Газета
 27 августа 2007, 00:00   962

Все зря

Все зря
Компания «БДО Юникон Пермь» намерена опротестовать в суде итоги конкурса на разработку программы по развитию туризма. Минторг ситуацию пока не комментирует.
Компания «БДО Юникон Пермь» намерена опротестовать в суде итоги конкурса на разработку программы по развитию туризма. Минторг ситуацию пока не комментирует.

Как стало известно «bc», компания «БДО Юникон Пермь» подает исковое заявление в суд о признании незаконным решения конкурсной комиссии по открытому конкурсу на разработку целевой программы «Развитие туризма в Пермском крае (2008–2012 гг.). Ответчиком является Министерство торговли Пермского края, а соответчиками — члены конкурсной комиссии.
По мнению Михаила Рыжова, директора по консалтингу компании «БДО Юникон Пермь», министерство и конкурсная комиссия нарушили Федеральный закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», что повлекло за собой и нарушение прав компании «БДО Юникон Пермь».
Напомним, 1 июня 2007 года был объявлен конкурс на право заключения государственного контракта на разработку целевой программы развития туризма в Пермском крае. Изначально об участии в конкурсе заявили 7 претендентов, но в результате проверки на соответствие конкурсной документации осталось только двое участников: Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (г. Москва) и агентство «Медиаинформ» (г. Пермь). В результате 26 июля на заседании конкурсной комиссии по оценке и сопоставлению заявок на участие с явным перевесом победило ООО «Агентство «Медиаинформ»» (подробнее см. «Полбеды не беда», «bc» № 31 (148) от 20 августа 2007 года).
В число участников, отстраненных от конкурса, попала и компания «БДО Юникон Пермь». Как заявил «bc» Михаил Рыжов, официальной причиной отказа явилось то, что предложение о цене контракта не отразило структуру стоимости работ внутри каждого этапа их выполнения. Но, по утверждению г-на Рыжова, это требование противоречит Федеральному закону № 94-ФЗ. Документы полностью соответствовали требованиям законодательства, уверен г-н Рыжов. «Отсутствие расшифровки стоимости этапа по подэтапам не может являться основанием для недопущения «БДО Юникон Пермь» к участию в конкурсе. И к тому же этот критерий по конкурсной документации оценивается уже в рамках самого конкурса, а не на стадии допуска к нему», — заявляет представитель компании «БДО Юникон Пермь».
В итоге требования истца, компании «БДО Юникон Пермь», сводятся к тому, чтобы признать решение конкурсной комиссии об отказе в участии в конкурсе незаконным, а  заявку на участие соответствующей требованиям конкурсной документации и действующему законодательству. Кроме того, истец просит признать результаты конкурса недействительными и, следовательно, провести повторный конкурс на разработку программы «Развития туризма в Пермском крае (2008–2010 годы)».
Как следует из протоколов конкурсной комиссии, размещенных на официальном сайте информационного обеспечения размещения государственного заказа, отказ в допуске к участию в конкурсе был обусловлен тем, что «БДО Юникон Пермь» не расшифровало структуру стоимости по каждому этапу календарного плана.
Комментариев у Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края «bc» получить не удалось в силу занятости ответственного специалиста.
Также претензии «БДО Юникон Пермь» к проведению конкурса касаются того, что к нему был допущен участник, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (г. Моск-
ва), нарушивший, по мнению Михаила Рыжова, требования законодательства и не подтвердивший оплату обеспечения заявки (100 тыс. рублей).
Как утверждает г-н Рыжов, письмо, предоставленное НИИ им. Д. С. Лихачева, является только свидетельством намерения участника перечислить сумму обеспечения, а отнюдь не подтверждением факта перечисления 100 тыс. рублей.
По информации «bc», на этом же основании в допуске к конкурсу было отказано Пермскому государственному университету, Центру стратегических разработок «Северо-Запад», Пермской туристической гильдии.
Михаил Рыжов:
— Еще до подачи иска и завершения конкурса мы обращали внимание Министерства на имеющиеся, по нашему мнению, нарушения законодательства, пытались урегулировать ситуацию в досудебном порядке. Однако наши замечания были Минторгом проигнорированы.
В пресс-службе Центра стратегических разработок «Северо-Запад» подтвердили факт отказа в допуске на участие их заявки в конкурсе на основании отсутствия платежного поручения об оплате 100 тыс. рублей. Комментарий, выражающий официальную позицию ЦСР «Северо-Запад», касающуюся возможных последствий от удовлетворения иска и повторного участия в конкурсе, «bc» получить не удалось.
Победитель конкурса на разработку программы развития туризма, директор агентства «Медиаинформ» Игорь Крохалев затруднился прокомментировать подобную ситуацию, связанную с подачей иска, объяснив это тем, что он не имел возможности видеть заявки других участников.
Игорь Крохалев:
— Но в случае удовлетворения иска компании «БДО Юникон Пермь» «Медианформ» будет участвовать в повторном конкурсе, поскольку наша заявка на участие полностью готова и соответствует всем предъявляемым требованиям.
Тем не менее эксперт «bc», пожелавший дать комментарии на условиях анонимности, удивился тому факту, что победителем конкурса стала компания, основной вид деятельности которой сводится к оказанию услуг в рекламной и информационной сферах.
В разговоре с корреспондентом «bc» он отметил, что показателен пример того, что к участию в конкурсе не были допущены две известные консалтинговые компании, Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и «БДО-Юникон Пермь», а также крупнейшая некоммерческая организация «Совет муниципальных образований Пермского края» и НП «Пермская туристическая гильдия».
Алексей Жучков, ознакомившись с требованиями компании «БДО Юникон Пермь», посчитал ее доводы обоснованными.
Алексей Жучков:
— Требования Министерства развития торговли и предпринимательства Пермского края противоречат действующему законодательству. Оно устанавливает исчерпывающий перечень критериев для допуска конкурсантов и в императивном порядке запрещает требовать от участника иные документы или сведения, а что касается стоимости контракта, то в законе речь идет только о его конечной цене.
«В случае удовлетворения иска контракт с агентством «Медиаинформ» будет признан недействительным, а конкурс должен быть проведен повторно», — говорит г-н Жучков.
Поделиться:
Все новости компаний