Газета
 27 августа 2007, 00:00   868

Опять список

Опять список
Прикамская «Единая Россия» продолжает обрастать разными вариантами предвыборных списков. Очередной ее руководители не признают категорически.
Автор: Кирилл Перов
Прикамская «Единая Россия» продолжает обрастать разными вариантами предвыборных списков. Очередной ее руководители не признают категорически.

На минувшей неделе появилась информация о том, что в местные отделения «Единой России» поступил список из 10 потенциальных кандидатов на включение в предвыборной список по Пермскому краю. Один из источников «bc», близкий к «Единой России», заявил, что из этого списка и предлагалось выбрать в ходе праймериз претендентов на депутатские мандаты. Наблюдатели удивились отсутствию в списках «варягов» и отметили, что местный лидер Геннадий Тушнолобов проявляет самостоятельность. Однако официальные лица ЕР называют этот список «итогом обсуждения кандидатур лишь в нескольких местных ячейках» и говорят, что данный вариант «вызывает улыбку».
Как сообщил источник «bc», в список вошли 10 человек. Это министр природных ресурсов Юрий Трутнев, лидер пермской ЕР Геннадий Тушнолобов, спикер краевого ЗС Николай Девяткин, генеральный директор «Пермрегионгаза» Андрей Агишев, совладелец «Экопромбанка» Владимир Нелюбин, депутаты Госдумы Юрий Медведев и Андрей Климов, лидер местной «Молодой гвардии» Александр Третьяков, руководитель регионального исполкома ЕР Олег Сухоруков и генеральный директор ГК «Коста» Константин Угаров. По словам источника, в списке они представлены именно в таком порядке.
Политологи единодушно выделяют две аспекта. Первый — отсутствие в списке губернатора Олега Чиркунова и депутатов Госдумы Михаила Гришанкова и Рафаэля Гималова. Вокруг возможного включения в партийный ТОП-10 губернатора было сломано уже немало копей, но в последнее время все шло к тому, что г-н Чиркунов войдет-таки в число выдвиженцев от «Единой России». Его невключение в список называют личной инициативой Геннадия Тушнолобова. Не оказалось в ТОПе и депутатов-«варягов». Причем г-н Гришанков изначально рассматривался в качестве претендента на одну из первых позиций в списке, а г-н Гималов давал понять, что не прочь за это место побороться и рассуждал, почему он выдвигается от Пермского края (подробнее см. «bc» № 28 (145) от 30 июля 2007 года).
Второй момент, на который обращают внимание эксперты, — наличие в списке Андрея Агишева, Владимира Нелюбина и Александра Третьякова. «Становится очевидно, что влияние этого крыла на принятие решений в организации сегодня очень сильно», — утверждает один из политологов на условиях анонимности. Правда, в интервью «bc»  Андрей Агишев однозначно заявил, что даже в случае попадания в проходную часть списка он не намерен принимать мандат депутата Госдумы РФ.
Если в предыдущем «окончательном» ТОП-10 самым неожиданным персонажем был председатель общества пчеловодов, то на этот раз эту нишу заполнил генеральный директор ГК «Коста» Константин Угаров. В Интернете на запрос «ГК Коста» открылась ссылка на сайт «группы компаний «КОСТА», которая «с момента основания в 1993 году специализируется на продаже туристических автобусов импортных производителей и запасных частей к ним на российском рынке». Какие-либо упоминания руководителей предприятия на сайте отсутствуют.
Правда, по словам руководителя регионального исполкома «Единой России» Олега Сухорукова, компания «Коста» занимается проектами «в сфере охраны окружающей среды». Как заверил «bc» г-н Сухоруков, с Константином Угаровым в Перми знакомы, «с ним состоялось несколько встреч».
В комментариях по поводу списка глава исполкома был ироничен. Выслушав в телефонном разговоре с «bc» фамилии из списка, Олег Сухоруков сказал, что это далеко не окончательный вариант, и предложил расценивать его в качестве шутки. По словам «единоросса», «так называемый список представляет собой результаты имеющихся на сегодня праймериз по 5–6 организациям, но отнюдь не по всем отделениям. Видимо, они и попали в руки журналистов». Г-н Сухоруков заявил «bc», что основная часть отделений подведет итоги обсуждения кандидатов 27–28 августа, а окончательное согласование результатов в крае состоится на заседании исполкома отделения, намеченного на 29 августа.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний