Газета
 27 августа 2007, 00:00   967

«Азот» на вырост

«Азот» на вырост
Аналитики фондового рынка прогнозируют, что березниковский «Азот» имеет потенциал роста капитализации почти 50 %. Оптимизму экспертов и акционеров могут помешать планы крупного федерального игрока.
Аналитики фондового рынка прогнозируют, что березниковский «Азот» имеет потенциал роста капитализации почти 50 %. Оптимизму экспертов и акционеров могут помешать планы крупного федерального игрока.

Акции ОАО «Азот» в августе оказались привлекательными для операций на рынке, поводом для чего стала продажа предприятия. Сразу после объявления о продаже предприятия акции пошли вверх, затем ситуация стабилизировалась. Однако аналитики в любом случае предрекают рост капитализации «Азота», указывая при этом и на имеющиеся риски.
Официальная информация о продаже «Азота» компании «Конструктивное бюро» Дмитрия Мазепина появилась 2 августа. В период с 1 по 3-е августа капитализация компании выросла на 16 %, с 244 до 284 млн рублей, но затем ценные бумаги начали дешеветь и к 21 августа практически вернулись на прежний уровень, составив 253 млн. В любом случае рынок настроен к «Азоту» благожелательно.
Причина энтузиазма в том, что цена продажи пакета ощутимо выше, чем нынешняя капитализация предприятия. «По закону покупатель, который приобрел более 30 % акций предприятия, должен предложить миноритариям выкупить их бумаги по той же цене, по которой прошла и первая, крупная сделка. И если закон будет соблюден, это предложение может быть весьма выгодно для инвесторов», — считает аналитик УК «Парма-Менеджмент» Руслан Калимуллин. Впрочем, по его мнению, «Азот» стоит ощутимо дороже. Его справедливая стоимость составляет 540 млн долларов, тогда как рыночная капитализация на момент продажи составляла 280 млн долларов, уверен эксперт. К тому же, по общему признанию аналитиков, аналогичные производства в России азотных удобрений стоят дороже. На их фоне березниковское предприятие выглядит существенно недооцененным.
Хотя, по словам начальника аналитического отдела ИГ «Ермак» Виктора Тунева, у березниковского «Азота» есть определенные риски. Предприятие расположено в Березниках, и инвесторы опасаются провалов почвы и на территории химического завода. К тому же «Азот» расположен неудобно как с точки зрения доставки газа, так и транспортировки продукции до конечного потребителя. Березники находятся в транспортном тупике, и проблема должна быть решена благодаря строительству «Белкомура». Однако проект пока существует лишь на бумаге, федеральное правительство еще не включило его в свои планы.
Но наиболее серьезной угрозой для «Азота» может стать интерес к предприятию со стороны «Сибура». Компания, аффилированная «Газпрому», заявила о планах по консолидации более чем половины рынка производства удобрений в России. Работу по приобретению активов компания намерена завершить в 2009 году. В планах «Сибура» — березниковский «Азот» и пермские «Минеральные удобрения». Аналитики считают, что сделке между «Конструктивным бюро» и «Сибуром» может предшествовать ограничение поставок газа на заводы. «Газ — обязательная составляющая при производстве азотных удобрений, без его поставок в достаточном количестве нормальной работы «Азота» быть просто не может», — говорит Руслан Калимуллин. Аналитики считают, что после известий об ограничении поставок газа котировки «Азота» пойдут вниз, а значит, приобретение завода обойдется «Сибуру» дешевле. И соответственно, если покупкой березниковского предприятия федеральная структура намерена заняться в ближайшее время, существенного роста капитализации в ближайшее время не произойдет.
Хотя стоит вспомнить, что владелец «Конструктивного бюро» Дмитрий Мазепин ранее был топ-менеджером «Сибура». По словам директора по развитию ИК «Финам» Андрея Хохрина, «если конечным бенефициаром в сделке по продаже контрольного пакета выступает «Газпром», то завод будет иметь надежного поставщика сырья. По расчетам нашего аналитического управления, справедливая стоимость акции березниковского «Азота» — 1110 долларов, что на 40–50 % превышает текущие ценовые уровни».
Кроме того, интерес рядовых инвесторов к «Азоту» сдерживает еще один немаловажный фактор. «На сегодняшний день львиная доля акций березниковского завода сконцентрирована у тех собственников, которые не намерены их продавать. В свободном обращении находится около 500 бумаг «Азота», а это не тот объем, который может заинтересовать портфельных инвесторов», — говорит Руслан Калимуллин.
Бывший собственник «Азота» Владимир Нелюбин уже определился с планами по инвестированию средств, полученных от продажи предприятия. Все деньги будут направлены на развитие «Экопромбанка», одним из акционеров которого является Владимир Нелюбин.
«Сейчас все деньги от продажи «Азота» лежат на депозите в банке. «Экопромбанк» проводит допэмиссию на 1,2 миллиарда рублей, также он получил 500 миллионов рублей в виде санкционированного кредита. В дальнейшем мы планируем продолжить работу по повышению капитала банка. Разумеется, планы надо согласовать с партнерами, ведь я не единственный акционер «Экопромбанка». Сам я хотел бы довести капитал кредитной организации до 15 миллиардов рублей. В случае если партнеры не согласятся с моими планами, мы будем изыскивать другие варианты увеличения размера банка», — говорит бизнесмен. При этом Владимир Нелюбин уточнил, что не хотел бы выкупать доли других акционеров банка. «Есть другие, компромиссные варианты, которые позволят сохранить существующую структуру собственности и решить поставленную задачу», — сообщил г-н Нелюбин. Увеличение капитала банка до 15 млрд рублей произойдет не ранее 2008 года. Другие соучредители банка пока не высказывают своего отношения к допэмиссии. Ранее бывший генеральный директор ОАО «Сильвинит» (компания является совладельцем «Экопромбанка») Петр Кондрашев заявлял, что решение об участии в допэмиссии будет приято после общения с топ-менеджерами банка.
Поделиться:
Все новости компаний