта из единого государственного реестра памятников истории и культуры РФ). «Такие объекты всегда найдут своего покупателя, — говорит генеральный директор ООО «Капитал-оценка» Дмитрий Косожихин. — Сегодня осталось очень мало путей приобретения площади в центре города, и памятники культуры могут быть в этом плане хорошим вариантом. Особенно актуально это становится в последнее время, когда все стремятся разместить свои офисы именно в исторической части».
На подобные объекты недвижимости распространяются особые условия приватизации государственного и муниципального имущества. Собственник обязан уведомить потенциального покупателя о статусности здания, а новый владелец в свою очередь должен подписать документ под названием «Охранные обязательства», в котором указываются условия использования и содержания памятника. Главное требование —  сохранение неизменного облика здания. Цель использования памятника значения не имеет. Жесткое исключение составляют лишь объекты религиозного назначения.
«Ограничения в эксплуатации памятника, конечно, вызывают некоторые трудности, однако они не настолько серьезны, чтобы стать причиной отказа от выгодной покупки, —  считает Дмитрий Косожихин. — Тем более что можно грамотно состыковать интересы инвестора и требования надзорных органов, а именно сохранить внешний облик памятника и одновременно выстроить за прежним фасадом новое здание из современных материалов. В Москве, Санкт-Петербурге и Европе часты случаи, когда, сохраняя исторический облик дома 18 века, здание строят заново. В Перми этот процесс еще только начинается».
Исполнительный директор ООО «Инвестиции и строительство» Алексей Коровников приводит в пример объект на ул. Кирова, между ул. Газеты «Звезда» и Комсомольским проспектом: «Историческая застройка осталась в неизменном виде, как того требуют правила, и в то же время город получил свежее решение в виде современных объектов, которые согласуются с пониманием здания культурного наследия. Таким образом, инвестор грамотно подошел к реконструкции памятника и вполне оправдал свои финансовые вложения».
Но, как отмечают эксперты, сложности могут возникнуть, когда на руках уже есть согласованный проект ремонтных работ. «В Перми очень мало организаций, которые имеют лицензию на деятельность на объектах культурного наследия, — объясняет Петр Иванов, заместитель генерального директора компании «Уралинстрой», которая выполняла функции службы заказчика на объекте по ул. Горького, 30. — Подрядчиков приходится искать очень долго. Кроме того, памятники находятся в исторической черте города, где перед тем, как подвести коммуникационные сети, нужны археологические раскопки. Также необходимо полное обследование здания: материалов, конструкций, степени соответствия их современным требованиям. На все это приходится тратить много времени, чего не требует строительство новых объектов. Например, из тех трех лет, что заняли работы на улице Горького, 30, два года ушло только на подготовку».
В большинстве случаев коммерческие собственники памятников культуры, по словам Елены Гонцовой, соблюдают взятые на себя обязательства и реконструируют здание по всем установленным правилам. Но встречаются и негативные примеры. Так, сегодня проблемы возникли с объектом по адресу ул. Ленина, 11. Как заявила «bc» г-жа Гонцова, ремонтные работы в нем ведутся нелицензированной подрядной организацией без согласованного проекта. Собственнику выслано представление о приостановке работ. Материалы по этому делу направлены в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.
Среди нарушений, допускающихся при эксплуатации приватизированных памятников, преобладает проведение ремонтно-реставрационных и проектных работ без согласования с надзорным органом, привлечение организаций без лицензии, изменение предметов охраны. В таких случаях краевой центр охраны памятников имеет полномочия приостановить работы. Более жесткие санкции вплоть до административно-уголовного наказания предусмотрены тогда, когда памятнику нанесен ущерб в виде частичного повреждения либо полного разрушения.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний