Газета
 03 сентября 2007, 00:00   1053

Искусство в белом халате

Кино как альтернативный метод психотерапии: у пермяков появилась возможность попробовать его на себе.
Кино как альтернативный метод психотерапии: у пермяков появилась возможность попробовать его на себе.

27 августа в киносалоне «Премьер» был представлен совместный проект Института психологии ПГПУ и «Пермской синематеки»: медиалаборатория. Организаторы охарактеризовали его как «научно-методическое и творческое объединение специалистов в области кино и медиа, преподавателей, студентов, учащихся образовательных учреждений Перми и Пермского края». В задачи лаборатории входит разработка методов самосовершенствования, воспитания, обучения посредством медиа.
Более подробно о проекте рассказала Ольга Ахмедзянова, исполнительный директор НП «Пермская синематека».
В принципе, задачам нового проекта отвечают уже существующие клубные программы синематеки. Почему возникла необходимость создания медиалаборатории?
— Задача клубов синематеки носит просветительский характер. Руководитель клуба рассказывает людям о кино, кинематографе, о режиссерах, актерах, иногда — в контексте истории. Один из них — клуб «Психоанализ в кино» — рассматривает фильмы с точки зрения психологии, но не внутренней, а внешней: обсуждаются поступки героев фильма.
В новой лаборатории идет принципиально иная работа: она обращена на внутреннее. То есть кино рассматривается не как предмет искусства или герои как объекты анализа. Через систему медиа-образов раскрывается внутреннее в зрителе для самого зрителя. Такая работа носит тренинговый характер, с одной стороны, и терапевтический — с другой, направлена на самораскрытие, самоанализ и самосовершенствование — с третьей. И следовательно, сами встречи организованы совершенно иначе, чем в клубе.
В чем состоит инновационность медиалаборатории по сравнению с другими методами психотерапии?
— Кино в данном случае — лишь средство, инструмент, провокация, если хотите. И прелесть этой провокации в том, что она носит как будто косвенный характер: вроде бы начинается с кино, с чужой жизни, с чужих смыслов, а значит, есть иллюзия, что можно «посплетничать» о других, минуя себя. В определенный момент человек догадывается, что вообще-то он смотрит в зеркало и видит…
Получается, медиалаборатория носит и просветительский характер?
— Да, и если говорить об образовательной составляющей, тут еще интереснее. В школе учителя бьются над методиками, способствующими развитию памяти, запоминанию материала. Им и в голову не приходит, что есть технологии, работающие на «вспоминание». В принципе, мы знаем мир, но знания о нем в нас не проявлены до поры до времени. Надо создать ситуацию, когда какая-то часть нашего знания осветится для нас, и мы, как озарение, переживем радость понимания. На самом деле просто вспоминаем. ОБРАЗование — процесс работы с образами, посредством образов самораскрытие в человеке образов мира, культуры и прочего. Это возможно именно через медиа. Кстати, все пространство вокруг нас носит медийный характер. Но образование как система об этом говорит робко.
У нас есть желание создать принципиально иную альтернативу нынешним учебникам — медиаучебники. Не компьютерные презентации, в великом множестве заполонившие прилавки. Представляете этакую книгу, в которой вместо текста видеосюжет (фрагмент фильма), а потом привычные задания и упражнения, но в несколько ином формате, чем в школьных учебниках? А если представить, что такие книги начинают делать сами ученики? Вот оно ОБРАЗование!
Резюмирую. Задача лаборатории — разработка технологий и методик (образования, развития, самораскрытия, самореализации, терапии, реабилитации, коррекции и т. п.), основанных на медиа-психологии как науке и использующих медиа как средство.
Каким образом можно вступить в объединение? Каковы условия для преподавателей, студентов, учащихся?
— Условие одно — желание. И может быть, бесстрашие: придется в первую очередь вывернуть себя наизнанку. Не для зрителей — для самого себя. Большинство людей предпочитают не заглядывать в себя: других обсуждать всегда легче, в себя заглядывать иногда страшно.
Что такое «кинотерапия»?
— Это экспериментальная группа, занимающаяся разработкой технологии использования кино в терапевтических целях.
Близится открытие нового сезона «Пермской синематеки» после каникул. Что ожидает пермского зрителя?
— Выборы. В прямом и переносном смысле слова.
Поделиться: