Газета
 27 августа 2007, 00:00   746

Наследники и фавориты

Наследники и фавориты
Два вакантных места в Законодательном собрании Пермского края ждут своих обладателей. Однако круг претендентов настолько широк, что разглядеть среди них будущих победителей непросто.
Два вакантных места в Законодательном собрании Пермского края ждут своих обладателей. Однако круг претендентов настолько широк, что разглядеть среди них будущих победителей непросто.

С приближением довыборов в Законодательное собрание Пермского края по избирательному округу № 8 активизируется деятельность потенциальных кандидатов. Кроме официально объявивших о своем участии исполнительного директора ОАО «Стройиндустрия» Николая Яшина и движения «Патриоты Прикамья», эксперты «сватают» в данный округ большое количество других политических фигур. В округе № 2, где проведение довыборов осложняется судебным процессом, также трудно определить фаворитов избирательной гонки из достаточно большого количества желающих.
«Наследники» Леви. Политические партии, представленные в Прикамье, четко определяют круг предпочтений относительно своих кандидатур в вакантных округах. «Единая Россия» будет представлена в округе № 8 местным политическим «тяжеловесом» Николаем Яшиным, избирательная кампания которого началась в июне. Другие партии официально не объявили о своих планах, однако в беседах с корреспондентом «bc» поделились своими соображениями. «По округу № 8 мы не планируем выставлять кандидата от СПС, — заявил Сергей Щерчков. — Никто из членов СПС не заявлял о своих амбициях поучаствовать в выборах. Хотя Николай Яшин, неоднократно отмечавший, что выставит свою кандидатуру, — человек для нас не чужой, мы нормально относимся к нему, но, так как Яшин — член «Единой России», поддержать его не можем».
Сергей Щерчков не исключил того, что по округу № 8 будет избираться депутат Пермской городской думы Михаил Касимов. «Но это отдельный вопрос. Если он заявит о своем участии в выборах, то мы будем собирать политсовет и принимать решение о поддержке  его кандидатуры», — заметил г-н Щерчков. Михаил Касимов на минувшей неделе был недоступен для общения, поэтому узнать о его планах по довыборам в восьмом округе не удалось.
Согласно информации, циркулирующей в различных СМИ, партия «Справедливая Россия», стремящаяся к максимальному политическому участию в выборах на всех уровнях власти, планирует выставить на выборах в округе № 8 кандидатуру секретаря пермского регионального политсовета партии Елены Дозморовой. Хотя сама г-жа Дозморова в беседе с корреспондентом «bc» не подтвердила подобные прогнозы. «Согласно уставу «Справедливой России» политические заявления такого характера может делать только лидер пермского краевого отделения Оганес Оганян. Он называл мою фамилию, однако окончательное решение примет региональная партконференция, которая пройдет 9 сентября», — сообщила г-жа Дозморова.
Довыборы в округе № 8 называют одним из немногих шансов оппозиционной группы Владимира Плотникова «Патриоты Прикамья» расширить свое немногочисленное присутствие в Законодательном собрании Пермского края. Наиболее вероятным кандидатом от этой политической группы эксперты считают экс-депутата ЗС Вячеслава Вахрина, однако не исключают того, что через данный округ попытается попасть в ЗС сам Владимир Плотников. «Действительно, «Патриоты Прикамья» заинтересованы в выдвижении кандидатуры в округе № 8, однако говорить, кто это будет, еще рано, —  заявил Вячеслав Вахрин. — Окончательное решение будет принято в сентябре. Возможно, что кандидатом от «Патриотов Прикамья» станет Владимир Плотников или Виктор Похмелкин». Впрочем, сам Владимир Плотников пока воздерживается от комментариев о его возможном участии.
Второй округ. Напомним, что в ходе выборов в Законодательное собрание Пермского края в декабре минувшего года в округе № 2 выборы были признаны несостоявшимися из-за недобора явки избирателей. Кандидат в депутаты ЗС от этого округа Сергей Клепцин позже заявил о том, что в избирательные списки незаконно были внесены 500 человек, умерших или находящихся в местах лишения свободы.
Сегодня, кроме Сергея Клепцина, отказывающегося от любых комментариев до принятия решения суда, в данном округе заявляло о желании участвовать большое количество кандидатов. Одним из наиболее вероятных считается директор филиала страховой группы «Спасские ворота» Сергей Васянин, который отметил, что сложная ситуация, сложившаяся в округе № 2, не позволяет делать категоричные заявления о готовности участвовать в выборах. «Обстановка в округе, сложившаяся к марту текущего года, когда я заявлял о своем желании участвовать в выборах по этому округу, на сегодняшний день сильно изменилась, — заметил Сергей Васянин. — Поэтому мое решение зависит от множества факторов. Что касается политических сил, на поддержку которых я рассчитываю, то не скрываю, что являюсь членом СПС, поэтому считаю, что могу полагаться на организационную поддержку партии». Руководитель Пермского регионального отделения СПС Сергей Щерчков подтвердил слова г-на Васянина. «Позиция СПС по выборам в данных округах одна: если человек заявит об интересе идти на выборы по данным округам от СПС, мы поддержим его, — заявил г-н Щерчков. — Если Сергей Васянин объявит о том, что морально и физически готов участвовать в выборах по округу № 2, партия окажет ему поддержку».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний