Газета
 27 августа 2007, 00:00   860

Закон и последствия

Закон и последствия
Изменения в порядке заключения сделок с землей, кроме позитивных, имеют и негативные последствия. Регистрация сделок еще больше затянется.
Изменения в порядке заключения сделок с землей, кроме позитивных, имеют и негативные последствия. Регистрация сделок еще больше затянется.

24 июля 2007 года был подписан Закон «О государственном кадастре недвижимости», который существенно повлияет на порядок совершения сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями. В переходный период его внедрения придется решать массу технических вопросов.
Появление закона было обусловлено необходимостью систематизировать и объединить учет объектов недвижимого имущества. Пока земля и расположенные на ней объекты учитывались разрозненно. Земельные участки описаны в земельном кадастре, а здания и сооружения — в реестрах бюро технической инвентаризации (БТИ). И очень часто соотнести, какие объекты недвижимости расположены на данном участке и есть ли они вообще или, наоборот, на каком земельном участке расположено конкретное здание, просто невозможно.
В соответствии с новым законом создается единый государственный кадастр недвижимости, который позволит связать землю и расположенные на ней объекты, а также здание и отдельные помещения в нем. Таким образом, будет реализован принцип единства и неразрывности земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости. Введением единого кадастра предполагается объединить две учетные системы, действующие в данный момент: техническую инвентаризацию (БТИ) и кадастр (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости — Роснедвижимость). Также стоит отметить, что теперь в законе указан порядок согласования границ земельных участков с правообладателями и пользователями смежных земельных участков. К позитивным изменениям можно отнести и то, что в законе разрешен вопрос о порядке извещения «смежников», когда неизвестны их адреса. В настоящее время эта процедура регламентирована только подзаконными актами, и по опыту известно, что это порождает ряд проблем. Поэтому появлении закона — это уже шаг вперед. Однако в законе не учтены все возможные ситуации, и последней инстанцией в спорах, как и прежде, будет суд.
Интересны нововведения в части выделения в самостоятельные объекты и зданий, и находящихся в них помещений. До настоящего времени здание как объект учета существует до момента, пока все помещения в нем принадлежат одному собственнику. Как только у части помещений появляется другой собственник, здание с точки зрения объекта права на учет не становится. Здание как объект учета остается только в техническом смысле. Новый закон предусматривает и эти нюансы.
С практической стороны принятие закона привнесет в жизнь каждого россиянина новые обязанности и сложности. Появляются новые документы на объект недвижимости: межевой план, технический план и акт обследования.
Есть опасения, что введение новой (еще одной) системы учета усложнит и удлинит и без того непростую процедуру совершения и государственной регистрации сделок с недвижимостью. В настоящее время государственные органы не справляются с потоком землеустроительных дел и процедура согласования затягивается на несколько месяцев. Кроме того, постоянно изменяются требования к оформлению землеустроительной документации. Введение дополнительной системы учета без соответствующих изменений в работе Роснедвижимости приведет к еще большему сроку регистрации.
Обязанность и расходы по регистрации объектов недвижимости будут возложены опять же на собственников этих объектов. При этом стоимость кадастровых работ будет определяться по соглашению сторон.
Переход на новую систему предполагается сделать поэтапным. Закон, за исключением некоторых положений, будет введен в действие с 1 марта 2008 года. Вначале кадастр будет введен на территории трех субъектов РФ, затем — девяти. Завершение создания государственного кадастра объектов недвижимости планируется к 2012 году.
Новые правила учета земельных участков вступают в силу с 1 января 2008 года, в отношении зданий и сооружений — с 1 января 2010-го. Соответственно до того момента, когда полноценно заработает государственный кадастр недвижимости, будет необходимо оформить и технический паспорт помещения, и технический план.
В целом можно позитивно оценить появление нового закона с поправкой на сложности переходного периода, необходимость практической доработки многих технических вопросов.

Закон и последствия    Закон и последствия
Поделиться:
Все новости компаний