Газета
 27 августа 2007, 00:00   962

Взаимная выгода

Взаимная выгода
Новая электрическая подстанция «Мост» обеспечит бесперебойное электроснабжение действующих и вновь строящихся жилых и инфраструктурых объектов в Кировском и Дзержинском районах Перми.
Автор: Кирилл Перов
Новая электрическая подстанция «Мост» обеспечит бесперебойное электроснабжение действующих и вновь строящихся жилых и инфраструктурых объектов в Кировском и Дзержинском районах Перми.

На минувшей неделе в Перми состоялось открытие современной электрической подстанции «Мост». Важный для города объект электросетевой инфраструктуры возведен на правом берегу Камы близ дорожной развязки у Красавинского моста в рамках инвестиционной программы ОАО «Пермэнерго». Общая стоимость нового энергообъекта составила 254 млн рублей, строительство велось с июля прошлого года. На подстанции установлено современное оборудование производства фирмы АББ, крупнейшего электротехнического концерна, признанного лидера в области прогрессивных технологий. Первый ремонт такому оборудованию потребуется только через 20 лет, капитальный — через 30.
Как отметил директор Пермских городских электрических сетей Владимир Федосеев, потребность в подстанции на этой территории возникла еще 5–7 лет назад. Тогда близлежащие микрорайоны получали электроэнергию от существующих ПС, которые были построены 20–40 лет назад и с того времени не модернизировались, лишь проводилась их текущая реконструкция. Серьезные проблемы с электроснабжением начались в последние годы, особенно зимой, когда возникли большие перегрузки и перебои с подачей электроэнергии. Для решения этой задачи и началось строительство новой подстанции. «Перебои с электроэнергией — одна из самых серьезных зон риска, такие проблемы нужно решать в первую очередь», — считает глава Перми Игорь Шубин.
Введенная в строй ПС «Мост» выполняет две важные функции: она не только делает возможным перенос части нагрузки с ряда подстанций в Кировском и Дзержинском районах, тем самым обеспечивая надежное электроснабжение действующих объектов жилья и инфраструктуры, но и позволяет беспрепятственно подключать новые объекты. Пуск подстанции позволит построить 50 тыс. кв. м жилья по улице Светлогорской, снять остроту вопроса электроснабжения микрорайона Заречный, даст возможность обеспечить электроэнергией около тысячи коттеджей в микрорайонах Кировский и Налимиха.
«Сегодня главной задачей городских властей остается комплексная застройка краевого центра, — сказал на открытии ПС «Мост» г-н Шубин. — Мы взяли на себя обязательства сделать так, чтобы в городе сдавалось более 500 тысяч квадратных метров жилья в год. Но ни один градоначальник не сможет достичь таких результатов без активного участия компаний, занимающихся развитием инфраструктуры».
В свою очередь генеральный директор «Пермэнерго» Олег Жданов отметил, что сотрудничеству властей города и компании «Перм-энерго» было положено начало в 2006 году во время проведения в Перми экономического форума. Тогда Игорь Шубин встретился с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым. Пермский градоначальник во время встречи представил Сергею Геннадьевичу аргументы в пользу необходимости инвестиционных программ в энергетической отрасли, без которых развитие города может просто остановиться. Участники встречи договорились, что такая программа по Перми и Пермскому краю будет реализовываться ОАО «Пермэнерго». Руководство города и компании подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Перми уже построено три подстанции: «Разгуляй», «Театральная» и «Мост».
«Мы готовы развивать сети населенных пунктов и подсоединять новых потребителей, — говорит Олег Жданов. — Для этого крайне необходимо, чтобы руководство города с нами сотрудничало. Важно, что именно это сегодня и происходит».
На примере пуска новой подстанции видно, насколько эффективны могут быть партнерские отношения бизнеса и власти. По словам Игоря Шубина, обе стороны получают от этого неоспоримую выгоду: «У города появляется возможность интенсивно и комплексно строить, стабилизировать энергоснабжение существующих строений, а компания получает инвестиции и прибыль. Главное, при реализации достигнутых договоренностей необходимо следовать указанным срокам и объемам. И не нужно останавливаться на достигнутом. Сейчас верстается бюджет 2008–2010 годов, по нему мы переходим на среднесрочное финансирование. В связи с этим мы запланировали ряд встреч с руководством «Пермэнерго», которые будут посвящены уточнению наших инвестиционных программ, чтобы не вслепую, а в соответствии с генеральным планом возводить новые мощности».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний