Газета
 03 сентября 2007, 00:00   1110

Хата с краю

Малоэтажное строительство становится одним из крупнейших сегментов девелоперской отрасли. Однако эксперты осторожно оценивают перспективность вложений в эту сферу.
Малоэтажное строительство становится одним из крупнейших сегментов девелоперской отрасли. Однако эксперты осторожно оценивают перспективность вложений в эту сферу.

На пермский рынок вышло большое количество компаний из других регионов, планирующих заниматься комплексным строительством малоэтажного жилья в Пермском крае. В частности, ростовская компания «РостН-ресурс» заявила о готовности возводить в Пермском крае 100 тыс. кв. м малоэтажных домов. Эксперты сходятся во мнении, что причиной этому послужили растиражированные СМИ заявления Олега Чиркунова о переселении жителей аварийных зданий Березников в индивидуальные дома и использовании данного опыта на всей территории края. Однако, по словам специалистов, массового переселения жителей в загородные дома по ряду причин не произойдет, и застройщики могут не вернуть свои инвестиции.
Сегодняшнее развитие малоэтажного строительства в Пермском регионе сводится к трем направлениям: комплексной застройке жилых коттеджных поселков, комплексной застройке жилых кварталов и поселков типа «таун-хаус», точечной индивидуальной застройке в виде отдельных коттеджей по микрорайонам городов и поселков Перми и Пермской области. Сегодня наиболее активно растущим сегментом считается именно комплексная коттеджная застройка с использованием технологий как отечественного, так и зарубежного производства.
По информации «bc», «РостН-ресурс» планирует организацию в Березниках производства деревянных каркасных домов. Сегодня компания уже обладает производственными мощностями в Верхнекамье, ориентированными на создание комплектующих для 18 домов, которые возводятся на правом берегу Камы для переселенцев из аварийных зданий. Окончательные сроки расширения производства будут известны после того, как завершатся работы на объектах для переселенцев. Ориентировочно это произойдет в ноябре текущего года.
Пермские девелоперы также не обходят вниманием «малоэтажный сектор». В частности, корпорация «Перспектива» объявила о развитии производства каркасных домов. По словам Андрея Трофимова, директора департамента девелопмента земель корпорации «Перспектива», проект по быстровозводимым технологиям планируется запустить в IV квартале 2007 года, при этом строительство будет осуществляться по технологии канадской фирмы Nascor. «Площадка под строительство завода находится в Пермском районе, что позволит обеспечить удобную доставку продукции завода по городу и краю. Годовая производительность закупленного оборудования при односменном 8-часовом графике работы составит 100 тысяч квадратных метров жилья», — отмечает Дмитрий Вараксин, директор производственного направления корпорации «Перспектива».
По словам г-на Вараксина, рынок малоэтажного строительства пока еще не насыщен, есть большие возможности для его развития. При этом эксперт считает, что будущее в данном сегменте девелоперской отрасли именно за дешевыми и быстровозводимыми строениями. «Любых других видов материалов в регионе сейчас в достатке, но резонный вопрос, где они выпускаются? Производств некоторых видов стройматериалов в Перми, а в отдельных случаях и в России нет», — отмечает г-н Вараксин.
Впрочем, эксперты считают, что главным фактором, формирующим цену на «малоэтажки», будет стоимость участка, на котором строение будет расположено. «Если взять за основу то, что основными покупателями быстровозводимых «малоэтажек» станут представители среднего класса, то необходимо учитывать, что участки в небольшом удалении от краевого центра по стоимости будут значительно опережать стоимость самого дома, а ездить каждый день из Ильинского или Юго-Камска в Пермь на работу захочет не каждый, — посетовал один из экспертов «bc» из строительной сферы. — Впрочем, есть неплохая доля рынка в виде потенциальных клиентов — жителей малых городов края». Эксперты также добавляют, что развитие данного сегмента во многом зависит от стоимости подключения к коммунальным сетям, что сегодня значительно увеличивает стоимость строительства.
Представители «Перспективы» относятся к развитию рынка более оптимистично. Компания планирует возведение коттеджного поселка в районе поселка Протасы. «На данной территории планируется построить 1200 домов площадью от 150 до 350 квадратных метров, — заявил Дмитрий Вараксин. — Стоимость домов будет составлять от 5,5 тысячи рублей за квадратный метр при самостоятельном возведении, до 20 тысяч рублей за квадратный метр в том случае, если сборку будут осуществлять специалисты корпорации «Перспектива», без стоимости земельного участка под объектом». Ценовые характеристики строений «РостН-ресурс» не уточняются, однако, по словам представителей компании, их  продукция уже востребована и привлекла внимание в регионе. В частности, компании был сделан заказ из Кизела, где будет возведено 18 тыс. кв. м малоэтажного жилья.
Ранее одной из самых перспективных площадок для малоэтажного строительства считался Кунгур, где ситуация с переселением жителей аварийных домов, находящихся в зоне карстовых пустот, сравнима с Березниками. Однако краевыми властями принято решение не использовать березниковский опыт строительства малоэтажного жилья в Кунгуре.
Поделиться:
Все новости компаний