Газета
 03 сентября 2007, 00:00   1406

На откуп купечеству

На откуп купечеству
В Кунгуре открыт первый на Урале музей истории купечества. В этот проект инвестировано 3 миллиона рублей.
В Кунгуре открыт первый на Урале музей истории купечества. В этот проект инвестировано 3 миллиона рублей.

В Кунгуре прошел Шестой фестиваль исторических городов Прикамья, в котором приняли участие делегации от 37 территорий Пермского края. В регионе насчитывается 18 исторических городов и каждый по очереди принимает гостей. То, что в этот раз выбор пал на Кунгур, уже увенчанный лаврами центра культуры Пермского края-2007, не тонкий расчет, а случайность. Заявку на проведение фестиваля на своей территории Кунгур подавал еще три года назад, но очередь до чайной столицы Российской империи дошла только в 2007 году.
Амир Махмудов, глава города Кунгура:
— На мой взгляд, это хорошее продолжение проекта, который еще шесть лет назад инициировала в Чермозе компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». Цель фестиваля исторических городов — сделать территории Пермского края интересными, привлекательными, а главное, комфортными для его жителей. Будем надеяться, что из регионального фестиваль перерастет в межрегиональный.
Такие предположения небезосновательны. Так, уже в этом году в грибушинских чтениях приняли участие 12 регионов России, от Санкт-Петербурга до Тувы.
Фестиваль, как и большинство культурных мероприятий года, проходил в Кунгуре под знаками чая и купечества: музейные выставки «Русское чаепитие», «Море чая», открытие памятника знаменитому чаеторговцу Губкину и музея истории купечества. Последние два мероприятия глава города Амир Махмудов еще в конце апреля назвал программными для города и ценными для себя. Оба проекта можно назвать долгожданными. И если идея создания музея истории купечества возникла в 2000 году, еще при прошлом главе Кунгура Николае Каданцеве, то памятник почетному гражданину города меценату Губкину ждал своего часа аж с 1915 года. Именно тогда на заседании городской думы было принято решение увековечить имя самого знаменитого кунгуряка. Оба проекта профинансированы компанией «ЛУКОЙЛ-Пермь»: на музей истории купечества было выделено 3 млн рублей, на памятник Губкину — 900 тысяч.
На зависть конкурентам. «Первостепенные купцы обыкновенно каждый день по утру и ввечеру пьют чай, который для сего стараются иметь самый лучший, как и чайные приборы», — сообщал исследователь в «Хозяйственном описании Пермской губернии» за 1813 год. Поближе познакомиться с купеческим бытом теперь можно в первом на Урале музее истории купечества. По словам директора Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергея Мушкалова, в основу экспозиции нового музея легла идея движения.
Сергей Мушкалов:
— Город стоит на Сибирском тракте, вот на эту ведущую часть экспозиции и нанизано все остальное. Поэтому мы показываем не просто интерьер купеческой лавки, как это сделано в открывшемся музее истории купечества в Ульяновске. Мы постарались передать все стороны жизни купечества: торгово-промышленную деятельность, общественную жизнь, благотворительность, семейные взаимоотношения. Посетители музея смогут увидеть интерьер купеческой гостиной, объемные экспонаты открытого доступа: телегу, сани, сундуки, хорошо сохранившуюся купеческую посуду, прежде всего, китайский фарфор. Среди уникальных экспонатов — царские врата 18 века, которые раньше находились в Благовещенском соборе, орден Владимира III степени, которым был награжден Алексей Семенович Губкин.
В цокольном этаже музея разместилась экспозиция, посвященная чайной торговле. В день открытия музея истории купечества там было организовано большое чаепитие. Гости города, среди которых были и специально приехавшие потомки купцов Сартаковых, с удовольствием распивали чай из самоваров и пробовали кунгурские печатные пряники.
Всем сестрам по серьгам. «Народ, который пляшет и поет, зла не думает», — эту фразу Екатерины Великой любит повторять глава Кунгура Амир Махмудов. В этот день и кунгуряки и гости города наплясались и напелись вволю: на музыкальном фестивале «Кунгурский разугляй», на конкурсе гармонистов и частушечников «Мы за чаем не скучаем», а также на вечернем концерте Народной артистки России Екатерины Шавриной.
Изюминкой фестиваля можно назвать проект «Субботний променад на Музейном проезде», перенесший в 19 век целую улицу. Барышни в розовых кринолинах чинно прогуливались с господами в цилиндрах, за соблюдением общественного порядка строго следил почти настоящий городовой, а с лотков продавали лимонад, пряники, квас и пиво. Судя по тому, как быстро жители и гости города включились в предложенную им игру, как с удовольствием начали фотографироваться с актерами и бойко раскупать товары с лотков, эта площадка пользовалась большой популярностью. Правда, несколько подпортило впечатление появление «двойников» Аллы Пугачевой и Верки Сердючки. Понятно желание раздать всем сестрам по серьгам, но общей концепции фестиваля такой популистский шаг явно противоречил.
Поделиться:
Все новости компаний